НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ – 3D-ПЕЧАТЬ

Александр Сергеевич Гришин, Ольга Валентиновна Бредихина, Алексей Сергеевич Помоз, Владимир Геннадьевич Пономарев, Ольга Николаевна Красуля

Аннотация


В настоящее время достижения научно-технического прогресса получили широкое развитие в различных отраслях производства, в том числе в пищевой промышленности. Использование достижений фундаментальных исследований привело к разработке новых машин и аппаратов, технологий, методов и способов создания продукции, повсеместному использованию когда-то революционных идей в обычной жизни. Одним из современных прикладных направлений в развитии общества является 3D-печать (3D-printing, 3DP), которая представляет собой процесс производства посредством сбора слоев исходного материала для создания трехмерного физического объекта из его цифровой модели. Основная часть компаний, занимающихся 3DP в области исследований и разработок, производства, продвижения концептидей и реализации моделей действующих аппаратов для печати, сопутствующих расходных материалов и программного обеспечения, сосредоточена в основном в США и странах Евросоюза (65,6 % мирового рынка). Представлена модель реализации 3DP в пищевой промышленности. Показано, что все начинается с идеи, затем происходит ее воплощение, с использованием определенного набора знаний в области пищевой химии, гигиены питания, процессов
и аппаратов пищевых производств и информационных технологий и заканчивается конечным
результатом – пищевым продуктом. Основным методом производства пищевой продукции
посредством 3DP является моделирование методом послойного нанесения/наплавления (FDM), что связано со спецификой сырья для выработки готовых пищевых изделий. В настоящее время большинство 3D-принтеров для пищевых продуктов представлено либо в концептуальных моделях, экспериментальных или предпродажных образцах, реже – в коммерчески реализуемых аппаратах. Установлено, что 3DP в индустрии питания будет прогрессировать, в том числе посредством дальнейшего развития существующих принципов и технологий печати, а также путем создания и развития новых футуристических идей, которые активно исследуются и разрабатываются командами новаторов.

Ключевые слова


3D-печать; пищевая промышленность; 3D-принтер; технология; модель; методы печати; продукт

Полный текст:

PDF

Литература


Колмыкова, О.Н. Научно-технический прогресс как фактор повышения уровня жизни населения/ О.Н. Колмыкова, Т.В. Кудрявцева // Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – № 5–6. – С. 127–129.

Морозов, А.В. Перспективы развития инновационного технологического уклада/ А.В. Морозов, Р.Р. Низамов // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – № 20. – С. 331–334.

Зубков, А. Третья промышленная революция [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dipaul.ru/pressroom/tretyapromyshlennaya-

revolyutsiya/ (дата обращения 14.02.2016).

Oxford Dictionaries Language Matters [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/3d-printing. (дата обращения 15.02.2016).

3D Printing (Additive Manufacturing) [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://whatis.techtarget.com/definition/3-Dprintingrapid-prototyping-stereolighography-orarchitecturalmodeling (дата обращения 15.02.2016).

3D Printer [электронный ресурс] //TechTerms. – Режим доступа: http://techterms.com/definition/3d_printer (дата обращения 15.02.2016).

Manufacturers and Developers of Additive Systems and Materials [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.wohlersassociates.

com/manufacturers-anddevelopers.html (дата обращения 15.02.2016).

List of 3D Printer Manufacturers [электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_3D_printer_manufacturers (дата обращения 15.02.2016).

Asia Pacific: a Dynamic Region for 3D Printing [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stratasys.com/~/media/Main/Files/White-Papers/WP_DU_Asia Pacific.ashx (дата обращения 17.02.2016).

Фаббер-технологии: новое средство трехмерного моделирования/ В. Слюсар//ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес.– 2003. – №5.– С. 54–60.

3D Food Printing. Creating Shapes and Textures [электронный ресурс]/ Daniel van der Linden// TNO innovations for life. – Режим доступа: https://www.tno.nl/media/5517/3d_food_printing_march_2015.pdf. (дата об-

ращения 20.02.2016).

Technology Mapping: the Influence of IP on the 3D Printing Evolution [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.creax.com/2014/07/technology-mapping-influence-ip-3d-printing-evolution/ (дата обращения

02.3016).

CJP: Color Jet 3D Printing [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xyzist.com/advanced-pages/digging-into-3d-printbasic/3d-printing-technologies/3dp-powder-bedandinkjet-head-3d-printing/ (дата обращения

02.2016).

Выборочное лазерное спекание (SLS) [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://3dtoday.ru/wiki/SLS_print/ (дата обращения 20.02.2016).

DLP/SLA 3D Printer [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.print3dd.com/dlp-sla-3d-printer/ (дата обращения 20.02.2016).

11 Food 3D Printers to Feed the Future [электронный ресурс]/ Michael Molitch-Hou. – Режим доступа: http://3dprintingindustry.com/2014/11/09/11-food-3d-printers/ (дата обращения 20.02.2016).

Что за зверь пищевой 3D-принтер [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sitmaster.by/articles/article_post/chto-zazverpishchevoy-3d-printer/ (дата обращения 02.03.2016).

Electrolux: Bioprinter [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://electroluxdesignlab.com/2015/submission/bioprinterthefood-

d-printer-of-the-future/ (дата обращения 02.03.2016).

3D Systems: 3D Printers [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.3dsystems.com/ (дата обращения 10.03.2016).

Printing Food Naturally [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.print2taste.de/en (дата обращения 10.03.2016).

Hershey & 3D Systems Unveil New CuttingEdge Chocolate 3D Printer at CES [электронный ресурс] / Michael Molitch-Hou. – Режим доступа: http://3dprintingindustry.com/2015/01/06/hershey-3d-systems-unveil-newcuttingedge-chocolate-3d-printer-ces/ (дата обращения 10.03.2016).

The F3D 3D Printer Doesn't Just Print Pizza, but Also Cooks It in Less Than 20 Minutes [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.3ders.org/articles/20140829-f3d-3dprinter-makes-pizza-in-less-than-20-minutes.html

(дата обращения 10.03.2016).

3D Printed Food: Complete meals and nutrition for long duration space missions [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://systemsandmaterials.com/technologies/3dprinted-food/ (дата обращения 10.03.2016).

Liquid Paste Extruder (Chocolate and Ceramics) [электронный ресурс].– Режим доступа: http://sandbox.zmorph3d.com/cakeand-

chocolate-extruder/ (дата обращения 10.03.2016).

Dovetailed’s Nufood Food 3D Printer to Seek Crowdfunding [электронный ресурс] /Michael Molitch-Hou. – Режим доступа: http://3dprintingindustry.com/2015/09/28/dovetai leds-nufood-food-3d-printer-to-seekcrowdfunding/

(дата обращения 10.03.2016).

Тайванская компания XYZPRinting представила свои первые продовольственные 3D-принтеры [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.n3d.biz/3deda/tajvanskaya-kompaniya-xyzprintingpredstavila-

svoi-pervye-prodovolstvennye-3dprintery.html (дата обращения 10.03.2016).

3D Printing Makes Food Unique [электронный ресурс] // TNO innovations for life. – Режим доступа: https://www.tno.nl/en/ (дата обращения 10.03.2016).

Pasta Maker Barilla to Show off 3D Pasta Printer at the Milan EXPO 2015 [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.3ders.org/articles/20150505-pastamaker-barilla-to-show-off-its-3d-pasta-printerat-

the-milan-expo-2015.html (дата обращения 10.03.2016).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.