Памятная реальность и механизмы её формирования в «генеральской», «лейтенантской» и «солдатской» прозе авторов – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления», В. П. Некрасов «В окопах Сталинграда», В. П. Астафьев «Прокляты и убиты»)

Александр Николаевич Чумиков

Аннотация


Исследуется динамика преобразования идеального требования объективности, предъявляемого к художественно-мемуарным произведениям на историческую тему, в коммеморативную (памятную) реальность, создаваемую авторами под влиянием ряда ситуационных факторов. Для углублённого анализа отобраны мемуары Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления», повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда» и роман В. П. Астафьева «Прокляты и убиты». Интерес к этим представителям «генеральской», «лейтенантской» и «солдатской» прозы обоснован их коммуникативной («живой») памятью о Великой Отечественной войне в качестве её непосредственных участников.
Историко-политический и социально-психологический анализ произведений осуществляется с помощью таких выбранных автором статьи параметров, как политическая конъюнктура периода написания книги, включающая отношения «писатель – власть – государство»; ролевой статус писателя в войне с его кругозором относительно происходящих событий, образы положительных и отрицательных героев; заявленная претензия на объективность изложения исторической правды.
Результатом исследования становится вывод о том, что каждое из произведений есть часть исторического знания, и оценка их на предмет соответствия абстрактной исторической истине некорректна. В то же время предложенные аналитические параметры помогают разобраться в причинах появления именно такой «правды», а затем определить её актуальность для текущего момента.

Ключевые слова


объективность; объективизация; историческое знание; коммеморация; памятная реальность; политическая конъюнктура; ролевой статус

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.