ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОРАЩИВАНИИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ НА СИНТЕЗ γ-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Калинина, И.В. Применение эффектов ультразвукового кавитационного воздействия как фактора интенсификации извлечения функциональных ингредиентов / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2016. – Т. 4, № 1. – С. 64–70. DOI: 10.14529/food160108
Науменко, Н.В. Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко // Актуальная биотехнология. – 2013. – № 2 (5). – С. 14–17.
Потороко, И.Ю. К вопросу обеспечения качества и безопасности воды, используемой в пищевых производствах / И.Ю. Потороко, Р.И. Фаткуллин, И.В. Калинина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Т. 7, № 1. – С. 165–169.
Потороко, И.Ю. Системный подход в технологии водоподготовки для пищевых производств / И.Ю. Потороко, Р.И. Фаткуллин, Л.А. Цирульниченко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – Т. 7, № 3. – С. 153–158.
Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С.Д. Шеста-ков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. – М.: Изд-во «ГИОРД», 2013. – С. 98–102.
Хмелев, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: монография / В.Н. Хмелев, О.В. Попова. – Барнаул: Изд. АлтГТУ, 1997. – С. 112–126.
Abdou, A.M. Relaxation and immunity enhancement effects of γ-aminobutyric acid (GABA) administration in humans / A.M. Abdou, S. Higashiguchi, K. Horie, M. Kim, H. Hatta, H. Yokogoshi // BioFactors. – 2006. – V. 26. – P. 201–208.
Bai, Q.Y. Effects of components in cul-ture medium on glutamate decarboxylase activity and γ-aminobutyric acid accumulation in foxtail millet (Setaria italica L.) during germination /
Q.Y. Bai, M.Q. Chai, Z.X. Gu, X.H. Cao, Y. Li, K.L. Liu // Food Chem. – 2009. – V. 116. – P. 152–157.
Baranzelli, J. Changes in enzymatic activity, technological quality and gamma-aminobutyric acid (GABA) content of wheat flour as affected by germination / J. Baranzelli, D.H. Kringel, R. Colussi et al. // LWT. – April 2018. – V. 90. – P. 483–490.
Chalermchaiwat, P. Antioxidant activity, free gamma-aminobutyric acid content, selected physical properties and consumer acceptance of germinated brown rice extrudates as affected by extrusion process / P. Chalermchaiwat, K. Jangchud, A. Jangchud et al. // Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie Food Science and Technology. – 2015. – V. 64. – P. 490–496.
Cornejo, F. Effects of germination on the nutritive value and bioactive compounds of brown rice breads / F. Cornejo, P.J. Cáce-res, C.M. Villaluenga et al. // Food Chemistry. – 2015. – V. 173. – P. 298–304.
Ding, J. Enhancing contents of γ-aminobutyric acid (GABA) and other micronutrients in dehulled rice during germination under normoxic and hypoxic conditions / J. Ding, T. Yang, H. Feng, M. Dong, M. Slavin, et al. // J. Agric. Food. Chem. – 2016. – Vol. 64 (5). – P. 1094–1102.
Hung, P.V. Phenolic acid composition of sprouted wheats by ultraperformance liquid chromatography (UPLC) and their antiox-idant activities / P.V. Hung, D.W. Hatcher, W. Barker // Food. Chem. – 2011. – Vol. 126 (4). – P. 1896–1901.
Inoue, K. Bloodpressure lowering effect of a novel fermented milk containing gammaaminobutyric acid (GABA) in mild hypertensives 1. / K. Inoue, T. Shirai, H. Ochiai et al. // Eur.
J. Clin. Nutr. – 2003. – V. 57. – P. 490–495.
Junzhou, Ding. Effects of controlled germination on selected physicochemical and functional properties of wholewheat flour and enhanced γ-aminobutyric acid accumulation by ultrasonication / J. Ding, G.G. Hou, B.V. Nemzer et al. // Food Chemistry. – 2018. – V. 243. – P. 214–221.
Ohm, J. Ascorbic acid-A potential oxidant scavenger and its role in plant development and abiotic stress tolerance / J. Ohm, C.W. Lee, K. Cho // Cereal Chemistry. – 2016. – V. 93. – P. 612–617.
Palmer, L.M. The cellular basis of GABAB-mediated interhemispheric inhibition / L.M. Palmer, J.M. Schulz, S.C. Murphy et al. // Science. – 2012. – V. 335. – P. 989–993.
Park, J.K. Influence of ginsenosided on the kainic acid-induced seizure activity in immature rats / J.K. Park, S.H. Jin, J.H. Ko et al. // Journal of Biochemistry and Molecular Biology. – 1999. – V. 32. – P. 339–344.
Rodríguez-Roque, M.J. Impact of food matrix and processing on the in vitro bioaccessibility of vitamin C, phenolic compounds, and hydrophilic antioxidant activity from fruit juice-based beverages / M.J. Rodríguez-Roque, B. de Ancos, C. Sánchez-Moreno et al. // Journal of Functional Foods. – 2015. – Vol. 14. – P. 33−43.
Rossetti, V. Determination of glutamate decarboxylase by high performance liquid chromatography / V. Rossetti, A. Lombard // Journal of Chromatography B. – 1996. – V. 681. – P. 63–67.
Scott-Taggart, C.P. Regulation of gamma-aminobutyric acid synthesis in situ by glutamate availability / C.P. Scott-Taggart, O.R. Van Cauwenberghe, M.D. McLean, B.J. Shelp // Physiol. Plant. – 1999. – V. 106. – P. 363–369.
Tian, B. Physicochemical changes of oat seeds during germination / B. Tian, B. Xie, J. Shi, J. Wu, Y. Cai, et al.// Food. Chem. – 2010. – Vol. 119 (3). – P. 1195–1200.
Wu, Z. Food grade fungal stress on germinating peanut seeds induced phytoalexins and enhanced polyphenolic antioxidants / Z. Wu, L. Song, D. Huang // J. Agric Food. Chem. – 2011. – V. 59. – P. 5993–6003.
Yang, H. The ultrasoundtreated soybean seeds improve edibility and nutritional quality of soybean sprouts / H. Yang, J. Gao, A. Yang, H. Chen // Food Res. Int. – 2015. – V. 77. – P. 704–710.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.