Рабочие и служащие государственных сельских хозяйств Урала в 1946–1950 гг.: численность, стаж работы, возрастная структура
Аннотация
В статье осуществлен анализ численности, стажа и возрастной структуры рабочих и служащих государственных сельскохозяйственных предприятий на Урале в первом послевоенном пятилетии (1946–1950 гг.) Новизна исследования, по мнению авторов, обеспечивается уже тем фактом, что в статье широко использованы материалы фондов двух крупнейших федеральных активов – Государственного архива Российской Феде-рации (ГАРФ) и Российского государственного архива экономики (РГАЭ), в большин-стве своем не востребованные до наших дней. Констатируется, что исследуемый в ста-тье временной период явился весьма значимым в истории Советского Союза уже в силу того, что это были первые пять лет после окончания тяжелейшей в истории человечества войны. Отмечается, что перечень научной литературы по исследуемой проблематике не слишком обширен. Утверждается, что бо́льшую часть численности всех работников государственных сельских хозяйств составляли молодые люди с небольшим рабочим стажем. Выявлено, что наибольшая численность работников совхозов и подсобных хозяйств предприятий и организаций имела место в Чкаловской области. При этом наименьшую численность (по причине недавно закончившейся войны) имели группы работников в возрасте до 30 лет. Подчеркивается, что в первые послевоенные годы основную часть работников всех возрастных групп составляли женщины. Авторская концепция состоит в том, что сложные процессы демографических пертурбаций военных и послевоенных лет нашли свое отражение и в численности и структуре персонала исследованных государственных структур. Делается вывод о том, что в исследуемом периоде государственные сельские хозяйства постепенно утрачивали свое значение, в том числе и по причинам кадрового характера.
Ключевые слова
Урал; 1946–1950 годы; рабочие и служащие; государственные сельскохозяйственные предприятия; численность; стаж; половозрастной состав.
Полный текст:
PDFСсылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.