ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Аннотация
9 кГр: амплитуда – 4,29·10–5, ширина – 8,6 Гс, площадь пика – (1,380 ± 0,00083)10–4; при облучении дозой 10 кГр: амплитуда – 3,88·10–5, ширина – 11,78 Гс, площадь пика – 1,558·10–4; при облучении дозой 12 кГр: амплитуда пика – (3,44 ± 0,07)10–5, ширина – 12,74 Гс, площадь пика – 1,722·10–3. Представленная методика позволяет достоверно определить дозу ионизирующего излучения, применяемую при обработке охлажденной рыбы, и может быть использована при разработке нормативной документации в области экспозиции ионизирующим излучением пищевой продукции.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Ferstl C., Ferstl P. Process Engineer-Aseptic. High pressure processing: Insights on tech-nology and regulatory requirements. The national food lab, 2013, pp. 1–6.
Rastogi N.K., Raghavarao K.S. Opportunities and Challenges in High Pressure Pro-cessing of Foods. Taylor & Francis Group, 2010, pp. 69–112.
Hoover D.Cr., Metrick Caralyn Papineau Anne M. Biological effects of high hydrostatic pressure on food microorganisms. Food Technology, 1989, vol. 43, iss. 9, pp. 99–107.
Knorr D., Gould G.W. (Ed.). Hydrostatic pressure treatment of food: microbiology. New methods of food preservation, 1995, pp. 159–175. DOI: 10.1007/978-1-4615-2105-1_8
Pillai S.D., Shayanfar S. Electron beam processing of fresh produce – A critical review. Radiation physics and chemistry, 2018, vol. 143, pp. 85–88. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2017.09.008
Komolprasert V. Packaging food for radiation processing. Radiation physics and chemis-try, 2016, vol. 129, pp. 35–38. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2016.07.023
Ehlermann D.A.E. Wholesomeness of irradiated food. Radiation physics and chemistry, 2016, vol. 129, pp. 24–29. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2016.08.014
Gautam S., Tripathi J. Food Processing by Irradiation - An effective technology for food safety and security. Indian journal of experimental biology, 2016, vol. 54, iss. 11, pp. 700–707.
Prakash A. Particular applications of food irradiation fresh produce. Radiation physics and chemistry, 2016, vol. 129, pp. 50–52. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2016.07.017
Bhatia S.S., Wall K.R., Chris C.R. et al. Benchmarking the minimum Electron Beam (eBeam) dose required for the sterilization of space foods. Radiation physics and chemistry, 2018, vol. 143, pp. 72–78. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2017.08.007.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.