Рецензирование рукописей статей (далее – статей), направляемых авторами для опубликования в журнале «Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии» осуществляется в соответствии со следующими правилами:
А. Документооборот в ходе рецензирования.
1. На рецензирование направляются статьи, оформленные в соответствии с требованиями к оформлению статей, направляемых авторами для опубликования в «Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». Отклонения от общих требований допускаются только в случае статей, подготовленных по заданию редакции.
2. Статья направляется на рецензирование специалисту соответствующей области (далее – рецензенту), имеющему научную степень доктора наук, а также публикации по тематике рецензируемой научной статьи за последние три года. В качестве рецензента не может выступать член редакционной коллегии журнала, а также автор статьи.
3. Рецензент осуществляет рецензирование статьи в течение 1 месяца со дня получения им статьи. Далее рецензия направляется рецензентом в адрес редколлегии. Оборот документации между редколлегией и рецензентом занимает, как правило, не более 2 месяцев со дня отправки статьи рецензенту.
4. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
5. Контактный автор статьи получают копию рецензии, подпись рецензента отрезается (личность рецензента скрывается от авторов). Копия рецензии направляется контактному автору по бумажной, либо по электронной почте.
6. Если рецензент сделал вывод о возможности опубликования статьи после доработки, то статья направляется авторам на доработку. После возвращения доработанной статьи в редакцию она вновь направляется рецензенту, который извещает редакцию (по телефону или электронной почте) о возможности опубликования. Если авторы игнорируют рекомендации рецензента по доработке статьи, то статья не публикуется. Авторы могут мотивировать свой отказ следовать рекомендациям рецензента в письменной форме. В этом случае разъяснительное письмо авторов передается рецензенту, который соглашается, либо не соглашается с авторами. В случае несогласия рецензента с авторами статья не публикуется, о чем авторы извещаются официальным письмом с формулировкой о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи в настоящем виде.
Б. Форма и содержание рецензии.
1. Рецензия имеет объем от 1 страницы формата А4, шрифт 12–14, одинарный межстрочный интервал, все поля страницы –2 см.
2. Рецензия имеет заголовок вида: Рецензия на статью ...авторы статьи...«...название статьи...».
3. В тексте рецензий рецензент кратко отмечает:
- чему посвящена статья;
- степень актуальности решаемых задач, поставленных целей;
- степень раскрытия методов решения задач, описанных в статье;
- основные достоинства и недостатки статьи;
- степень научной новизны и практической значимости;
- стиль и грамотность изложения материала;
- степень структурированности статьи;
- орфографические и синтаксические ошибки.
4. Рецензент делает вывод:
- о возможности (целесообразности) опубликования статьи в журнале;
- о возможности опубликования статьи после доработки, исправления ошибок;
- о невозможности (нецелесообразности) опубликования статьи.
5. После текста рецензии следует подпись и расшифровка подписи рецензента, с указанием научной степени (опционально – звания, должности).