ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОБЕЗОПАСНОСТИ СЫРОПРИГОДНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Ирина Юрьевна Потороко, Алена Александровна Руськина, Всеволод Евгеньевич Ваганов

Аннотация


Одной из проблем животноводства является достаточность и биобезопасность кормовой базы, а также высокий уровень цен на кормовые концентраты, специально приготовленные и наиболее физиологически приемлемые продукты, главным образом растительного и животного происхождения, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества, не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Последствия глобального потепления климата определяют комплекс неблагоприятных факторов для сельскохозяйственных культур, снижая урожайность на фоне засухи и экстремальных дождей, достаточность продовольственного сырья для пищевых и фуражных целей, биобезопасность кормов. Одним из наиболее важных рисков, обусловленных изменением климата, особенно значимых для зерновых культур стало загрязнение микотоксинами. Данные продуценты являются вторичными метаболитами мицелиальной микрофлоры, проявляющими токсичное действие на человека и животных. В связи с представленной выше проблемой является актуальным поиск и разработка инновационных технологических решений обеззараживания, что возможно при детальном глубинном изучении микотоксинов с применением квантово-химических вычислений. Целью данного исследования стало изучение геометрических параметров, стабильности, реактивности молекул двух микотоксинов дезоксиниваленола (ДОН) и зе-араленона (ЗЕН), определяющих риски снижения качества и безопасности кормового сырья для лактирующих животных, и их влияние на показатели сырьевой пригодности про-изводимого молочного сырья. В ходе квантово-химических вычислений был сформирован массив данных, который будет полезен для дальнейшего изучения взаимодействия мико-токсинов с белками зерна пшеницы, что открывает новые возможности для исследования микотоксинов и их свойств в составе сельскохозяйственных культур с целью минимизации возможных рисков в трофических цепях.

Ключевые слова


кормовые смеси; микотоксины; квантово-химические расчеты; молочное сырье; сыропригодность.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.