ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ СИНТЕЗА ЭРГОСТЕРОЛА ДРОЖЖАМИ ВИДА SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Бабьева, И.П. Биология дрожжей / И.П. Бабьева, И.Ю. Чернов. – М.: Изд-во МГУ, 2004. – 239 с.
Бирюзова, В.И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки / В.И. Бирюзова. – М.: Наука, 1993. – 224 с.
Борисова, С.В. Использование дрожжей в промышленности / С.В. Борисова, О.А. Решетник, З.Ш. Мингалеева. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 216 с.
Калинина, И.В. Оценка эффективности процесса биосинтеза этанола дрожжами рода Saccharomyces / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Н.В. Попова, А.Р. Шарипова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 74–82. DOI: 10.14529/food180410
Кретова Ю.И. Актуальные аспекты обеспечения качества сырьевых компонентов в технологии производства напитков/ Ю.И. Кретова, И.В. Калинина // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 1 (71). – С. 169–177.
Клунова, С.М. Биотехнология / С.М. Клунова, Т.А. Егорова, Е.А. Живухина. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. –
с.
Меледина Т.В. Физиологическое состояние дрожжей: учебн. пособие / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, Л.М. Васильева. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 48 с.
Паймулина, А.В. Влияние полисахаридов бурых водорослей на процессы жизнедеятельности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae / А.В. Паймулина, И.Ю. Потороко, И.В. Калинина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 3. – С. 90–98. DOI: 10.14529/food200311.
Палагина, К.К. Технологические расчеты дрожжевого производства / К.К. Палагина. – М.: Пищевая промышленность, 2008. – 54 с.
Устинова, А.С. Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей / А.С. Устинова, Н.В. Баракова, Е.В. Борисова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 3. – С. 37–40.
Apweiler E., Sameith K., Margaritis T., Brabers N., van de Pasch L., Bakker L.V., van Leenen D., Holstege F.C., Kemmeren P. Yeast glucose pathways converge on the transcriptional regulation of trehalose biosynthesis // BMC Genomics. – 2012. – V. 13. – P. 239.
Alexandre H., Rousseaux I., Charpentier C. Ethanol adaptation mechanisms in Saccharo-myces cerevisiae // Biotechnol. Appl. Biochem. – 1994. – V. 20 (Pt 2). – P. 173–183.
Blaga, A. C., Ciobanu, С, Caşcaval, D., Galaction, A. Enhancement of ergosterol production by Saccharomyces cerevisiae in batch and fedbatch fermentation processes using n-dodecane as oxygenvector // Biochemical Engineering Journal. – 131 (2018). – Р. 70–76.
He, X., Huai, W., Tie, C., Liu Y., Zhang, B. Breeding of high ergosterolproducing yeast strains // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. – 25 (2000). – Рр. 39–44.
Hounsa C.G., Brandt E.V., Thevelein J., Hohmann S., Prior B.A. Role of trehalose in survival of Saccharomyces cerevisiae under osmotic stress // Microbiology. – 1998. – V. 144. – P. 671–680.
Pahlman A.K., Granath K., Ansell R., Hohmann S., Adler L. The yeast glycerol 3-phosphatases Gpp1p and Gpp2p are required for glycerol biosynthesis and differentially involved in the cellular responses to osmotic, anaerobic, and oxidative stress // J. Biol. Chem. – 2001. – V. 276. – P. 3555–3563.
Parks, L.W., Crowley J.H., Leak, F.W., Smith S.J., Tomeo, M.E. Use of sterol mutants as probes for sterol functions in the yeast Saccharomyces cerevisiae Crit. Rev. // Biochem. Mol. Biol. – 34 (1999). – Р. 399–404.
Siderius M., Van Wuytswinkel O., Reijenga K.A., Kelders M., Mager W.H. The control of intracellular glycerol in Saccharomyces cerevisiae influences osmotic stress response and resistance to increased temperature // Mol. Microbiol. – 2000. – V. 36. – P. 1381–1390.
Shobayashi, M., Mitsueda, S., Ago, M., Fujii, T. Iwashita, K., Iefuji Effects of culture conditions on ergosterol biosynthesis by Saccha-romyces cerevisiae // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 69 (2005). – Р. 2381–2388.
Souza, C.M., Schwabe, T.M., Pichler, H., Ploier B., Leitner, E., Guan, X.L., Wenk, M.R, Riezman, I., Riezman H. A stable yeast strain efficiently producing cholesterol instead of ergosterol is functional for tryptophan uptake, but not weak organic acid resistance // Metab. Eng., 13 (2011). – Р. 555–569.
Stanley D., Bandara A., Fraser S., Chambers P.J., Stanley G.A. The ethanol stress response and ethanol tolerance of Saccharomyces cerevisiae // J. Appl. Microbiol. – 2010. –
V. 109. – P. 13–24.
Tan T., Zhang M., Cao H. Ergosterol production by fed-batch fermentation of Saccharomyces cerevisiae // Enz. Microb. Technol. – 33 (2003). – Р. 366–370.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.