ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Жексенкул Сарманкулович Алимкулов, Гулжан Ералиевна Жумалиева, Кулдариха Найрахмановна Фазылова, Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева, Ажар Айыповна Амантаева

Аннотация


Современная система полноценного питания сельскохозяйственных животных подразумевает научно-обоснованное балансирование рационов кормления по питательным веществам, энергии, макро-, микроэлементам и витаминам. По данным многочисленных исследований установлено, что на продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе и дойных коров, наибольшее влияние оказывает обеспеченность их полноценными кормами. Достигается это за счет сбалансированности рациона для животных. Потребность животноводства в комбикормах очень велика. Концентрированные (зерновые) корма при скармливании их животным в отдельном виде не удовлетворяют потребностей организма животных в питательных веществах, так как в них не содержится полного набора требуемых питательных веществ. Для повышения эффективности использования кормовых ресурсов в Республике Казахстан целесообразно концентрированные корма заменить комбикормами. Важным источником различных питательных веществ для сельскохозяйственных животных являются вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей промышленности: кукурузный корм, кукурузный глютен, свекловичный жом, меласса, шроты и жмыхи. Активно внедряются в практику кормления разнообразные биологически активные вещества, в том числе препараты про- и пребиотического действия, предназначенные для повышения продуктивности животных. В рецептах кормовых добавок для дойных коров содержание отрубей пшеничных составляет до 53,9 %, кукурузного корма – 8 %, соевого шрота – 5 %, мелассы от 5 до 10 %, кормового цеолита – 5 %, сухого свекловичного жома – до 15 %, поваренной соли – 2 % и препарат пробиотического действия – 0,1 %. Включение в рационы дойным коровам кормовой добавки в количестве 20 и 25 % по массе в состав комбикормов взамен зерновой части оказывает положительное влияние на усвояемость кормов, способствует повышению молочной продуктивности до 6,2–7,2 % на 4,8–5,6 % по сравнению с контрольной группой.

Ключевые слова


технология; комбикорма; добавка; кукурузный корм; шрот; жмых; цеолит; меласса; продуктивность.

Полный текст:

PDF

Литература


Елемесов К.Е., Кинеев М.А., Жазылбеков Н.А., Альжанов Ш.Д. Современное состояние и перспективы развития кормовой базы животноводства республики в условиях многоукладной экономики // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2002. № 5. С. 36–38.

Жиенбаева С.Т., Изтаев А.И., Алимкулов Ж.С. Инновационные технологии комбикормов с использованием вторичного сырья зерноперерабатывающих производств: монография. Алматы, 2015.

Голиков В.А., Гамбург Е., Пашкевич О.Б. Кормоцехи. – Алма-Ата: Кайнар, 2012. 215 с.

Зимин С. Нетрадиционные виды сырья // Комбикормовая промышленность. М., 1996. № 4. С. 23–26.

Данилова Н.В., Лаврентьев А.Ю. Ферменты для повышения продуктивного действия комбикормов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 68. С. 145–149.

Пат. 48922 РК. Способы производства кормового концентрата / Д.С. Избасаров, Ж.С. Алимкулов, Н.И. Январева, В.И. Сидорова; опубл. 01.12.2004. 3 с.

Радчиков В.Ф., Цой В.П., Гурин В.К., Кот А.Н., Сапсалева Т.Л. Жом в кормлении крупного рогатого скота // Сахар. 2016. № 1. С. 52–55.

Лопатко А.М., Зиновенко А.Т. Производство комбикормов – новые ориентиры // Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал. 2008. № 11. С. 27–31.

Батанов С.Д., Старостина О.С. Состав крови и его связь с молочной продуктивностью у коров // Зоотехния. 2005. № 10. С. 14–17.

Лопатко А.М., Зиновенко А.Л. Производству комбикормов – новые ориентиры // Белорусское сельское хозяйство. 2008. № 11(79)-12(80). С. 40–45.

Столяров Г. Сбалансированные комбикорма – залог высокопродуктивного животноводства // Комбикорма. М., 2002. № 3. С. 41–42.

Зимин С. Нетрадиционные виды сырья.//Комбикормовая промышленность. М., 1996. № 4. С. 23–26.

Калиев Г.А. Аграрные проблемы на рубеже веков. Алматы: РГП «НИИЭАКП» и РСТ, 2003. 257 с.

Рудич Л., Рыжов С. Оборудование для производства комбикормов в хозяйствах // Комбикорма. 2009. № 5. С. 12–14.

Палкин Г. Новый малогабаритный агрегат // Комбикормовая промышленность. М., 1995. № 1. С. 37–38.

Ковалев А. От корма к конечному продукту // Комбикорма. М., 2002. № 7. С. 37–39.

Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Колос, 1992. 368 с.

Исрафилов С., Якимов А. Качественные комбикорма – рентабельное животноводство // Комбикорма. 2004. № 6. С. 47–48.

Николенко Л. Организация контроля качества при производстве комбикормов // Комбикорма. 2001. № 1. С. 47–48.

Шарнин В. Перемен требуют рынки зерна, комбикормов и свинины // Комбикорма. 2008. № 7. С. 44–45.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.