СТРУКТУРА И СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕЦЕПТИВНЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЧТЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Инна Николаевна Дмитрусенко, Нина Витальевна Баграмова

Аннотация


Статья посвящена актуальной проблеме исследования структуры формирования рецептивных лексических навыков и умений, являющихся важным фактором качественного непрерывного профессионального образования. Рассматривается специфика овладения иноязычной лексикой в процессе самостоятельного чтения профессиональной литературы. Целью статьи является определение специфики формирования рецептивных лексических навыков и умений на основе двухкомпонентной концепции организации лексических навыков, сформулированной в отечественной методике обучения иностранным языкам. В качестве основного метода исследования использовался анализ отечественной литературы, посвященной проблемам формирования и выявления структуры лексических навыков и умений. В работе приведена детальная характеристика структуры рецептивных лексических навыков и умений на основе двухкомпонентной концепции, а также описана специфика их формирования в диалектической взаимосвязи. Автором разработана и детализирована номенклатура рецептивных лексических умений, формируемых в процессе чтения профессиональной литературы. Доказана возможность использования двухкомпонентной модели строения лексического навыка применительно к формированию рецептивных лексических навыков и умений. Выделение двух компонентов, «Выбор» и «Сочетаемость», позволяет более рационально описывать структуру рецептивных лексических навыков и умений, а также более эффективно контролировать их формирование в процессе чтения профессиональной литературы в рамках самостоятельной работы обучаемых. Предложенная структура формирования рецептивных лексических навыков и умений позволяет разрабатывать учебные комплексы упражнений и заданий, направленных на развитие иноязычной лексики на основе чтения зарубежной профессиональной литературы.


Ключевые слова


рецептивные лексические навыки, рецептивные лексические умения, непрерывное профессиональное образование, самообразование, чтение иноязычной профессиональной литературы, структура формирования рецептивных лексических навыков и умений

Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14529/ped170307

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.