МИЦЕЛИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ПУТИ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ
Аннотация
Снижение качества зерновых культур, в том числе зерна ячменя, обусловлено его высокой восприимчивостью к комплексу фитопатогенных микроорганизмов. Микроорганизмы, обсеменяющие зерно ячменя, отрицательно влияют не только на жизнеспособность зародыша, но и приводят к изменению химического состава зерна. Под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в зерне ячменя происходят биохимические процессы, которые приводят к изменению белково-углеводного баланса, появлению большого количества низкомолекулярных белков, повышению кислотности. При далеко зашедших процессах плесневения в зерне можно обнаружить токсические вещества, образуемые некоторыми штаммами мицелиальных грибов: афлатоксины, цитринин, охратоксин, зеаралено. По этой причине зерновая масса может стать непригодной для производства солода и пива. Вместе с тем, вредоносность микроорганизмов, заражающих зерно ячменя, многократно усиливается из-за образования в нем токсинов, опасных для здоровья человека. Степень контаминации зерна микроорганизмами зависит от многих факторов, основным из которых является условия обработки зерна после сбора. В связи с этим обработка зерна ячменя является актуальным и своевременным мероприятием. Традиционные методы обработки зерна не могут рассматриваться как удовлетворительные, поскольку не все они отвечают требованиям безопасности, кроме того, некоторые из них весьма энергоемки, требуют дополнительных затрат и имеют ограниченную область применения и, самое главное, не позволяют получить экологически чистую продукцию. Одним из путей снижения мицелиальной контаминации является применение электрофизического воздействия, в частности сверхвысокочастотный нагрев.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Билай, В.И. Микроорганизмы – возбудители болезней растений
/В.И. Билай, Р.И. Гводяк, И.Г. Скрипаль. – Киев: Наукова думка, 1988. – 297 с.
Карцев, В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов
/В.В. Карцев, Л.В. Белова, В.П. Иванов. – СПб.: СПбГМА
им. И.И. Мечникова, 2000. – 249 с.
Койшибаев, М.К. Болезни зерновых культур / М.К. Койшибаев. –
Алма-Ата: Изд. КазНИИЗР, 2002. – 264 с.
Кулебакина, Т.П. Микрофлора ячменя и ее влияние на качество солода и пива /Т.П. Кулебакина, К.А. Калуянц, А.И. Садова //Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. – Серия 10. –1982. – 39 с.
Лапина, Т.П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей
/Т.П. Лапина // Пиво и напитки. – 2001. – №5. – С. 22-23.
Пересыпкин, Е.О. Сельскохозяйственная фитопатология
/Е.О. Пересыпкин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 294 с.
Смиронова, Т.А. Микробиология зерна и продуктов его переработки: Учебное пособие для вузов/ Т.А. Смиронова, Е.И. Кострова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 159 с.
Трисвятский, Л.А. Хранение зерна /Л.А. Трисвятский – М.: Агропромиздат, 5-е изд., перераб и доп. – 1985. – 217 с.
Цугленок, Н.В. Тепловое действие электромагнитного поля сверхвысокой частоты на биологический объект //Электрификация с-х производства СО ВАСНИЛ. – Новосибирск, 1983. – С.78-79.
Цугленок Н.В., Цугленок Г.И., Юсупова Г.Г. Комплексная система обеззараживания зерна и продуктов его переработки. КрасГАУ. – Красноярск, 2004.
Цугленок, Г.И. Методология и теория системы исследований энерготехнологических процессов /Г.И. Цугленок. – Красноярск: КрасГАУ, 2003. – 192 с.
Способ производства солода из пивоваренных сортов ячменя.
Пат. 2283861, опуб. 20.09.2006, БИ 26/ Кретова Ю.И. (Зданович Ю.И.), Цугленок Г.И., Цугленок Н.В. и др.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.