ПОДБОР ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДЛЯ НАИБОЛЬШЕГО НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ И БАВ В НАПИТКЕ ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Gaggia F., Baffoni L., Galiano M., Nielsen D.S., Jakobsen R.R., Castro-Mejía J.L., Bosi S., Truzzi F., Musumeci F., Dinelli G., Di Gioia D. Kombucha Beverage from Green, Black and Rooibos Teas: A Comparative Study Looking at Microbiology, Chemistry and Antioxidant Activity // Nutrients. 2018. 11(1). 1. https://doi.org/ 10.3390/nu11010001.
Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н., Красивичева Г.М. Технология функциональных напитков брожения на основе симбиотических культур микроорганизмов // Знание. 2016. № 2-1(31). С. 87–92.
Ivanišová E., Meňhartová K., Terentjeva M., Harangozo Ľ., Kántor A., Kačániová M. The evaluation of chemical, antioxidant, antimicrobial and sensory properties of kombucha tea beverage // Journal of food science and technology. 2020. 57(5). Р. 1840–1846. https://doi.org/10.1007/ s13197-019-04217-3.
Jakubczyk K., Kałduńska J., Kochman J., Janda K. Chemical Profile and Antioxidant Activity of the Kombucha Beverage Derived from White, Green, Black and Red Tea. Antioxidants (Basel, Switzerland). 2020. 9(5). 447. https://doi.org/10.3390/antiox9050447.
Mousavi S.M., Hashemi S.A., Zarei M., Gholami A., Lai, C.W., Chiang W.H., Omidifar N., Bahrani S., Mazraedoost S. Recent Progress in Chemical Composition, Production, and Pharmaceutical Effects: A Complementary and Alternative Medicine // Evidence-based complementary and alternative medicine: eCAM. 2020. 4397543. https://doi.org/10.1155/2020/4397543.
Закопайко Б.А., Ильчишина Н.В., Суруханова И.В. Разработка технологических решений по изготовлению напитка на основе культуральной жидкости Medusomyces Gisevii Lindau // Электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КубГТУ». 2016. № 14. С. 289–298.
Пат. № 2337592 РФ, МПК A23L 2/38, A37L 2/70. Способ приготовления напитка, обладающего биологической активностью, и напиток, полученный этим способом / Д.А. Зайцев; патентообладатель Д.А. Зайцев; заявка № 2006135366/13; 06.10.2006; опубл. 10.11.2008.
Nguyen N.K., Dong N.T., Nguyen H.T., Le P.H. Lactic acid bacteria: promising supple-ments for enhancing the biological activities of kombucha // SpringerPlus. 2015. 4. 91. https://doi.org/10.1186/s40064-015-0872-3.
Пат. 2580046 РФ, МПК C12N 1/16, C12N 1/20, A23L 2/38, A23/L 2/70/ Способ выращивания и разведения чайного гриба / А.В. Иванов, Р.Н. Низамов, Г.В. Конюхов, Я.М. Курбангалеев, А.А Иванов, Р.Р. Гайзатуллин, М.З. Тухватуллов; патентообладатель ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». – Заявка № 2015114225/10, 16.04.2015; опубл. 10.04.2016.
Пат. № 2480519 РФ. МПК C12G 3/02, C12N 11/12. Способ производства культуры «чайного гриба» и способ производства напитка брожения с использованием культуры «чайного гриба» / В.В. Марченко, В.А. Сотников; патентообладатель ООО «Восточный ветер». – Заявка № 2011131418/10; дата подачи 26.07.2011; опубл. 27.04.2013.
Рогожин В.В, Рогожин Ю.В. Влияние анаэробных условий на продуктивность Medusomyces gisevii // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. 8(1).
С. 59–66. https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-59-66.
Vitas J.S., Cvetanović A.D., Mašković P.Z., Švarc-Gajić J.V., Malbaša R.V. Chemical composition and biological activity of novel types of kombucha beverages with yarrow // Journal of Functional Foods. 2018. V. 44. P. 95–102. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.02.019.
Тренкеншу Р.П. Расчёт удельной скорости роста микроводорослей // Морской биологический журнал. 2019. Т. 4. № 1. С. 100–108. DOI 10.21072/mbj.2019.04.1.09.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.