ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА PROPIONIBACTERIUM
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Markowiak, P. Effects of probiotics, prebiotics, and synbiotics on human health. / P. Markowiak, K. Śliżewska // Nutrients. – 2017. – V. 9(9). – P. 1021. DOI: 10.3390/nu9091021
Sources, isolation, characterisation and evaluation of probiotics / L. Fontana, M. Bermu-dez-Brito, J. Plaza-Diaz, S. Muñoz-Quezada, A. Gil // The British journal of nutrition. – 2013. – 109(2). – P. 35–50. DOI: 10.1017/ s0007114512004011
New insights into physiology and metabo-lism of Propionibacterium freudenreichii / A. Thierry, S.M. Deutsch, H. Falentin, M. Dalmasso, F.J. Cousin, G. Jan // International journal of food microbiology. – 2011. – V. 149(1). – P. 19–27. DOI: 10.1016/j.ijfood-micro.2011.04.026
Meile, L. Safety assessment of dairy microorganisms: Propionibacterium and Bifidobacterium / L. Meile, G. Le Blay, A. Thierry // International journal of food microbiology. –
– V. 126(3). – P. 316–320. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.019
Zárate, G. Influence of lactose and lactate on growth and β-galactosidase activity of potential probiotic Propionibacterium acidipropionici / G. Zárate, A.P. Chaia // Anaerobe. – 2012. – V. 18(1). – P. 25–30. DOI: 10.1016/j.anaerobe. 2011.12.005
Physiological and functional characteris-tics of Propionibacterium strains of the poultry microbiota and relevance for the development of probiotic products / E. Argañaraz-Martínez, J.D. Babot, M.C. Apella, A.P. Chaia // Anaerobe. –2013. – V. 23. – P. 27–37. DOI: 10.1016/j.ana-erobe.2013.08.001
Intracellular osmoprotectant concentrations determine Propionibacterium freudenreichii survival during drying / F. Gaucher, H. Rabah, K. Kponouglo, S. Bonnassie, S. Pottier et al. // Ap-plied microbiology and biotechnology. – 2020. – V. 104(7). – P. 3145–3156. DOI: 10.1007/ s00253-020-10425-1
Propionibacterium acidipropionici CRL1198 influences the production of acids and the growth of bacterial genera stimulated by inu-lin in a murine model of cecal slurries / M.J. Lorenzo-Pisarello, M.L. Gultemirian, C. Nieto-Peñalver, A. Perez Chaia // Anaerobe. – 2010. – V. 16, № 4. – P. 345–354. DOI: 10.1016/j.anaerobe.2010.04.006
Huang, Y. The in vivo assessment of safety and gastrointestinal survival of an orally administered novel probiotic, Propionibacterium jensenii 702, in a male Wistar rat model / Y. Huang, L. Kotula, M.C. Adams // Food and chemical toxicology. – 2003. – V. 41(12). – P. 1781–1787. DOI: 10.1016/S0278-6915(03)00215-1
Altieri, C. Dairy propionibacteria as probiotics: recent evidences / C. Altieri //World journal of microbiology & biotechnology. – 2016. – V. 32(10). – P. 172. DOI: 10.1007/s11274-016-2118-0
Regulating vitamin B12 biosynthesis via the cbiMCbl riboswitch in Propionibacterium strain UF1 / J. Li, Y. Ge, M. Zadeh, R. Curtiss, M. Mohamadzadeh // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2020. – V. 117(1). – P. 602–609. DOI: 10.1073/pnas.1916576116
Пат. 2247149 РФ, МПК C12N 1/20, C12P 21/00, C12N 1/20, C12R 1/01. Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – продуцент кормового белка / Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова [и др.]; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Биотех-Инжиниринг». – № 2003115718/13; заявл. 28.05.2003; опубл. 27.02.2005.
Пат. 2392312 РФ, МПК C12N 1/20, C12P 21/00, C12R 1/01. Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – продуцент кормового белка / С.Н. Честнов; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «БИОПРО-ТЕИН». – № 2007147181/13; заявл. 21.12.2007; опубл. 20.06.2010.
Пат. 96110987 РФ, МПК C12N 1/20, A23C 9/12. Консорциум бактерий Propionibacterium shermani, Streptococcus thermophilus, Acetobacter aceti, используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства кисломолочного продукта / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожков, В.Д. Харитонов [и др.]; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности – № 96110987/13; заявл. 29.05.1996; опубл. 27.12.1998.
Пат. 2309982 РФ, МПК C12N 1/20, A23C 9/12, C12R 1/15. Способ получения бактериального концентрата пропионовокислых бактерий / И.С. Хамагаева, С.М. Тумурова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет. – № 2005117901/13; заявл. 09.06.2005; опубл. 10.11.2007.
Пат. 2637387 РФ, МПК A23C 9/12, A23C 9/13. Способ производства кисломолочного продукта / С.И. Артюхова, Н.В. Доржиева; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет». – № 2016132355; заявл. 04.08.2016; опубл. 04.12.2017.
Пат. 2640255 РФ, МПК A23C 19/032. Штамм Propionibacterium, обладающий ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов (варианты) и его примене-ние / К. Бенфельт, Х.У. Моргенстерн; заявитель и патентообладатель ДЮПОН НЬЮТРИШН БАЙОСАЙЕНСИЗ АПС. – № 2014151721; заявл. 21.05.2013; опубл. 27.12.2017.
Пат. 2567813 РФ, МПК A23C 9/12, C12N 1/20, A61K 38/46, C12R 1/01. Способ получения бактериального концентрата / И.С. Хамагаева, Н.А. Замбалова, С.Б, Найданова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального об-разования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». – № 2014125648/10; заявл. 24.06.2014; опубл. 10.11.2015.
Пат. 97108832 РФ, МПК C12N 1/20, A23C 9/12. Способ получения пробиотика «Симбитер-2» и способ производства с его использованием кисломолочного продукта / Д.С. Янковский, Г.С. Дымент, Е.П. Потребчук [и др.]; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью Фирма «О.Д. Пролисок». – № 97108832/13; заявл. 23.05.1997; опубл. 27.04.1999.
Пат. 2291899 РФ, МПК C12N 1/20, A61К 35/74. Композиция микроорганизмов (варианты) / А. Мяйря-Мякинен, Т. Суома-лайнен, О. Ваарала; заявитель и патентообладатель ВАЛИО ЛТД. – № 2003125858/13; заявл. 17.01.2002; опубл. 20.01.2007.
Pat. EP1527159, IPC A23K 1/00, A23L 1/30, A23L 29/00, A61K 35/74, A61K 35/741, A61K 39/00. Probiotic Propionibacterium jensenii 702 / A.M. Catherine, H.Yang; applicant UNIV NEWCASTLE RES ASS. – № 03729707; stated 20.06.2003; published 04.05.2005.
Pat. 20050180963, IPC A01N 63/00, A23K 1/00, A23L 1/03, A23L 1/30, A61K 35/74, A61K 39/00. Probiotic propionibacterium / A.M. Catherine, H.Yang; applicant University of Newcastle Research Associates. – № 11018911; stated 21.12.2004; published 18.08.2005.
Pat. WO/2016/183319, IPC A61K 35/744, A61K 9/20, A61K 9/48. Propionibacterium fruedenreichii as a probiotic for in-fants / М. Mohamadzadeh, В. Sahay; applicant UNIVERSITY OF FLORIDA RESEARCH FOUNDATION, INCORPORATED. – № PCT/US2016/032096; stated 17.11.2016; pub-lished 12.05.2016.
Pat. CZ301673, IPC A23L 1/03, A23L 29/00, A61K 35/74, A61P 1/00, A61P 35/00, C12N 1/20. Combination of probiotics and use thereof / Annika Mäyrä-Mäkinen, Tarja Suomalainen, Outi Vaarala; applicant UNIVERSITY OF FLORIDA RESEARCH FOUNDATION, VALIO LTD. – № 2003-1915; stated 17.01.2002; published 19.05.2010.
Britz, T.J. Propionibacterium species diversity in leerdammer cheese / T.J. Britz, K.-H.J. Riedel // International Journal of Food Microbiology. – 1994. – V. 22, I. 4. – P. 257–267. DOI: 10.1016/0168-1605(94)90177-5
Bergey’s manual of systematic bacteriology. Second edition. Volume three. The Firmicutes – Springer Science+Business Media,
LLC, 233 Spring Street, New York, NY 10013, USA. – 2009. – 1422 р
Воробьева, Л.И. Пропионовокислые бактерии / Л.И. Воробьева. – М.: Издательство МГУ, 1995. – 288 с.
Хаева, О.Э. Морфолого-культуральные и физиологические особенно-сти новых штаммов Propionibacterium / О.Э. Хаева, Б.Г. Цугкиев, Л.П. Икоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56, № 3. – С. 80–86.
Оценка пробиотического потенциала и функциональных свойств lactobacillus reuteri lr1 in vitro / А.В. Бегунова, О.С. Савинова, И.В. Рожкова, Ю.И. Крысанова, Т.В. Фёдорова // Прикладная биохимия и микробиология. – 2020. – Т. 56, № 5. – С. 472–482.
Шишин, М.В. Исследование морфологических и антимикробных свойств микроорганизмов кишечного тракта / М.В. Шишов, А.Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – Т. 39, № 4. – С. 131–137.
Волкова, Г.С. Изучение биологических межштаммовых взаимодействий и ростовых свойств производственных штаммов молочнокислых бактерий / Г.С. Волкова, Е.В. Куксова, Е.М. Серба // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. – Т. 1, № 1 (1). – С. 104–109.
Bacteriocins of propionic acid bacteria / H. Holoa, T. Fayec, D.A. Bredea, T. Nilsena, I. Ødegårdb, et al. // Le Lait. – 2002. – V. 82, № 1. – Р. 59–68.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.