ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ТВОРОЖНЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Оксана Владимировна Зинина, Валентина Юрьевна Роготовская, Анна Дмитриевна Брызгалова

Аннотация


Молочно-растительные продукты являются важной составляющей в рационе детей благодаря их сбалансированному составу и высокой пищевой ценности. Комбинирование сырья растительного и животного происхождения обеспечивает получение продуктов питания с оптимальным содержанием основных важных нутриентов. Для достижения этой цели активно используют методы математического моделирования. Одной из распространенных методик проведения оптимизации многокомпонентных рецептур является линейное программирование в приложении Excel. В данной работе приведена методика оптимизации состава молочно-растительного творожного продукта. Основными компонентами являются мягкий сыр, сливки, овсяная и тыквенная мука. При составлении матрицы данных учитывали содержание в данных компонентах основных питательных веществ, а также содержание витаминов и минеральных веществ. В качестве функции цели выбрана себестоимость продукта. При формировании балансовых уравнений учитывали требования ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия», а также суточные нормы потребления витаминов и минеральных веществ для детей от 7 до 11 лет. В результате оптимизации получена рецептура молочно-растительного продукта, содержащего овсяную и тыквенную муку в равном соотношении. Рассчитано, что при употреблении 100 г полученного продукта в сутки потребность витами-нах (А, В2, В9, Н, РР) и минеральных веществах (кальций, магний, фосфор) покроется на 12–27 %. По результатам проведенной работы можно сделать вывод о том, что для получения продукта сбалансированного состава целесообразно применять математическое моделирование. При этом сочетание в рецептуре сырной массы, овсяной и тыквенной муки позволяет получить комбинированный продукт с высокой пищевой ценностью.

Ключевые слова


молочно-растительный продукт; мягкий сыр; овсяная мука; тыквенная мука; комбинированный продукт; оптимизация

Полный текст:

PDF

Литература


Марченко, Д.Ф. Разработка технологии молочно-растительного продукта для питания детей школьного возраста // Д.Ф. Марченко, Н.А. Миллер // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2014. – № 2 (14). – С. 66–68.

Кадацкая, О.В. Рациональное питание младших школьников как фактор их полноценного развития / О.В. Кадацкая, А.Р. Георгян // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. – 2014. – № 2 (17). – С. 93–95.

Роготовская, В.Ю. Творог и творожные изделия в питании детей / В.Ю. Роготовская, М.А. Позднякова // Молодежь и наука. – 2019. – № 3. – С. 15.

Kanareikina, S. The structure development of yogurt with vegetable ingredients/ S. Kanareikina, V. Kanareikin, E. Ganieva, N. Burakovskaya, M. Shadrin, O. Khalepo, M. Babaeva, N. Nikolaeva, O. Voskanyan // Interna-tional Journal of Recent Technology and Engineering. – 2019. – Vol. 8. – № 2. – С. 1587–1592.

Белякова, С.Ю. Синбиотические кисломолочные продукты с растительными наполнителями для питания детей школьного возраста / С.Ю. Белякова, Л.В. Красникова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2014. – № 1. – С. 4.

Kassymov, S. Effect of phytoadditive and ferments on the physical, chemical and organoleptic properties of fermented milk product / S. Kassymov, S. Amanzholov, A. Sharipova, G. Peshcherov, V. Kanareikin, S. Kanareikina, O. Grunina, E. Ponomarev, E. Koval // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2020. – Т. 12. – № 3. – С. 501–506.

Пасько, О.В. Разработка научно обоснованных технологий функциональных продуктов питания на основе молочного и растительного сырья / О.В. Пасько, Н.Б. Гаврилова // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 55–56.

Решетник, Е.И. Совершенствование технологии поликомпонентных продуктов на основе комбинирования молочного и зернового сырья / Е.И. Решетник, В.А. Максимюк, А.М. Емельянов // Вестник КрасГАУ. – 2013. – № 11 (86). – С. 273–277.

Pukivskyy, P. Use in plant materials technology cheese curd / P. Pukivskyy, V. Turchin, A. Myhaylytska, N. Slivka // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. – 2015. – Т. 17. – № 4 (64). – С. 105–109.

Кольтюгина, О.В. Комбинированные продукты питания на молочной основе/ О.В. Кольтюгина, М.П. Щетинин, Е.Ю. Филимо-нова // Ползуновский альманах. – 2005. – №1. – С.48–54.

Арсланова, А.М. Влияние муки из семян тыквы на качество йогурта / А.М. Арсланова, В.И. Канарейкин // В сборнике: Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы международной научно-практической конфе-ренции. – Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Институт международного образования, 2016. – С. 171–173.

Дюсибаева, А.С. Комбинированный сырный продукт / А.С. Дюсибаева // В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры материалы Всероссийской научно-методической конференции. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. – С. 1578–1581.

Камышева, И.М. Кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения / И.М. Камышева, А.П. Степанова, Л.Б. Ловцова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2015. – № 11. – С. 461–463.

Gorelik, O.V. Study of chemical and mineral composition of new sour milk bioproduct with sapropel powder / O.V. Gorelik, E.V. Shatskikh, M.B. Rebezov, S.G. Kanareikina, V.I. Kanareikin, O.E. Likhodeevskaya, N. Andrushechkina, S.Yu. Kharlap, M. Temerbayeva, I.A. Dolmatova, E.K. Okuskhanova // Annual Research & Review in Biology. – 2017. – Vol. 18. – № 4. – P. 1–5.

Smolnikova, F. Production technology and nutritional value of combined yogurt for dietary nutrition / F. Smolnikova, S. Toleubekova, G. Kazhybayeva, O. Gorelik, I. Dolmatova, I. Mironova, I. Gazeev, V. Kanareikin, S. Loseva // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. – 2019. – Vol. 8. – № 9. – С. 1098–1100.

Блинова, О.А. Влияние муки рисовой цельнозерновой на качество крема творожного / О.А. Блинова, А.П. Троц // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2017. – № 3 (5). – С. 33–38.

Марзаева, М.Х. Разработка комбинированного молочно-растительного продукта с использованием ржаной крупы / М.Х. Марзаева, Т.С. Козлова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2008. – № 4 (13). – С. 86–91.

Михалева, Е.В. Изучение качественных показателей рецептурных смесей // Агро-промышленные технологии Центральной России. – 2020. – № 1 (15). – С. 16–21.

Канарейкин, В.И. Йогурт с натуральными ингредиентами / В.И. Канарейкин, А.М. Арсланова // В сборнике статей по материа-лам II научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2016. – С. 85–90.

Канарейкина, С.Г. Разработка новых кисломолочных продуктов с растительными компонентами / С.Г. Канарейкина, Е.С. Ганиева, В.И. Канарейкин, И.В. Миронова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4 (36). – С. 43–47.

Nazarenko J.V. The influence of oatmeal on technological characteristics of yogurt / J.V. Nazarenko, L.N. Kitchenko, S.O. Okunevska, V.V. Tsyhura // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. – 2017. – Т. 19. – № 75. – С. 120–123.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.