ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ФАБРИКА УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ»)

Ирина Валерьевна Калинина, Ринат Ильгидарович Фаткуллин, Дмитрий Александрович Ярмаркин, Елена Переходова, Андрей Рудольфович Арапов

Аннотация


Проблема обеспечения безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой промышленности на сегодняшний день становится все более актуальной. Нововведения в производстве пищевых продуктов позволяют расширить ассортимент продукции, полнее удовлетворить требования потребителя. Вместе с тем, в целях повышения конкурентных преимуществ продукта необходимо проводить мероприятия по оптимизации производства, которые предполагают совершенствование качества продукции и существующих технологий производства, сокращение затрат на качество. Одним из возможных подходов оптимизации технологии производства является интеграция различных систем управления производственным предприятием. Одной из таких систем является бережливое производство. Задача бережливого производства – проектирование и внедрение производственной линии, способной изготавливать разные виды продуктов ровно за то время, которое действительно необходимо для их производства. Временные элементы работы, необходимые для производства продуктов, выполняются последовательно, в установленном темпе без времени ожидания, простоя в очереди или других задержек, которые рассматриваются как бесполезные и значительно сокращаются, или ликвидируются полностью. Целью данной работы был анализ эффективности внедрения системы бережливого производства в рамках регионального предприятия пищевой отрасли – ООО «Фабрика Уральские пельмени». В статье представлены тонкости внедрения системы бережливого производства, оценены возможные риски и пути их минимизации, конкретизированы подходы, используемые на предприятии в рамках внедрения системы бережливого производства, показаны эффекты, полученные в результате функционирования системы. Представлен анализ данных за период 1 месяц, показано, что внедрение системы бережливого производства позволило добиться заметных улучшений уже через 7 дней.


Ключевые слова


бережливое производство; пищевая продукция; пищевое производство; организация управления производством; система 5S; принцип FIFO.

Полный текст:

PDF

Литература


Гаврилова, Ю.А. Аудит соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции мясоперерабатывающего предприятия омского региона требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 / Ю.А. Гаврилова, Н.А. Смирнова // Международный журнал при-кладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №4. – С. 180–181.

Годфри, Б. Управление качеством в США – революция продолжается / Б. Годфри // Избранные труды 40-го конгресса ЕОК. Берлин, сент. 1996 г.; пер с англ. – М., 1997. – 250 с.

Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: регламентация и управление: учебник / В.Г. Елиферов, В.В. Репин. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 319 с.

Жерикова, Т.С. Эффективность применения статистических методов для оценки деятельности предприятия на примере ООО «Проспект» / Т.С. Жерикова, И.В. Калинина // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. – 2016. – Т. 1, № 1. – С. 36–37.

Иванов, К.А. Преобразуем обычное производство в «бережливое» – «бережливое производство»: из цехов автомобилестроительных компаний в офисы / К.А. Иванов // Российское предпринимательство. – 2009. – № 12-1. – С. 68–75.

Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В.М Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов. – М.: Типография РАСХН, 2004. – 461 с.

Кравченко, А.М. История менеджмента: учеб. пособие / А.М. Кравченко. – М.: Академ. проект, 2002. – 560 с.

Кретова, Ю.И. Актуальные аспекты обеспечения качества сырьевых компонентов в технологии производства напитков / Ю.И. Кретова, И.В. Калинина // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 1 (71). – С. 169–177. DOI: 10.20914/2310-1202-2017-1-169-177

Куликов, Г.В. Японский менеджмент и теория международной конкурентоспособности / Г.В. Куликов. – М.: Экономика, 2002. – 274 с.

Лапидус, В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / В.А. Лапидус. – М.: Типография «Новости», 2000. – 432 с.

Мазур, Й.И. Управление качеством: учеб. пособие / Й.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – М.: Изд-во Омега-Л, 2006. – 400 с.

Мазуркевич, Д.В. Особенности обеспечения качества строительно-монтажных работ на химическом комбинате / Д.В. Мазуркевич, Н.В. Науменко // Торгово-экономические

проблемы регионального бизнес пространства. – 2015. – № 1. – С. 408–409.

Пономарев, С.В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин и др. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 248 с.

Попеско, И. 5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место / И. Попеско. – М.: Институт комплексных стратегических исследования, 2008. – 176 с.

Потороко, И.Ю. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко, А.В. Паймулина, Д.Г. Ускова и др. // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 4 (74). – С. 143–151. DOI: 10.20914/2310-1202-2017-4-143-151

Потороко, И.Ю. Современные подходы к развитию инновационных технологий в пищевой отрасли: проблемы, решения, перспективы / И.Ю. Потороко, В.В. Ботвинникова, Р.И. Фаткуллин // Товаровед продовольственных товаров. – 2013. – № 6. – С. 44–46.

Прохасько, Л.С. Актуальные проблемы науки и техники в пищевой промышленности / Л.С. Прохасько // Наука ЮУрГУ: сб. науч. тр. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. – С. 637–642.

Хоббс, Денис П. Внедрение бережливого производства. Практическое руководства по оптимизации бизнеса / П. Денис Хоббс. – М.: Гревцов Паблишер, 2007. – 352 с.

Щвец, В.Е. Менеджмент качества в системе современного менеджмента / В.Е. Швец // Стандарты и качество. – 1997. – № 6. – С. 2–3.

Эванс, Джеймс Р. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов / Джеймс Р. Эванс. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2007. – 364 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.