Организационные инновации и их роль в переходе к экономике знаний

В. П. Горшенин, Ю. Ю. Резепин

Аннотация


В статье рассматривается вопрос о роли внедрения инноваций в управленческие и организационные процессы. Опыт многих развитых стран свидетельствует, что их экономическое могущество и конкурентоспособность, роль и влияние в мировой экономике, уровень и качество жизни граждан в значительной степени зависят от успехов в развитии инновационной экономики. Данная тенденция обусловлена тем, что в настоящее время в мире инвестиции в знания растут быстрее, чем инвестиции в основные фонды. В статье авторы описывают тенденцию перехода ведущих экономических систем к «экономике знаний» с последующим анализом российской экономики. Рассматриваются причины, по которым собственники российских предприятий не заинтересованы внедрять организационные инновации. На примере QRM, одной из современных концепций организации производственных процессов, показаны выгоды от внедрения организационных инноваций для экономики и отдельных предприятий. Модель QRM основана на четырех ключевых принципах: сила времени, организационная структура, системная динамика и время выполнения операции/работы в целом. Приоритетным типом мышления сегодня остается ориентация на сокращение расходов, что зачастую приводит к свертыванию и разрушению предприятий, в то время как QRM – это время. Ускорение производства и времени обслуживания клиентов является ключевым преимуществом данной системы управления. Важнейшим отличием этой технологии от других, более известных и используемых
в крупных компаниях, является выявление резервов времени и их сокращение. По мнению авторов, расчет эффекта от внедрения данного инструмента может быть осуществлен на основе данных о снижении производственной себестоимости на 20–40 %.


Ключевые слова


экономика знаний, организационные инновации, модель быстрореагирующего производства QRM.

Полный текст:

PDF

Литература


Экономика знаний: уроки для России / В.Л. Макаров, А.Е. Варшавский, А.Н. Козырев и др.

// Вестник Российской академии наук. – 2003. – Т. 73, № 5. – 450 с.

Селезнев, П.С. Инновационное развитие России в начале XXI века: национальный приори-

тет и вынужденная необходимость / П.С. Селезнев // Мир и Политика. – 2011. – № 11(62).

Better Life Index. – http://www.oecdbetterlifeindex. org/about/better-life-initiative/ (дата обра-

щения: 25.08.2012).

Global Innovation Index. – http://www.globalinnovationindex.org/gii/main/fullreport/index.html (дата обращения: 25.08.2012).

KEI and KI Indexes. – http://info.worldbank.org/etools/kam2/KAM_page5.asp (дата обращения:

08.2012).

Measuring the Information Society. – http://www.itu.int/net/pressoffice/backgrounders/gene

ral/pdf/5.pdf (дата обращения: 25.08.2012).

Федеральная служба государственной статистики: наука и инновации. – http://www.

gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/# (дата обращения 15.01.2014).

Заркович, А.В. Национальная инновационная система и коммерческий успех инноваций. Инновационные тенденции: Россия и Европа / А.В. Заркович // Современные научные исследования и инновации. – Август 2013. – № 8 – http://web.snauka.ru/issues/2013/08/25892 (дата обращения: 21.01.2014).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.