МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Галия Давлетхановна Апалькова, Валентина Викторовна Ботвинникова

Аннотация


Стремительный рост потребительского спроса на полезные для здоровья продукты питания формирует устойчивый сегмент данной продукции на потребительском рынке. На сегодняшний день значительная часть пищевой продукции, реализуемой с логотипом «для здорового питания» в большинстве случаев не является таковой. Фактически на прилавках ритейла реализуется распространенная в мировом сообществе маркетинговая «уловка» – товар позиционируется как «здоровый» или экологичный для привлечения потребителя, однако возникает вопрос о достоверности заявленных характеристик. Анализ выявленной в рамках веер-ных испытаний пищевой продукции независимой некоммерческой организацией «Роскачество» показал наличие нарушений требований стандартов. В числе популярных товаров, которые не были рекомендованы к покупке, присутствуют отдельные виды сыров (14 %), творог и творожные изделия (11 %), сметана (6 %), мясо птицы, мясные и рыбные продукты (по 6 %). Данный подход является весьма эффективным средством для информирования покупателя о производителях, поставляющих на рынок низкокачественный продукт. Изменения в пищевых системах, обусловленные технологическими достижениями, вызывают растущую озабоченность среди потребителей о возможной контаминации пищевых продуктов токсичными веществами, а также заболеваниях, передаваемых через пищу. В этой связи весьма актуальными становятся вопросы выявления и анализа рисков нарушений показателей безопасности применительно к продуктам питания на всех этапах их товародвижения. Анализ выявляемых типичных нарушений требований стандартов на реализуемую пищевую продукцию остаются основными объектами научно-исследовательских работ по их минимизации в рамках межведомственного сотрудничества на всех уровнях. Обзор мировой и отечественной практики в области обеспечения качества и полезности продуктов питания позволяет определять наиболее эффективные подходы для решения данной проблемы.

Ключевые слова


продукты питания; безопасность; риски контаминации; система прослеживаемости; гармонизация национальных стандартов с международными.

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р).

Codex Alimentarius. Revised Codex Standard for Honey, Codex STAN 12-1981. – Rev. l (1987). – Rev.2 (2001).

CAC/RCP 44-2003 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Principles for the risk analysis of foods derived from modern biotechnology (Продукты пищевые, полученные по современной биотехнологии. Принципы анализа степени риска). Комиссия Codex Alimentarius. – 2003.

CAC/RCP 63-2007 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk management (MRM) (Принципы и руководящие указания по управлению микробиологическими рисками). Комиссия Codex Alimentarius. – 2007.

CAC/RCP 69-2008 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Guideline for the Validation of Food Safety Control Measures (Руководство по валидации мер по контролю безопасности пищевых продуктов). Комиссия Codex Alimentarius. – 2008.

Codex General Standard for Food Additives (GSFA), Codex STAN 192-1995. Revision 2019.

Council Directive 2001/110/ЕС 20.12.2001.

Regulation (EC) № 834/2007 of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) № 2092/91.

Statistical Capacity Assessment for the FAO-relevant SDG Indicators 2018/19 Russian Federation / Food and Agriculture Organization of the United Nations, Sustainable Development

Goals. – http://www.fao.org/sustainabledevelopmentgoals/ru/

The state of Food security and nutrition In the world Safeguarding against Economic slowdowns And downturns // The state of the world series of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. – FAO 2019. – 239 р.

Вторая Международная конференция ФАО/ВОЗ по проблемам питания. – https://www.who.int/nutrition/topics/ WHO_FAO_announce_ICN2/ru/ (accessed 01 February 2020).

Десятилетие действий ООН по проблемам питания, 2016–2025 годы Программа работы. Первая редакция 27 января 2017 го-да. – https://www.who.int/nutrition/decade-of-action/workprogramme-2016to2025/ru/.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2009. – № 21 (154), Вып. 10. – С. 92–98.

Рамочная программа действий «От слов к делу». Итоговый документ Конференции – Вторая международная конференция по вопросам питания Рим, 19-21 ноября 2014 года/ ICN2 2014/3 Corr.1

Приказ № 1655 от 6 августа 2018 года Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии «О ликвидации проектного технического комитета по стандартизации «Российская система качества» и о создании технического комитета по стандартизации «Российская система качества», с изменениями от 29.12.2018 № 2805; от 15.03.2019 № 527; от 13.05.2019 № 1075; от 23.08.2019 № 1988.

Проект Федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции (2020). – http://www.concultant.ru /law/hotdocs/ 58425.htm1 (accessed 01 February 2020).

Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 780-р «Об учреждении АНО «Российская система качества».

Роскачество (Российская система качества). – https: // roskachestvo.gov.ru (accessed 01 February 2020).

Роскачество разработало классификацию зернового хлеба. – https://tass.ru/ekono-mika/6639962 (accessed 01 February 2020).

Система независимого контроля качества (2020). –https://roscontrol.com/category/produkti/hlebobulochnie_izdeliya/beliy-hleb/ (accessed 01 February 2020).

Система независимого контроля качества (2020). – https://roscontrol.com/community/ article. Available at: (accessed 01 February 2020).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.