ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ГРУПП
Аннотация
Статья посвящена изучению вопросов инновационной активности и направлений развития инно-
вационной деятельности предприятий пищевых производств.
Автор затрагивает вопросы государственного регулирования инновационной деятельности пред-
приятий пищевой промышленности и основных направлений инновационного развития.
Инновационное развитие государства предусмотрено Стратегией инновационного развития Рос-
сийской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской
Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. Особое внимание в этом документе отводится инновацион-
ному пути развития предприятий пищевой отрасли.
Пищевая отрасль является одной из стратегически важных отраслей промышленности Российской
Федерации, для которой на сегодняшний день характерно присутствие ряда проблем, среди них: высо-
кая доля импорта, низкий уровень самообеспечения, недостаточно высокий и конкурентоспособный
уровень качества продукции и т. д. Внедрение инноваций на предприятиях пищевой отрасли призвано
минимизировать эти проблемы и обеспечить устойчивое и эффективное развитие предприятий. Особая
роль в стратегии развития отводится продуктам социально-значимых групп как стратегически важным,
определяющим уровень продовольственной безопасности страны в целом. К числу таких продуктов
можно отнести хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты и т. д.
В статье большое внимание уделяется вопросам инновационных технологий в сфере производства
продуктов социально-значимых групп, в частности хлеба и хлебобулочных изделий. Автор рассматри-
вает существующие и перспективные направления в данной области. Приведены краткие данные по ре-
зультатам патентного поиска в области инновационных разработок для хлебопекарной отрасли, в част-
ности производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также представлена информация по возможно-
стям использования электрофизических методов воздействия в хлебопекарном производстве.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Аникеева, Н.В. Хлеб «Нутовый» с лечебно-
профилактическими свойствами / Н.В. Аникеева //
Хлебопечение России. – 2003. – № 1. – С. 36–37.
Аношкина, Г.П. Переработка муки с пони-
женными хлебопекарными свойствами / Г.П.
Аношкина // Хлебопродукты. – 2001. – № 8. –
С. 30–33.
Бортник, И.М. Система оценки и монито-
ринга инновационного развития регионов России /
И.М. Бортник, Г.И. Сенченя, Н.Н. Михеева и др. //
Инновации. – 2012. – № 9 (167). – С. 20–24.
Потороко, И.Ю. Современные подходы и
методы интенсификации процессов пищевых про-
изводств / И.Ю. Потороко, Ю.И. Кретова, Л.А.
Цирульниченко // Товаровед продовольственных
товаров. – 2014. – № 1. – С. 41–45.
Потороко, И.Ю. Инновационные подходы
формирования качества и безопасности продук-
тов питания, как стратегическое направление
развития пищевой отрасли / И.Ю. Потороко, Р.И.
Фаткуллин, В.В. Ботвинникова // Торгово-
экономические проблемы регионального бизнес-
пространства: сб. материалов международной
научно-практической конференции: в 2 т. – Челя-
бинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. –
С. 24–26.
Потороко, И.Ю. К вопросу о водоподго-
товке в технологии восстановленных молочных
товаров / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова // Торгово-
экономические проблемы регионального бизнес-
пространства. – 2013. – № 1. – С. 338–341.
Потороко, И.Ю. Современные подходы
развития инновационных технологий в пищевой
отрасли: проблемы, решения, перспективы / И.Ю.
Потороко, В.В. Ботвинникова, Р.И. Фаткуллин. //
Товаровед продовольственных товаров. – 2013. –
№ 6. – С. 44–46.
Постановление № 218 от 9 апреля 2010 г.
«О мерах государственной поддержки развития
кооперации российских высших учебных заведений,
государственных научных учреждений и органи-
заций, реализующих комплексные проекты по соз-
данию высокотехнологичного производства».
Приказ Росстата от 29.08.2013 № 349 «Об
утверждении статистического инструментария
для организации федерального статистического
наблюдения за численностью, условиями и опла-
той труда работников, деятельностью в сфере
образования».
Приказ Росстата от 02.12.2011 № 485 «Об
утверждении статистического инструментария
для организации Минобрнауки России федерального
статистического наблюдения за деятельностью
организаций, сектора исследований и разработок».
Российский статистический ежегодник.
Стат. сб. 2011. М.: Росстат, 2012.
Российский статистический ежегодник.
Стат. сб. 2005. М.: Росстат, 2005.
Рекомендации по разработке программ ин-
новационного развития акционерных обществ с
государственным участием, государственных кор-
пораций и федеральных государственных унитар-
ных предприятий, утвержденные решением Пра-
вительственной комиссии по высоким технологиям
и инновациям от 3 августа 2010г., протокол № 4.
Суворов, И.В. Продукты здорового пита-
ния, обогащенные микронутриентами / И.В. Суво-
ров, Л.П. Шатнюк // Пищевая промышленность. –
– № 10. – С. 62.
Стратегия инновационного развития
Российской Федерации на период до 2020 года,
утвержденная распоряжением Правительства
Российской Федерации от 8 декабря 2011 г.
№ 2227-р.
Фаткуллин, Р.И. К вопросу об использова-
нии электрофизических методов в производстве
питьевой бутилированной воды / Р.И. Фаткуллин,
И.Ю. Потороко // Сборник научных трудов
ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ» Использование элек-
трофизических методов исследований для произ-
водства и оценки качества пищевых продуктов. –
СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. – С. 76–80.
Черных, В.Я. Инновации в технологиях
хлебобулочных, макаронных и кондитерских изде-
лий: Сборник материалов / В.Я. Черных –
М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 131 с.
Шестаков, С.Д. Технология и оборудова-
ние для обработки пищевых сред с использованием
кавитационной дезинтеграции // С.Д. Шестаков,
О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. – М.:
Изд-во «ГИОРД», 2013. – 152 с.
Юданов А.Ю. Носители предпринима-
тельства: фирмы-газели в России // Журнал Новой
экономической ассоциации. – 2010. – № 5.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.