Редакционная политика

Концепция журнала

Уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

Серия «Пищевые и биотехнологии» Вестника ЮУрГУ была создана в первом полугодии 2013 году и в настоящее время представлена четырьмя выпусками в год.

Основная цель журнала «Вестник ЮУрГУ». Серия „Пищевые и биотехнологии“» состоит в том, чтобы осуществлять вклад в развитие современной науки в области биотехнологий и технологий пищевых производств посредством предоставления результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, расширяющих и углубляющих понимание важнейших проблем технологии ведения процессов, экологической безопасности, оптимизации качества, пищевого инжиниринга, физиологии питания и путей их решения. Миссия серии заключается в развитии кадрового потенциала российской науки, обеспечения широкого распространения и продвижения в кругах профессиональной аудитории результатов научных исследований высокого качества и использовании их в практике пищевых и перерабатывающих предприятий.

Серия «Пищевые и биотехнологии» предоставляет возможность исследователям опубликовать результаты собственной научной деятельности и познакомиться с работами коллег из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Материалы, опубликованные в журнале, будут интересны и полезны для проведения научных исследований, написания научно-исследовательских работ, кандидатских и докторских диссертаций. Результаты работ могут быть представлены в форме как обзорных, так и оригинальных статей, а также (для молодых ученых, магистрантов и аспирантов) в форме кратких сообщений.

Приглашаем к сотрудничеству всех авторов, разделяющих цели и задачи Вестника ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии».

Главный редактор

 

Политика разделов журнала

Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий

обзоры и актуальные вопросы теории и практики, проблемы пищевых и биотехнологий; актуальные вопросы, связанные с социальными проблемами, возникающими при внедрении биотехнологий в практику и поисками методов их предупреждения.

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Пищевые ингредиенты, сырье и материалы

технологические подходы к производству и обогащению пищевой продукции, вопросы безопасного применения сырьевых ингредиентов в пищевой отрасли, а также аспекты конструирования продуктов различного назначения; нормативно-законодательное обеспечение использования пищевых ингредиентов и сырья в пищевых технологиях.

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Проектирование и моделирование новых продуктов питания

актуальные вопросы, проблемы ресурсосбережения в сфере пищевых и биотехнологии,  разработки и создания новых видов продуктов, модернизации и  повышения эффективности действующих пищевых производств

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Биохимический и пищевой инжиниринг

современные аспекты эффективных технологических решений в сфере пищевых и биохи­мичес­ких производств, актуальные вопросы биохимических, микробиологических и биофизических аспектов переработки и хранения пищевых продуктов, результаты фундаментальных и прикладных исследований в части энергоэффективных и  ресурсосберегающих пищевых и биохимических производств.

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Питание и здоровье

современные аспекты рационального питания, влияние пищевых ингредиентов на состояние здоровья человека, научные теории и концепции питания, актуальные вопросы нутрициологии, нормативно-законодательное обеспечение рационального питания населения.


Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Краткие сообщения

в данном разделе публикуются научные статьи по тематике журнала объемом до 4 стр.

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

Рецензирование рукописей статей (далее – статей), направляемых авторами для опубликования в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии» осуществляется в соответствии со следующими правилами: 

А. Документооборот в ходе рецензирования.

 1. На рецензирование направляются статьи, оформленные в соответствии с требованиями к оформлению статей, направляемых авторами для опубликования в «Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». Отклонения от общих требований допускаются только в случае статей, подготовленных по заданию редакции.

2. Статья направляется на рецензирование специалисту соответствующей области (далее – рецензенту), имеющему научную степень доктора наук, а также публикации по тематике рецензируемой научной статьи за последние три года. В качестве рецензента не может выступать член редакционной коллегии журнала, а также автор статьи.

3. Рецензент осуществляет рецензирование статьи в течение 1 месяца со дня получения им статьи. Далее рецензия направляется рецензентом в адрес редколлегии. Оборот документации между редколлегией и рецензентом занимает, как правило, не более 2 месяцев со дня отправки статьи рецензенту.

4. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

5. Контактный автор статьи получают копию рецензии, подпись рецензента отрезается (личность рецензента скрывается от авторов). Копия рецензии направляется контактному автору по бумажной, либо по электронной почте.

6. Если рецензент сделал вывод о возможности опубликования статьи после доработки, то статья направляется авторам на доработку. После возвращения доработанной статьи в редакцию она вновь направляется рецензенту, который извещает редакцию (по телефону или электронной почте) о возможности опубликования. Если авторы игнорируют рекомендации рецензента по доработке статьи, то статья не публикуется. Авторы могут мотивировать свой отказ следовать рекомендациям рецензента в письменной форме. В этом случае разъяснительное письмо авторов передается рецензенту, который соглашается, либо не соглашается с авторами. В случае несогласия рецензента с авторами статья не публикуется, о чем авторы извещаются официальным письмом с формулировкой о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи в настоящем виде.

 Б. Форма и содержание рецензии.

 1. Рецензия имеет объем от 1 страницы формата А4, шрифт 12–14, одинарный межстрочный интервал, все поля страницы –2 см.

2. Рецензия имеет заголовок вида: Рецензия на статью ...авторы статьи...«...название статьи...».

3. В тексте рецензий рецензент кратко отмечает:

-       чему посвящена статья;

-       степень актуальности решаемых задач, поставленных целей;

-       степень раскрытия методов решения задач, описанных в статье;

-       основные достоинства и недостатки статьи;

-       степень научной новизны и практической значимости;

-       стиль и грамотность изложения материала;

-       степень структурированности статьи;

-       орфографические и синтаксические ошибки.

4. Рецензент делает вывод:

-       о возможности (целесообразности) опубликования статьи в журнале;

-       о возможности опубликования статьи после доработки, исправления ошибок;

-       о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи.

5. После текста рецензии следует подпись и расшифровка подписи рецензента, с указанием научной степени (опционально – звания, должности).

 

Политика открытого доступа

Статьи этого журнала непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания.

 

Сведения об издании

Учредитель — ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет».

Серия основана в 2013 году.

Периодичность — 1 раз в квартал.

Издание зарегистрировано в Международном центре ISSN, номер ISSN 2310-2748.

Журнал включен в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ.

Информация об опубликованных статьях регулярно по установленной форме предоставляется в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Полная версия журнала размещена в сети Интернет на официальном сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, и в разделе сайта Южно-Уральского государственного университета «Вестник ЮУрГУ» в свободном доступе. 

 

Редакционная коллегия

Потороко И.Ю., доктор технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, Российская Федерация) (главный редактор);

Калинина И.В., кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, Российская Федерация) (зам. главного редактора);

Попова Н.В., кандидат технических наук, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, Российская Федерация)  (ответственный секретарь).

 

Редакционный совет

Аннапуре Удей С., профессор, зав. кафедрой пищевых технологий и инженерии Института химической технологии (г. Мумбаи, Индия);

Дерканосова Н.М., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (г. Воронеж);

Евдокимова О.В., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и таможенного дела ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» (г. Орел);

Жан Маричек, директор департамента хранения и переработки растительных продуктов факультета биотехнологий и пищевых наук Словацкого сельскохозяйственного университета, г. Нитра (Словакия);

Забодалова Л.А., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (г. Санкт-Петербург). Сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член комитета по качеству образования, академик Международной академии холода;

Захарова Л.М., доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (г. Кемерово);

Корячкина С.Я., доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы, академик Российской академии естествознания. Профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» (г. Орел);

Красильников В.Н., доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода, профессор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (г. Санкт-Петербург);

Красуля О.Н., доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (г. Москва);

Маюрникова Л.А., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология и организации общественного питания» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (г. Кемерово);

Меледина Т.В., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (г. Санкт-Петербург);

Мотовилов К.Я., член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, руководитель научного направления Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (г. Новосибирск);

Позняковский В.М., доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научно-образовательного центра «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» (г. Кемерово);

Поляков В.А., академик РАН, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИ Пищевой биотехнологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва);

Чугунова О.В.,    доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии питания и сервиса ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (г. Екатеринбург);

Шатнюк Л.Н., доктор технических наук, профессор, почетный профессор Международной промышленной академии. Зам. генерального директора ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС»;

Шириш Сонавейн, Phd, профессор, Национальный институт технологий (Варангал, Индия).

 

Редакционная этика журнала

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами. Редакция просит авторов руководствоваться приведенными ниже правилами и прилагаемыми образцами сопровождающих документов.

  1. Статья предоставляется в печатной и электронной версиях на русском или английском языках. Электронный вариант должен быть полностью идентичен печатному. Печатный вариант работы должен быть подписан всеми авторами.
  2. Представляемая в журнал статья должна быть законченным научным исследованием и содержать новые научные результаты.
  3. Не допускается направление в редакцию статей, уже публиковавшихся или посланных на публикацию в другие журналы. Автор несет ответственность за содержание статьи. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция обязана сообщить автору.
  4. Печатный вариант статьи сопровождается:
    — актом экспертизы о возможности опубликования в открытой печати;
    — лицензионным договором о предоставлении права использования произведения на неисключительной основе;
    — актом приемки-передачи произведения;
    — согласием на обработку персональных данных.
    Лицензионный договор и акт приемки-передачи оформляются на каждого соавтора в двух экземплярах, согласие на обработку персональных данных — в одном экземпляре. Подписывая лицензионный договор, автор гарантирует, что статья является оригинальным произведением автора. Автор гарантирует, что предоставляемые права не нарушают прав других лиц или организаций.
  5. Главный редактор проводит политику предупреждения и регулирования редакционных конфликтов.
  6. Печатный вариант сопровождается сведениями об авторе, который подготовил рукопись и будет взаимодействовать с редакцией в процессе подготовки рукописи к печати: контактный телефон и адрес электронной почты для оперативной обратной связи
  7. Редакция не производит художественную, литературную и другие виды доработок представленных рукописей.
  8. Решение о публикации принимается редакционной коллегией на основании рецензии специалиста в данной или смежной области. Окончательной датой поступления работы в редакцию считается дата поступления доработанной в соответствии с замечаниями рецензента рукописи. Если авторы игнорируют рекомендации рецензента, то статья не публикуется. Авторы могут мотивировать свой отказ следовать рекомендациям рецензента в письменной форме. В этом случае разъяснительное письмо авторов передается рецензенту, который соглашается либо не соглашается с авторами. В случае несогласия рецензента с авторами статья не публикуется, о чем авторы извещаются официальным письмом с формулировкой о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи в настоящем виде. Редакционная этика предусматривает справедливый и объективный процесс рецензирования, независимый от коммерческих интересов и конъюнктурных потребностей.
  9. Редакция оставляет за собой право не принимать работы, оформленные с отступлениями от настоящих правил.
  10. Не принятые к опубликованию рукописи и сопровождающие документы не возвращаются.
  11. Подача статьи в редакцию журнала означает согласие авторов с изложенными правилами и согласие на размещение полной версии статьи в сети Интернет на официальном сайте Научной электронной библиотекиeLIBRARY.RU, на сайте журнала, Южно-Уральского государственного университета«Вестник ЮУрГУ» в свободном доступе, а также с использованием личных данных в открытой печати.

 

Плата за публикацию

Стоимость 1 страницы текста, оформленного согласно требованиям, – 500 руб. (без учета НДС).  Средства, оплаченные авторами статей, направляются исключительно на компенсацию редакционных, корректорских, издательских затрат.

Статья может быть опубликована только при условии стопроцентной предоплаты, которая осуществляется после получения от редакции положительной рецензии независимого эксперта и при соответствии материалов статьи всем требованиям к оформлению рукописей.