ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ГРУПП

Ирина Валерьевна Калинина

Аннотация


Статья посвящена изучению вопросов инновационной активности и направлений развития инно-
вационной деятельности предприятий пищевых производств.
Автор затрагивает вопросы государственного регулирования инновационной деятельности пред-
приятий пищевой промышленности и основных направлений инновационного развития.
Инновационное развитие государства предусмотрено Стратегией инновационного развития Рос-
сийской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской
Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. Особое внимание в этом документе отводится инновацион-
ному пути развития предприятий пищевой отрасли.
Пищевая отрасль является одной из стратегически важных отраслей промышленности Российской
Федерации, для которой на сегодняшний день характерно присутствие ряда проблем, среди них: высо-
кая доля импорта, низкий уровень самообеспечения, недостаточно высокий и конкурентоспособный
уровень качества продукции и т. д. Внедрение инноваций на предприятиях пищевой отрасли призвано
минимизировать эти проблемы и обеспечить устойчивое и эффективное развитие предприятий. Особая
роль в стратегии развития отводится продуктам социально-значимых групп как стратегически важным,
определяющим уровень продовольственной безопасности страны в целом. К числу таких продуктов
можно отнести хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты и т. д.
В статье большое внимание уделяется вопросам инновационных технологий в сфере производства
продуктов социально-значимых групп, в частности хлеба и хлебобулочных изделий. Автор рассматри-
вает существующие и перспективные направления в данной области. Приведены краткие данные по ре-
зультатам патентного поиска в области инновационных разработок для хлебопекарной отрасли, в част-
ности производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также представлена информация по возможно-
стям использования электрофизических методов воздействия в хлебопекарном производстве.


Ключевые слова


инновации, социально-значимые продукты, хлеб и хлебобулочные изделия

Полный текст:

PDF

Литература


Аникеева, Н.В. Хлеб «Нутовый» с лечебно-

профилактическими свойствами / Н.В. Аникеева //

Хлебопечение России. – 2003. – № 1. – С. 36–37.

Аношкина, Г.П. Переработка муки с пони-

женными хлебопекарными свойствами / Г.П.

Аношкина // Хлебопродукты. – 2001. – № 8. –

С. 30–33.

Бортник, И.М. Система оценки и монито-

ринга инновационного развития регионов России /

И.М. Бортник, Г.И. Сенченя, Н.Н. Михеева и др. //

Инновации. – 2012. – № 9 (167). – С. 20–24.

Потороко, И.Ю. Современные подходы и

методы интенсификации процессов пищевых про-

изводств / И.Ю. Потороко, Ю.И. Кретова, Л.А.

Цирульниченко // Товаровед продовольственных

товаров. – 2014. – № 1. – С. 41–45.

Потороко, И.Ю. Инновационные подходы

формирования качества и безопасности продук-

тов питания, как стратегическое направление

развития пищевой отрасли / И.Ю. Потороко, Р.И.

Фаткуллин, В.В. Ботвинникова // Торгово-

экономические проблемы регионального бизнес-

пространства: сб. материалов международной

научно-практической конференции: в 2 т. – Челя-

бинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. –

С. 24–26.

Потороко, И.Ю. К вопросу о водоподго-

товке в технологии восстановленных молочных

товаров / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова // Торгово-

экономические проблемы регионального бизнес-

пространства. – 2013. – № 1. – С. 338–341.

Потороко, И.Ю. Современные подходы

развития инновационных технологий в пищевой

отрасли: проблемы, решения, перспективы / И.Ю.

Потороко, В.В. Ботвинникова, Р.И. Фаткуллин. //

Товаровед продовольственных товаров. – 2013. –

№ 6. – С. 44–46.

Постановление № 218 от 9 апреля 2010 г.

«О мерах государственной поддержки развития

кооперации российских высших учебных заведений,

государственных научных учреждений и органи-

заций, реализующих комплексные проекты по соз-

данию высокотехнологичного производства».

Приказ Росстата от 29.08.2013 № 349 «Об

утверждении статистического инструментария

для организации федерального статистического

наблюдения за численностью, условиями и опла-

той труда работников, деятельностью в сфере

образования».

Приказ Росстата от 02.12.2011 № 485 «Об

утверждении статистического инструментария

для организации Минобрнауки России федерального

статистического наблюдения за деятельностью

организаций, сектора исследований и разработок».

Российский статистический ежегодник.

Стат. сб. 2011. М.: Росстат, 2012.

Российский статистический ежегодник.

Стат. сб. 2005. М.: Росстат, 2005.

Рекомендации по разработке программ ин-

новационного развития акционерных обществ с

государственным участием, государственных кор-

пораций и федеральных государственных унитар-

ных предприятий, утвержденные решением Пра-

вительственной комиссии по высоким технологиям

и инновациям от 3 августа 2010г., протокол № 4.

Суворов, И.В. Продукты здорового пита-

ния, обогащенные микронутриентами / И.В. Суво-

ров, Л.П. Шатнюк // Пищевая промышленность. –

– № 10. – С. 62.

Стратегия инновационного развития

Российской Федерации на период до 2020 года,

утвержденная распоряжением Правительства

Российской Федерации от 8 декабря 2011 г.

№ 2227-р.

Фаткуллин, Р.И. К вопросу об использова-

нии электрофизических методов в производстве

питьевой бутилированной воды / Р.И. Фаткуллин,

И.Ю. Потороко // Сборник научных трудов

ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ» Использование элек-

трофизических методов исследований для произ-

водства и оценки качества пищевых продуктов. –

СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. – С. 76–80.

Черных, В.Я. Инновации в технологиях

хлебобулочных, макаронных и кондитерских изде-

лий: Сборник материалов / В.Я. Черных –

М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 131 с.

Шестаков, С.Д. Технология и оборудова-

ние для обработки пищевых сред с использованием

кавитационной дезинтеграции // С.Д. Шестаков,

О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко. – М.:

Изд-во «ГИОРД», 2013. – 152 с.

Юданов А.Ю. Носители предпринима-

тельства: фирмы-газели в России // Журнал Новой

экономической ассоциации. – 2010. – № 5.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.