ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОРМОВОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Жексенкулов Сарманкулович Алимкулов, Масимжан Турсунович Велямов, Тoрехан Сарманкулов, Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева, Мая Жумадиловна Бектурсунова

Аннотация


Готовые комбикорма для обеспечения их эффективности при использовании в откорме животных, как правило состоят из разных видов сырья и балансируются по содержанию питательных веществ в соответствии с физиологическими и возрастными особенностями животных и птицы. Большим количеством научных исследований доказано, что несбалансированность рационов по важнейшим показателям, в частности по протеину и общей энергетической ценности, снижает генетический потенциал животных, приводит к перерасходу кормов. В связи со снижением в последние годы объемов, ассортимента, качества и повышением цен на высокобелковые виды сырья, в комбикормовой промышленности возникли проблемы по производству полноценных, сбалансированных по питательным веществам, а особенно по белку, комбикормов, что вызвало сокращение объемов их производства и как следствие уменьшение поголовья скота. В данном исследовании приведены результаты зоотехнических исследований, направленных на повышение эффективности использования комбикормов, обогащенных кормовым концентратом пробиотического действия, в целях реализации технологий двухстадийного производства комбикормов на основе кормового обогатительного концентрата из вторичных сырьевых ресурсов с использованием отходов зерноперерабатывающего и масложирового производств. Полученные данные, подтверждающие, что при кормлении животных комбикормом с вводом кормового обогатительного концентрата пробиотического действия по сравнению с контролем наблюдается некоторое повышение коэффициентов переваримости питательных веществ рационов. В большей части это относится к сырому протеину, сырой клетчатке и сырому жиру, так, коэффициенты переваримости увеличились на 1,9; 1,2 и 1,1 % соответственно, и при этом переваримость без азотистых веществ практически не изменилась.

Ключевые слова


комбикорма; кормовой обогатительный концентрат; зоотехнические эффективность; коэффициенты переваримости

Полный текст:

PDF

Литература


Алимкулов Ж.С., Климко В.М. Перспективная технология производства комбикормов в Республике Казахстан // Аналитический обзор. КазГосИНТИ, Алматы, 1993. – 47 с.

Султанова М.Ж., Январев Н.И., Алимкулов Ж.С. Новая кормовая добавка для производства комбикормов пробиотического действия // Материалы Х-Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» Казань, 2009. – С. 339–340.

Алимкулов Ж.С. Теоретические основы технологического потока производства комбикормов // Пищевая технология и сервис. – 2012. – № 1. – С. 23–27.

Егоров В.А. Усовершенствованная технология двухэтапного способа производства комбикормов для сельскохозяйственных животных // Пищевая технология и сервис. – 2012. – № 1. – С. 27–31.

Цукерман Л. Комбикормовый завод в складе силосного типа // Комбикормовая промышленность. – М., 1996. – № 1. – С. 18–19.

Рудич Л., Рыжов С. Оборудование для производства комбикормов в хозяйствах // Комбикорма. – 2009. – № 5. – С. 12–14.

Горячев В. Предпочтение весовым дозаторам // Комбикормовая промышленность. – М., 1995. – № 3. – 8 с.

Палкин Г. Новый малогабаритный агрегат // Комбикормовая промышленность. – М., 1995. – № 1. – С. 37.

Кропп Л. Мини-комплексы // Комбикормовая промышленность. – М., 1993. – № 2. – С. 8–12.

Заушицин В., Ануфриев Г. Производству комбикормов – современную технологию // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. – М., 1978. – № 7. – С. 21–23.

Молоскин С. Новый фермент на рынке России // Комбикорма. – 2000, № 6. – С. 51.

Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А. Использование ферментногокремикса в кормлении курочек // Зоотехния. – 1999. – № 11. – С. 19–22.

Э. Ле Бра. Натуральный биокатализатор // Комбикорма. – 2008. – № 5. – С. 83–84.

Ходак А., Воробьев Н., Соловьев А. Универсальный пробиотик в кормопроизводстве // Комбикорма. – 2018. – № 5. – С. 80–81.

Злобин С., Подчалимов М. Пробиотик в рационе свиней // Комбикорма. – 2008, № 3. – С. 84–85.

Кирилов М., Яхин А., Некрасов Р., Попов Р., Ушаков Н. Пробиотик в кормлении свиней // Комбикорма. – 2018. – № 6. – С. 85–86.

Башкиро О.Г. Биоплюс 2Б – натуральный пробиотик с широким спектром многофакторной активности // Био. – 2012. – № 2. – С. 12–16.

Бессарабов Б., Крыканов А., Мельникова И., Донкор Джозеф. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят // Птицеводство. – 1996. – № 31. – С. 25.

Афанасьев В.А., Плаксина А.А. Исследование двухстадийного процесса измельчения предсмесей зернового и гранулированного сырья на Кузнецовском комбикормовом заводе // Труды ВНИИКП. – М., 1986. – Вып. 28. – С. 28–33.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.