Эффекты и риски иммерсивной журналистики: технологический и этический аспекты
Аннотация
В данной статье исследуются этические вопросы, возникающие в связи с применением технологии виртуальной реальности в журналистике, которые способствуют усилению вовлеченности пользователя в нарратив. В этом случае виртуальный мир зачастую воспринимается реципиентом как аутентичный, в результате чего происходит подмена реальностей и формирование ложных впечатлений и воспоминаний. В этой связи медиаспециалисты поднимают вопрос о профессионально-этических нормах журналистского поведения в данной области. Создатели журналистских VR-материалов должны учитывать возможные риски, касающиеся как конфиденциальности данных, так и психоэмоционального состояния пользователей.
В статье исследуется ряд психологических эффектов в виртуальной среде, таких как эффект «сториливинга», заменивший «сторителлинг», и эффект эмпатии, ставится вопрос восприятия получаемого опыта в данной среде со всей остротой, ведь исследователи сомневаются в исключительно позитивном влиянии данных эффектов в виртуальной реальности. Так, эмпатия способна влиять на социальное взаимодействие людей, и делать их эмоционально уязвимыми, что способствует манипуляциям для изменения убеждений и восприятия людей, поэтому следует с осторожностью использовать её в журналистике.
Практическая значимость статьи заключается в анализе зарубежных и отечественных журналистских материалов, созданных с помощью технологии виртуальной реальности, с точки зрения этичности способов вовлечения аудитории в нарратив и актуализации морально-этических принципов медиаспециалиста для грамотной работы в сфере VR, с учетом контекста, целевой аудитории и других аспектов производства и дистрибуции проекта.
Этическое мышление современного медиаспециалиста и VR-журналиста в том числе должно быть чувствительно к контексту и деталям реализации конкретных экспериментальных парадигм, к тем аспектам, которые невозможно ухватить общим кодексом поведения, следование рекомендациям, изложенным в статье, позволит «сверять настройки». Наличие этического мышления у современного медиаспециалиста, является основополагающим в новых этических и технологических стандартах обучения.
Статья содержит ряд рекомендаций, сформированных на основе важнейших журналистских кодексов и международных стандартов профессиональной этики журналистов.
Полный текст:
PDFСсылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.