ОПТИМИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ «ДОСТАВКА – РЕАЛИЗАЦИЯ» СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
Статья посвящена исследованию закономерностей процесса доставки и реализации скоропортя-
щейся продукции на примере бахчевых культур. Цель работы – установить закономерности функцио-
нирования процесса «доставка – реализация» скоропортящихся продуктов для обоснования оптималь-
ной величины партии товара. Отмечено, что для разработки логистической цепи «доставка –
реализация» скоропортящейся продукции необходимо решить три первоочередные задачи: описать
процесс реализации партии продукции; установить зависимость между спросом и ценой продукции; ис-
следовать динамику изменения стоимости продукции. На основе регрессионной модели была установ-
лена зависимость изменения цены на арбузы на протяжении сезона торговли. При помощи динамиче-
ского программирования исследовано изменение объема заказа в зависимости от интенсивности спроса
и розничной цены товара. Доказано, что в качестве критерия эффективности оптимизации логистиче-
ской цепи, последним участником которой является торговое предприятие, целесообразно принимать
скорость получения прибыли.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Скульская, Л.В. Потери сельскохозяйст-
венной продукции и продовольственных ресурсов в
Российской Федерации / Л.В. Скульская, Т.К. Ши-
рокова // Проблемы прогнозирования. – 2010. –
№ 6. – С. 63–83.
Транспортная логистика / Л.Б. Миротин,
Ы.Э. Ташбаев, В.А. Гудков и др.; под ред. Л.Б. Ми-
ротина. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. –
с.
Модели и методы теории логистики / В.С.
Лукинский, В.В. Лукинский, Ю.В. Малевич и др.; под
ред. В.С. Лукинского. – СПб.: Питер, 2008. – 448 с.
Рыжиков, Ю.И. Теория очередей и управле-
ние запасами / Ю.И. Рыжиков. – СПб.: Питер,
– 384 с.
Рубальский, Г.Б. Управление запасами при
случайном спросе (модели с непрерывным време-
нем) / Г.Б. Рубальский. – М.: Сов. радио, 1977. –
с.
Nahmias, S. Perishable Inventory Systems. –
New York: Springer Science+Business Media, 2011. –
p.
Deniz, B. Essays on Perishable Inventory
Management. Carnegie Mellon University, 2007. –
p.
Новицкая, Е.В. Математическая модель
розничной продажи скоропортящейся продукции:
автореф. дис. … канд. физ.-мат. наук / Е.В. Но-
вицкая. – Томск: Томский государственный уни-
верситет, 2005. – 19 с.
Степанова, Н.В. Оптимальное управление
ценой при продаже скоропортящегося товара /
Н.В. Степанова, А.Ф. Терпугов // Вестник Сибир-
ского государственного аэрокосмического универ-
ситета, 2007, № 4(17). – С. 35–39.
Blackburn, J. Supply Chain Strategies for Perishable
Products: The Case of Fresh Produce. Production
and Operations Management. – 2009. –
Vol. 18, Issue 2. – P. 129–137.
Маркетинг / В.В. Липчук, Р.П. Дудяк,
С.Я. Бугіль, Я.С. Янишин. – Львів: Магнолія 2006,
– 456 с.
Лупадин, В.И. Психофизическое шкалиро-
вание / В.И. Лупадин. – Свердловск: Уральский
университет, 1989. – 240 с.
Рынок «Шувар». – http://shuvar.com (дата
обращения 18.11.2013).
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.