ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА НА ОСНОВЕ СЕМЯН КОНОПЛИ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ОЦЕНКА ЕГО ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Аннотация
питания
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Andre C.M., Hausman J.F., Guerriero G. Cannabis sativa: The plant of the thousand and one molecules // Frontiers in Plant Science. – 2016. – V. 7. – P. 1–17.
Зеленина О.Н., Галиахметова И.А., Серков В.А. Перспектива использования технической конопли в фармакологических целях. // Инновационная техника и технология. – 2016. – № 4. – С. 11–13.
Будько Д. Мировой рынок альтернативных молочных продуктов: ожидается стремительный рост. // Бизнес пищевых ингредиентов. Апрель-май 2016. – https://novapro-dukt.ru/ing/articles/non_dairy_milk/.
Sethi S., Tyagi S.K., Anurag R.K. Plantbased milk alternatives an emerging segment of functional beverages: a review // Journal of Food Science and Technology. – 2016. – V. 53, Iss. 9 – Р. 3408–3423. DOI:10.1007/s13197-016-2328-3.
Makinen O.E., Wanhalinna V., Zannini E., Arendt E.K. Foods for special dietary needs: non-dairy plantbased milk substitutes and fermented dairytype products // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2016 – V. 56 (3). – Р. 339–349. DOI:10.1080/10408398.2012.761950.
Granato D., Branco G.F., Nazzaro F., Cruz A.G., Faria J.A. Functional foods and nondairy probiotic food development: trends, concepts, and products // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2010 – V. 9,
№ 3. – Р. 292–302. DOI: 10.1111/j.1541-4337.2010.00110.x.
Min M., Bunt C.R., Mason S.L., Hussain M.A. Non-dairy probiotic food products: An emerging group of functional foods // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2018. – V. 58. – Р. 1–16. DOI: 10.1080/10408398. 2018.1462760.
Егорова Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий. // Ползуновский вестник. – 2018. – № 3.– С. 25–34. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.03.005
Бегеулов М.Ш. Основы переработки семян сои. – М: ДеЛи принт, 2006. – 181 с.
Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Органолептическая характеристика и пищевая ценность некоторых видов растительных заменителей молока // Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания: материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием, электронный ресурс. 2018.
Chalupa-Krebzdak S., Long C. J., Bohrer B.M. Nutrient density and nutritional value of milk and plantbased milk alternatives // International Dairy Journal. – 2018. – V. 87. – P. 84–92.
Медведев О.С., Медведева Н.А. Растительные заменители молока: особенности, преимущества, использование в питании // Вопросы диетологии. – 2018. – Т. 8. – № 1. – С. 52 –58.
Пат. РФ № 2421006, А23С 11/10, А23L1/20. Способ получения соевого молока из соевой муки и его применение / М. Янагисава, Т. Косеки, А. Йура, Т. Нисимура. –
№ 2008142540/13; заявл. 27.03.2007; опубл. 20.06.2011. – Бюл. № 17.
Briviba K., Gräf V., Walz E., Guamis B., Butz P. Ultra high pressure homogenisation of almond milk: physicochemical and physiological effects. // Food Chemistry. – 2015 – V. 192 –
Р. 82–89. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.06.063.
Dhakal S., Liu Ch., Zhang Yi.et al. Ef-fect of high pressure processing on the immunoreactivity of almond milk. // Food Research International. – 2014 – V. 62 – P. 215–222. DOI: 10.1002/jsfa.7576.
Maghsoudlou Ya., Alami M., Mash-kour M., Shahraki M.H. Optimization of ultra-soundassisted stabilization and formulation of almond milk // Journal of Food Processing and Preservation. – 2016 – V. 40 – № 5 – Р. 828–839. DOI: 10.1111/jfpp.12661.
Iswarin S.J., Permadi B. Coconut milk’s fat breaking by means of ultrasound // International Journal of Basic & Applied Sciences. – 2012 – V. 12, № 1 – Р. 1–5.
Egorova E.Ju., Khmelev V.N., Morozhenko Ju.V., Reznichenko I.Ju. Produc-tion of vegetable “milk” from oilcakes using ultrasonic cavitation // Foods and Raw Materials. – 2017 – V. 5, № 2. – Р. 24–35. DOI: 10.21603/2308-4057-2017-2-24.
Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Анализ физико-химических основ технологии растительных заменителей молока // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2016 – № 2 (37). – С. 60–64.
Самофалова Л.А., Сафронова О.В., Симоненкова А.П. Выбор технологических параметров получения устойчивой дисперсной системы растительной основы из биоактивированных двудольных семян // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – № 1. – C. 221–226. DOI: 10.20914/2310-1202-2016-1-221-226.
Wanga Q., Jianga J., Xionga Y.L. High
pressure homogenization combined with pH shift treatment: A process to produce physically and oxidatively stable hemp milk // Food Research International. – 2018. –106. – P. 487–494.
Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation. – Rome: FAO, 2013. – 66 p. – http://www.fao.org/3/a-i3124e.pdf.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.