Порядок рецензирования рукописей статей

Материалы принимаются по следующему графику:

в №1 (март) - до 15 февраля текущего года;

в №2 (июнь) - до 15 мая текущего года;

в №3 (сентябрь) - до 15 августа текущего года;

в №4 (декабрь) - до 15 ноября текущего года.

В ряде случаев возможны изменения указанных сроков.

Рецензирование рукописей статей (далее – статей), направляемых авторами для опубликования в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент» осуществляется в соответствии со следующими правилами.

1) Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых статей и имеют публикации в течение последних 3 лет по проблемам рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

2) Сроки рецензирования составляют не более 4-х недель.

3) Редакция издания направляет авторам представленных к публикации материалов замечания или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

4) Документооборот в процессе рецензирования:

– На рецензирование направляются статьи, подготовленные в соответствии с требованиями к оформлению статей, предназначенных для публикации в журнале «Вестник Южно-Уральского государственного университета». Серия «Экономика и менеджмент».

– Статья проходит входной контроль на соответствие тематики научных специальностей в области экономических наук, требований к структуре, достаточности источников и оформлению. Решение о несоответствии статьи тематике и требованиям журнала может быть принято редакцией по результатам первичного рассмотрения статьи.

– Следующим этапом после входного (первичного контроля), является отправка статьи на рецензирование к специалисту в соответствующей области (далее — рецензенту), имеющему ученую степень доктора наук. В качестве рецензента не может выступать член редакционной коллегии журнала. Срок рецензирования — от двух до четырех недель с момента поступления работы рецензенту. Рецензирование проводится конфиденциально, без указания фамилий авторов или иных сведений, позволяющих идентифицировать авторов. Рецензии предоставляются авторам рукописи без указания фамилии, должности, места работы и подписи рецензента. Если рецензент указал на необходимость доработать статью, автор учитывает замечания, перерабатывает и повторно предоставляет статью не позже одной недели, датой поступления в редакцию считается дата возврата доработанной рукописи.

5) В рецензии дается характеристика статьи, где раскрываются следующие пункты:

  • степень актуальности исследования и задач, решаемых автором;
  • новизна и адекватность предлагаемых методов, сопоставление материалов, приведенных автором, с ближайшими аналогами, оценка соответствия методов, решений и полученных результатов поставленным в статье задачам;
  • полнота информации о разработанности научной проблемы и использования литературных источников для обоснования научных положений,
  • степень практической значимости результатов;
  • степень структурированности, логичности, содержательности положений научной статьи (указывается объем статьи);
  • стиль, грамотность изложения, качество рисунков, информативность графиков, таблиц;
  • указываются замечания рецензента (при наличии);
  • общее заключение (рекомендуется к опубликованию, рекомендуется с доработками, не рекомендуется, не соответствует профилю журнала).

    6) Главный редактор принимает предварительное решение о принятии или отклонении рукописи на основании отзыва рецензента, в срок не более недели с момента получения рецензии, редколлегия рассматривает отзыв рецензента и принимает мотивированное решение о возможности (невозможности) публикации статьи. Редколлегия направляет замечания или информацию о решении редакции автору. В случае необходимости доработки, автор представляет исправленную версию в соответствии с замечаниями рецензента. Мотивированное решение редколлегии сообщается авторам статьи в течение недели после его принятия.

    7) Окончательной датой поступления работы в редакцию считается дата поступления рукописи, доработанной в соответствии с замечаниями рецензента. В случае необоснованного отказа автора учесть рекомендации рецензента и доработать рукопись, статья снимается с рассмотрения. Авторы могут в письменной форме мотивировать отказ относительно выполнения рекомендаций рецензента. В этом случае разъяснительное письмо авторов передается рецензенту, который соглашается либо не соглашается с авторами статьи. В случае несогласия рецензента с авторами и наличия содержательных замечаний, статья не публикуется, о чем авторы извещаются официальным письмом с формулировкой о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи в настоящем виде.