ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ BACILLUS ATROPHAEUS НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ

Ольга Борисовна Сопрунова, Вера Евгеньевна Сопрунова, Шамиль Байрамбекович Байрамбеков, Екатерина Викторовна Полякова

Аннотация


Исследования последних лет активно рассматривают вопросы разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство биологических средств защиты растений на основе бактерий, среди которых основными объектами являются представители рода Bacillus, способствующие росту растений, контролирующие развитие фитопатогенов, улучшающие фитосанитарное состояние почв и повышающие урожайность сельскохозяйственных культур. Особый интерес применение данных бактерий представляет в условиях низкого уровня осадков и засоления почв. Разрабатываемые на основе бактерий рода Bаcillus биопрепараты способствуют как улучшению условий роста растений при солевом стрессе, так и получению экологически чистого сырья и сельскохозяйственной продукции. Одним из развивающихся направлений в растениеводстве Астраханской области является картофелеводство, что связано с возможностью получения как раннего картофеля, так и двух урожаев в год. Целью представляемого исследования являлось изучение влияния биопрепарата на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ В-11474, выделенного из почв Астраханской области, на ростовые и формообразовательные процессы раннего картофеля, возделываемого в условиях аридного климата и орошаемого земледелия Астраханской области. Проведено сравнительное изучение жидкой и сухой форм биопрепарата на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ В-11474 в различных вариантах обработки при выращивании раннего картофеля сорта Ред Скарлет. В результате полевых опытов установлено, что применение препарата методом предпосадочного опрыскивания дна борозды и двукратного пролива под корень по вегетации способствует повышению полевой всхожести на 14,8 %, снижению заболеваемости картофеля альтернариозом на 51,8 % и, тем самым, повышению урожайности на 19,8 %.

Ключевые слова


бактериальный биопрепарат; Bacillus; картофель; полевые испытания.

Полный текст:

PDF

Литература


Минеев В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. – М.: Колос, 1993. – 415 с.

Челобанов Н.В. Мелиорация и использование орошаемых земель в Астраханской области. – Астрахань: ФАКЕЛ, 2002. – 560 с.

Панкова Е.И., Горохова И.Н., Конюшкова М.В., Любимова И.Н., Базыкина Г.С. Современные тренды развития почв солонцовых комплексов на юге степной и полупустынной

зонах в природных условиях и при антропогенных воздействиях // Экосистемы: экология и динамика, 2019. – Т. 3, № 2. – С. 44–88.

Mullera A., Ferré M., Engel S., Gattingerd A., Holzkämper A., Huberg R., Müllerh M., Sixi J. Can soil-less crop production be a sustainable option for soil conservation and future agriculture? // Land Use Policy, 2017. – Vol. 69. – Р. 102–105.

Munns R., Tester M. Mechanisms of Salinity Tolerance // Annu. Rev. Plant Biol. – 2008. – Vol. 59. – Р. 651–681.

Radhakrishnan R., Lee I.J. Regulation of salicylic acid, jasmonic acid and fatty acids in cucumber (Cucumis sativus L.) by spermidine promotes plant growth against salt stress // Acta

Physiol. Plant. – 2013. – Vol. 35. – Р. 3315–3322.

Тихонович И.А., Проворов Н.А. Сельскохозяйственная микробиология как основа экологически устойчивого агропроизводства: фундаментальные и прикладные аспекты // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 3. – С. 3–9.

Abbott L.K., Manning D.A. C. Soil health and related ecosystem services in organic agriculture // Sustainable Agriculture Research. – 2015. – Vol. 4, № 3. – P. 116.

Crowder D. W., Reganold J. P. Financial competitiveness of organic agriculture on a global scale // Proceedings of the National

Academy of Sciences. 2015. – Vol. 112, № 24. – P. 7611–7616.

Reganold J.P., Wachter J.M. Organic agriculture in the twenty-first century // Nature plants. – 2016. – Vol. 2, №2. – P. 15221.

Willer H., Lernoud J. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM Organics International, 2016. – P. 1–336.

Connor D.J. Organic agriculture and food security: A decade of unreason finally implodes // Field Crops Research. – 2018. – Vol.

– P. 128–129.

Кудоярова Г.Р., Курдиш И.К., Мелентьев А.И. Образование фитогормонов почвенными и ризосферными бактериями как

фактор стимуляции роста растений // Известия Уфимского научного центра РАН. – 2011. – № 3. – С. 5–15.

Шульце Э., Пахомова Н.В., Нестеренко Н.Ю., Крылова Ю.В., Рихтер К.К. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2015. – Сер. 5, Вып. 4. – С. 4–39.

Сираева З.Ю., Захарова Н.Г., Егоров С.Ю. Использование бактерий из рода Bacillus // Вестник Российской Академии

сельскохозяйственных наук. – 2004. – № 5. – С. 71–75.

Мелентьев А.И. Аэробные спорообразующие бактерии Bасillus Cоhn в агроэкосистемах. – М.: Наука, 2007. – 147 с.

Воронкович Н.В., Ананьева И.Н., Коломиец Э.И. Бактерии рода Bacillus как агенты биологического контроля фитопатогенов картофеля // Актуальные проблемы

естественных наук. – Новосибирск: Изд-во «Априори», 2011. – 138 с.

Кузнецова Т.Н., Кузнецов В.И. Биологические аспекты создания биопрепаратов на основе бактерий Bacillus subtilis и их использование в сельском хозяйстве // Системы

высокоурожайного земледелия и биотехнологии как основа инновационной модернизации АПК в условиях климатических изменений. – Уфа: НВП «БашИнком», ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ, 2011. – С. 46–52.

Чеботарь В.К., Петров В.Б., Шапошников А.И., Кравченко Л.В. Биохимические критерии оценки агрономически значимых свойств бацилл, используемых при создании микробиологических препаратов // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 3. – С. 119–122.

Широков А.В., Логинов О.Н., Мелентьев А.И., Актуганов Г.Э. Белковые и пептидные факторы Bacillus sp. 739-ингибиторы

роста фитопатогенных грибов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2002. – Т. 38, № 2. – С. 161–165.

Широков А.В., Кудоярова Р.А., Кузнецов В.И. Антигрибная активность штамма Bacillus subtilis 26 Д – основа биопрепарата «Фитоспорин М» // Биотехнология – охрана

окружающей среды. Т. 39. М.: Графикон. – 2006. – С. 257–258.

Коряжкина М.Ф. Bacillus atrophaeus SKD – 1 как перспективный штамм для разработки биопрепарата // Юг России: экология, развитие. – 2010. – № 4. – С. 80–83.

Широков А.В., Пусенкова Л.И., Лобастова Е.Ю., Тропынина Т.С. Действие биологических препаратов на численность патогенных и сапротрофных микромицетов, колонизирующих клубни картофеля // Сельско-хозяйственная биология. – 2012. – № 1. – С. 117–120.

Штерншис М.В., Беляев А.А., Цветкова В.П., Шпатова Т.В., Леляк А.А., Бахвалов С.А. Биопрепараты на основе бактерий

рода Bacillus для управления здоровьем растений. Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 2016. – 233 с.

Abdalla M. Biological control and induction of systemic resistance against cucumber fusarium wilt by plant growth promoting rhizoorganisms. // Egypt. J. Biol. Pest Cont. – 2015. –

Vol. 25. – Р. 407–413.

Aydi-Ben-Abdallah R., JabnounKhiareddine H., Nefzi A., Mokni-Tlili S., DaamiRemadi M. Biocontrol of fusarium wilt and

growth promotion of tomato plants using endophytic bacteria isolated from Solanum elaeagnifolium stems. // J. Phytopathol. – 2016. – Vol. 164. – Р. 811–824.

Максимов И.В., Абизгильдина Р.Р., Пусенкова Л.И. Стимулирующие рост растений микроорганизмы как альтернатива химическим средствам защиты от патогенов (обзор) // Сборник научных статей журнала «Прикладная биохимия и микробиология» – М.: Российская академия наук, 2011. – № 4. – С. 373–385.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

Долженко В.И. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. – СПб: ВИЗР, 2009. – 378 с.

Кирюшин Б.Д. Методика научной агрономии. Ч. 2: Постановка опытов и статистико-агрономическая оценка их результатов. – М.: Изд-во МСХА. – 2005. – 200 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.