СТРУКТУРА И СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕЦЕПТИВНЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ЧТЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме исследования структуры формирования рецептивных лексических навыков и умений, являющихся важным фактором качественного непрерывного профессионального образования. Рассматривается специфика овладения иноязычной лексикой в процессе самостоятельного чтения профессиональной литературы. Целью статьи является определение специфики формирования рецептивных лексических навыков и умений на основе двухкомпонентной концепции организации лексических навыков, сформулированной в отечественной методике обучения иностранным языкам. В качестве основного метода исследования использовался анализ отечественной литературы, посвященной проблемам формирования и выявления структуры лексических навыков и умений. В работе приведена детальная характеристика структуры рецептивных лексических навыков и умений на основе двухкомпонентной концепции, а также описана специфика их формирования в диалектической взаимосвязи. Автором разработана и детализирована номенклатура рецептивных лексических умений, формируемых в процессе чтения профессиональной литературы. Доказана возможность использования двухкомпонентной модели строения лексического навыка применительно к формированию рецептивных лексических навыков и умений. Выделение двух компонентов, «Выбор» и «Сочетаемость», позволяет более рационально описывать структуру рецептивных лексических навыков и умений, а также более эффективно контролировать их формирование в процессе чтения профессиональной литературы в рамках самостоятельной работы обучаемых. Предложенная структура формирования рецептивных лексических навыков и умений позволяет разрабатывать учебные комплексы упражнений и заданий, направленных на развитие иноязычной лексики на основе чтения зарубежной профессиональной литературы.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.14529/ped170307
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.