ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПОЗИЦИИ ТЕОРИЙ СИСТЕМ

Ольга Николаевна Красуля, Валентина Викторовна Ботвинникова, Наталия Викторовна Попова

Аннотация


Продуктовые инновации в пищевой промышленности должны ориентироваться на разработку и производство экологически безопасных продуктов массового потребления; производство продуктов лечебно-профилактического назначения с учетом современных медико-биологических требований; разработку продукции для детей и особых групп населения. Одновременный анализ рейтингов удовлетворенности и важности показателей качества для потребителей позволяет установить значение удовлетворённости потребителей, которое в дальнейшем позволит установить точку приложения инновации. Вместе с тем реализация технологий в настоящее время осуществляется в условиях информационной неопределенности, которая обусловлена качественными нестабильными характеристиками сырья, постоянно меняющимися условиями производства, нечеткими целевыми технологическими, экономическими, социальными критериями управления и принятия решений. Все эти факторы требуют систем- ного подхода при разработке новых и совершенствования действующих технологий. Среди множества подходов к моделированию технологических процессов выделяется подход – от целого к частному, при котором не отрицается практика решения технологических задач от частного к целому. Установление общих исходных положений и последующий переход на составляющие компоненты повышают эффективность функционирования всего комплекса взаимосвязанных объектов. Именно системный подход к решению задачи производства качественных и безопасных молочных продуктов позволяет установить наиболее значимые факторы системы, а также провести их подробный анализ на основе процессного подхода и принципов прослеживаемости. Экспериментально доказана возможность использования ультразвуковой обработки в качестве фактора интенсификации процесса производства восстановленных продуктов переработки молока путем встраивания в существующие технологии.

Ключевые слова


системный анализ; моделирование; качество; молочные продукты; потребительские предпочтения; ультразвуковое воздействие

Полный текст:

PDF

Литература


Vinogray E.G. [System principles of optimization of complex objects]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv

[Technique and technology of food industry]. 2008, no. 1, pp. 16–28. (in Russ.)

Strelyukhina A.N. Sovershenstvovanie protsessov i tekhnologicheskikh sistem pishchevykh proizvodstv s tsel'yu obespecheniya

ikh bezopasnosti i kachestva gotovoy produktsii [Improvement of the processes and technological systems of

food production to ensure their safety and quality of the finished product]. Thesis DSc (Engineering). Moscow, 2004. 471 p.

Kuzina L.A. [Innovations in food industry: theory and practice]. Rossiyskoe predprinimatel'stvo [Russian entrepreneurship].

, no. 09(207), pp. 162–167. Available at: http://www.creativeconomy.ru/articles/23718/ (in Russ.)

Zhekova O.A. [Features of innovation process in sectors of food production]. Pishchevaya promyshlennost' [Food

industry]. 2005, no. 12, pp. 26–27. (in Russ.)

Krasulya O.N., Bogush V.I., Kochubey-Litvinenko O.V. et al. [Food sonochemistry in technology of dairy products].

Molochnaya reka [Milk river]. 2014, no. 3 (55), pp. 14–16. (in Russ.)

Shestakov S.D., Krasulya O.N., Bogush V.I., Potoroko I.Yu. Tekhnologiya i oborudovanie dlya obrabotki pishchevykh

sred s ispol'zovaniem kavitatsionnoy dezintegratsii [Technology and equipment for food environment processing using

cavitation disintegration]. Moscow, GIORD Publ., 2013. 152 p.

Zabodalova L.A., Potoroko I.Yu. [Impact of detoxification methods on technological properties of crude dairy material].

Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya: Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv [Scientific journal NRU ITMO.

Series Processes and Equipment for Food Production]. 2011, no. 2, pp. 82–90 (in Russ.)

Potoroko I.Yu., Kalinina I.V. [The influence of electrical and physical methods on microstructure of the dispersion

medium of cow milk]. Sbornik nauchnykh trudov Sworld [Proceedings of the Sworld]. 2010, vol. 6, no. 4, pp. 74a–75. (in

Russ.)

Potoroko I.Yu., Fatkullin R.I., Tsirul'nichenko L.A. The system approach to water treatment technology for food

production. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Economics and Management, 2013, vol. 7, no. 3, pp. 153–158.

(in Russ.)

Potoroko I.Yu., Popova N.V. [Theoretical and experimental validation of the possibility of the use of electrical and

physical effects in the formation of consumer properties for restored dairy products]. Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov

[Merchandise of food products]. 2013, no. 1, pp. 17–21. (in Russ.)

Potoroko I.Yu., Popova N.V. [To the question of water treatment technologies for restored dairy products]. Torgovo-

ekonomicheskie problemy regional'nogo biznes prostranstva [Trade and economic problems of regional business space].

, no. 1, pp. 275–277. (in Russ.)

Maison R., Knoerzer K. A brief history of the application of ultrasonics in food processing. 19-th ICA Congress,

Madrid: 2007

Ashokkumar M., Rink R., Shestakov S. Hydrodynamic cavitation – an alternative to ultrasonic food processing.

Electronic Journal “Technical Acoustics”, 2011, 9. Available at: http://www.ejta.org.

Drying Q. Zhang and Fuzzy J.B. Expert Systems: a Prototype for Control of Corn Breakage During Litchfield

Journal of Food Process Engineering, vol. 12, iss. 4, pp. 259–273, October 1990. Article first published online: 30 JAN


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.