ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НОВОГО ФОРМАТА

Галия Давлетхановна Апалькова, Наталия Викторовна Попова, Анастасия Дмитриевна Ликсунова

Аннотация


Выполнен обзор мировой и отечественной практики в области обеспечения качества и полезности перспективных аналоговых и органических продуктов питания. Показано, что за рубежом из пищевых инноваций широкое распространение получило производство аналоговой продукции из альтернативного сырья (растительных источников), функциональной продукции, продуктов питания, используемых в персонализированном рационе населения, органических продуктов. Описан принцип получения инновационных альтернативных (аналоговых) продуктов питания. Показано, что современных условиях объемов производства и степени насыщения инновационными разработками рынка продукции пищевой промышленности Россия продолжает своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику роста. Приведены данные исследовательской компании J’son & Partners Consulting по объемам мирового рынка технологии еды (FoodTech), систематизировавшей ключевые тренды и тенденции в сфере цифровых и биотехнологий на всей пищевой цепочке. Показано, что в рамках Комиссии Codex Alimentarius ведется активная работа по разработке принципов анализа степени риска современных видов пищевой продукции, по этикированию пищевых продуктов относительно заявлений о влиянии различных пищевых продуктов на здоровье. Разрабатываются и вводятся в действие отечественные стандарты, гармонизированные с международными, направленные на защиту добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих фальсифицированную продукцию за органическую. Российская пищевая промышленность с привлечением научного потенциала по всем актуальным направлениям имеет существенный резерв для развития современных инновационных технологий.

Ключевые слова


аналоговые продукты питания; органические продукты питания; мировое производство; безопасность; риски; гармонизация национальных стандартов с международными.

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня

г. № 1364-р).

Зяблов, А.А. Инновационное развитие пищевой промышленности России: возможности и ограничения / А.А. Зяблов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 2. –

С. 136–150.

Исследование российского и мирового рынка FoodTech: ключевые тренды, ограничения и перспективы. – ttps://json.tv/ (дата обращения 25.10.20).

Рогов, И.А. Мясо in vitro как перспективный источник полноценного белка / И.А. Рогов, А.Б. Лисицын, К.Г. Таранова // Все о мясе. – 2013. – № 4. – С. 22–24.

Pasquale Ferranti, M. Berry, Jock R. Anderson. Novel Foods: Artificial Meat // Encyclopedia of Food Security and Sustainability. – 2019. – № 1. – Р. 280–284.

Что такое растительное мясо и как оно (не) меняет индустрию. – https://www.businesstraveller.com.ru.

Asgar M.A., Fazilah A., Huda N., Bhat R., Karim A.A. Nonmeat protein alternatives as meat extenders and meat analogs // Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2010. –

№ 5. – Р. 513–529.

Егорова, Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий / Е.Ю. Егорова // Ползуновский вестник. – 2018. – № 3. – С. 25–34.

Marianne C. Walsh, Caroline Gunn. Chapter 13: Non-dairy milk substitutes: Are they of adequate nutritional composition? // Milk and Dairy Foods. – 2020. – Р. 347–369.

Растительные яйца существуют. – https://foodnews-press.ru.

Euromonitor international. – https://www.euromonitor.com.

Обзор трендов на рынке ЗОЖпродуктов. – https://vc.ru.

Клейнер, Г.Б. Системные проблемы развития отечественной промышленности /Г.Б. Клейнер // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2015. – № 3. – С. 90–101.

Сагина О.А. Персонализированное питание и перспективы его развития для фуднета/ О.А. Сагина, Т.В. Маричева // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. – 2019. – С. 447–449.

Daniela Braconi, Vittoria Cicaloni, Ottavia Spiga, Annalisa Santucci. Chapter 1: An Introduction to Personalized Nutrition // Trends in Personalized Nutrition. – 2019. – P. 3–32.

Перцева, Е. Био с добавкой: экспорт органики из России остановили. Производители не могут исполнить требования Россельхознадзора / Е. Перцева. – https://iz.ru.

The state of Food security and nutrition In the world Safeguarding against Economic slowdowns And downturns // The state of the world series of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. – FAO 2019. – 239 р.

CAC/RCP 44-2003 Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус. Principles for the risk analysis of foods derived from modern biotechnology (Продукты пищевые, полученные по современной биотехнологии. Принципы анализа степени риска). Комиссия Codex Alimentarius. – 2003.

CAC/GL 32-1999 Guidelines for the Production, Processing, Labelling and Marketing of Organically Produced Foods (Руководящие указания по производству, обработке, этикированию и маркетингу органически произведенных пищевых продуктов (экологически чистых) (разработано в 1999 г. Исправлено в 2001, 2004 и в 2007 гг. и гармонизировано с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. № 834/2007). Комиссия Codex Alimentarius. – 2007.

ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации (Organic production. Production regulations,

processing, labelling and implementation). Дата введения 2018-01-01.

ГОСТ Р 54060-2010 Национальный стандарт. Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения. CAC/GL 23 – 1997 Guidelines for use of nutrition and health claims (NEQ) (Functional food stuffs. Identification. General provisions).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.