ТОКОФЕРОЛЫ И ТОКОТРИЕНОЛЫ: СВОЙСТВА, ФУНКЦИИ, ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Людмила Павловна Нилова, Татьяна Владимировна Пилипенко, Ирина Юрьевна Потороко

Аннотация


Одним из главных антиоксидантов, поступающих с пищей в организм человека, являются токоферолы (ТФ) и токотриенолы (ТЗ), более известные как витамин Е. Восемь витамеров витамина E (α-, β-, γ- и δ-ТФ и α-, β-, γ- и δ-Т3) обладают разной антиоксидантной и биологической активностью и по-разному распределяются в продуктах питания. В статье представлен обзор научных исследований об основных природных источниках ТФ и Т3, поступающих с пищей в организм человека, и их антиоксидантных свойствах, опубликованных за последние годы. Основными источниками природных ТФ и Т3 являются зерновые культуры, орехи, растительные масла. Среди зерновых культур ТФ преобладают в пшенице, овсе, кукурузе, с максимальным их количеством в зерне проса, а Т3 – в ячмене и рисе. Зерно черного риса содержит максимальное количество витамеров. Семена киноа содержат шесть витамеров с преобладанием γ-ТФ. В орехах преимущественно содержатся ТФ, причем α-ТФ в миндале > фундуке > макадамии > арахисе и γ-ТФ – в орехе пекан > фисташках > бразильском > грец-ком > кешью. Т3 найдены в фисташках, макадамии, кедровом орехах. Основные пищевые растительные масла содержат α-, γ- и δ-ТФ, а β-ТФ и Т3 практически или полностью отсутствуют. Источниками Т3 являются пальмовое масло, масло из рисовых отрубей и иногда масло зародышей пшеницы. Масло семян чиа содержит только ТФ с преобладанием γ-ТФ. Содержание ТФ и Т3 в плодах и овощах не превышает 70 мг/кг с преобладанием α-ТФ, среди которых максимальное количество содержится в плодах облепихи и хеномелеса (японская айва), а также в авокадо, красном перце, брокколи и шпинате.

Ключевые слова


токоферолы; токотриенолы; антиоксидантные свойства; растительное сырье; пищевые продукты

Полный текст:

PDF

Литература


Jiang, Q. Natural forms of vitamin E: metabolism, antioxidant, and anti-inflammatory activities and their role in disease prevention and therapy / Q. Jiang // Free Radical Biology and

Medicine. – 2014. – № 72. – Р.76–90. DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2014.03.035.

Xia, W. Potential of tocotrienols in the prevention and therapy of Alzheimer's disease / W. Xia, H. Mo // Journal of Nutritional Biochemistry. – 2016. – № 31. – Р. 1–9. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2015.10.011.

Kanchi, M.M. Tocotrienols: the unsaturated sidekick shifting new paradigms in vitamin E therapeutics / M.M. Kanchi, M.K. Shanmugam, G. Rane, G. Sethi, A.P. Kumar // Drug Discovery Today. – 2017. – V. 22. – № 12. – Р. 1765–1781. DOI: 10.1016/j.drudis.2017.08.001.

Bartosinska, E. GC–MS and LC–MS approaches for determination of tocopherols andtocotrienols in biological and food matrices / E. Bartosinska, M. Buszewska-Forajta, D. Siluk // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. – 2016. – № 127. – Р. 156–169. DOI: 10.1016/j.jpba.2016.02.051.

Saini, R.K. Tocopherols and tocotrienols in plants and their products: A review on methods of extraction, chromatographic separation, and detection / R.K. Saini, Yo.S. Keum // Food Research International. – 2016. – № 82. – Р. 59–70. DOI: 10.1016/j.foodres.2016.01.025.

De Camargo, A.C. Tocopherols and tocotrienols: Sources, analytical methods, and effects in food and biological systems / A.C. de Camargo, M. Franchin, F. Shahidi // Encyclopedia of Food Chemistry. – 2018. – P. 561-570. DOI: 10.1016/B978-0-08-100596-5.22358-5.

Коденцова, В.М. Витаминные и антиоксидантные свойства токоферолов / В.М. Коденцова, В.В. Бессонов, В.А. Саркисян, Д.В. Рис-ник, О.В. Багрянцева, А.А. Кочеткова // Вопросы диетологии. – 2018. – Т.8. – № 3. – С. 23–32. DOI: 10.20953/2224-5448-2018-3-23-32.

Путилина, Ф.Е. Свободнорадикальное окисление / Ф.Е. Путилина, О.В. Галкина, Н.Д. Ещенко, Г.П. Диже, И.Е. Красовская – СПб: изд-во Санкт-Петербургского университета. – 2008. – 161 с.

Kim H. J. Oxidation mechanism of riboflavin destruction and antioxidant mechanism of tocotrienols: dissertation of Doctor of Philosophy / Hyun Jung Kim – Ohio State University, Columbus. 2007. – 159 p. 10. Шиков А.Н., Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства / А.Н. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков. – М.: Издательский дом «Русский врач». 2004. – 264 с.

Muller, L. In vitro antioxidant activity of tocopherols and tocotrienols and comparison of vitamin E concentration and lipophilic antioxidant capacity in human plasma. / L. Muller, K. Theile, V. Bohm, // Mol Nutr Food Res. – 2010. – № 54(5). – Р. 731–742. DOI: 10.1002/ mnfr.200900399.

Knecht, K. Tocopherol and tocotrienol analysis in raw and cooked vegetables: A validated method with emphasis on sample preparation / K. Knecht, K. Sandfuchs, S.E. Kulling, D. Bunzel // Food Chemistry. – 2015. – № 169. – Р. 20–27. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.07.099.

Lachman, Ja. Tocotrienols and tocopherols in coloredgrain wheat, tritordeum and barley / Ja. Lachman, A. Hejtmánkováa, M. Orsáka, M. Popov, P. Martinek // Food Chemis-try. – 2018. – № 240. – Р.725–735. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.07.123.

Karmowski J., Hintze V., Kschonsek J., Killenberg M., Bohm V. Antioxidant activities of tocopherols/tocotrienols and lipophilic antioxidant capacity of wheat, vegetable oils, milk and milk cream by using photochemiluminescence // Food Chemistry. – 2015. – № 175. –Р. 593–600. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.12.010.

Shammugasamy B., Ramakrishnan Y., Ghazali H.M., Muhammad Kh. Combination of saponification and dispersive liquid-liquidmicroextraction for the determination of tocopherols and tocotrienols in cereals by reversed-phase high-performanceliquid chromatography // Journal of Chromatography A. – 2013. – № 1300. – Р. 31– 37. DOI: 10.1016/j.chroma.2013.03.036.

Xie, L. Evaluation of Biosynthesis, Accumulation and Antioxidant Activity of Vitamin E in Sweet Corn (Zea mays L.) during Kernel Development / L. Xie, Yo. Yu, J. Mao, H. Liu, J.G. Hu, T. Li, X. Guo, R.H. Liu // Int. J. Mol. Sci. – 2017. – № 18. – Р. 2780–2780. DOI: 10.3390/ijms18122780.

Tang, Ya. Characterisation of fatty acid, carotenoid, tocopherol/tocotrienol compositions and antioxidant activities in seeds of three Chenopodium quinoa Willd. Genotypes / Tang Ya., Li X., Chen P.X., Zhang B., Hernandez M., Zhang H., Marcone M.F., R. Liu, R. Tsao // Food Chemistry. – 2015. – № 174. – Р. 502–508. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.11.040.

Panfili, G. Normal phase highperformance liquid chromatography method for the determination of tocopherols and tocotrienols in cereals / G. Panfili, A. Fratianni, M. Irano // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – № 51 (14). – Р. 3940–3944. DOI: 10.1021/jf030009v.

Frank, Ja. Do tocotrienols have potential as neuroprotective dietary factors? / Ja. Frank, X.W.D. Chin, Ch. Schrader, G.P. Eckert, G. Rimbach // Ageing Research Reviews. – 2012. – № 11. – Р. 163–180. DOI: 10.1016/j.arr. 2011.06.006.

Matsuzuka, K. Investigation of tocotrienol biosynthesis in rice (Oryza sativa L.) / K. Matsuzuka, E. Kimura, K. Nakagawa, K. Mu-rata, T. Kimura, T. Miyazawa // Food Chemistry. – 2013. – № 140. – Р. 91–98. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.02.058.

Pérez-Fernández, V. Non-aqueous reversedphase liquid-chromatography of tocopherols and tocotrienols and their mass spectrometric quantification in pecan nuts / V. Pérez-Fernández, M. Spagnoli, A. Rocco, Z. Aturki, F. Sciubba, F.R. De Salvador, P. Engel, R. Curini, A. Gentili // Journal of Food Composition and Analysis. – 2017. – № 64. – Р. 171–180. DOI: 10.1016/j.jfca.2017.09.002.

Hejtmankova, A. Contents of tocols in different types of dry shell fruits / A. Hejtmankova, J. Taborsky, V. Kudelova, K. Kratochvilova // Agronomy Research. – 2018. – № 16(S2). – Р. 1373–1382. DOI: 10.15159/AR.18.148.

Sookwong, Ph. Tocotrienol Distribution in Foods: Estimation of Daily Tocotrienol Intake of Japanese Population / Ph. Sookwong, K. Nakagawa, Ya. Yamaguchi, T. Miyazawa, Sh. Kato, F. Kimura, T. Miyazawa // J. Agric. Food Chem. – 2010. – № 58 (6). – Р. 3350–3355. DOI: 10.1021/jf903663k.

Miyazawa, T. Health benefits of vitamin E in grains, cereals and green vegetables / K. Nakagawa, Ph. Sookwong // Trends in Food Sci-ence & Technology. – 2011. – № 22. – Р. 651–654. DOI: 10.1016/j.tifs.2011.07.004.

Chun, J. Tocopherol and tocotrienol contents of raw and processed fruits and vegetables in the United States diet / J. Chun, Ju. Lee, L. Ye, J. Exler, R.R. Eitenmiller // Journal of Food Composition and Analysis. – 2006. – № 19. – Р. 196–204. DOI: 10.1016/j.jfca.2005.08.001.

Vincent, C. Identification of a New Variety of Avocados (Persea americana Mill. CV. Bacon) with High Vitamin E and Impact of Cold Storage on Tocochromanols Composition / C. Vincent, T. Mesa, S. Munne-Bosch // Antioxidants. – 2020. – № 9. – Р. 403–416. DOI: 10.3390/antiox9050403.

Ciesarova, Z. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? A review / Z. Ciesarova, M. Murkovic, K. Cejpek, F. Kreps, B. Tobolkova, R. Koplik, E. Belajova, K. Kukurova, Ľ. Daško, Z. Panovska, D. Revenco, Z. Burčovad // Food Research International. – 2020. – № 133. – 109170. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109170.

Turkiewicz, I.P. Carotenoids, chlorophylls, vitamin E and amino acid profile in fruits of nineteen Chaenomeles cultivars / I.P.

Turkiewicz, A. Wojdyło, K. Tkacz, P. Nowicka // Journal of Food Composition and Analysis. – 2020. – № 93. – 103608. DOI: 10.1016/j.jfca. 2020.103608.

Wen, Yu. Assessing the Impact of Oil Types and Grades on Tocopherol and Tocotrienol Contents in Vegetable Oils with Chemometric Methods / Yu. Wen, L. Xu, Ch. Xue, X. Jiang, Z. Wei // Molecules. – 2020. – № 25. – Р. 5076-5095. DOI: 10.3390/molecules25215076.

Bouymajane, A. Characterization of Phenolic Compounds, Vitamin E and Fatty Acids from Monovarietal Virgin Olive Oils of “Picholine marocaine” Cultivar/ A. Bouymajane, Ya. O. Majdoub, F. Cacciola, M. Russo, F. Salafia, A. Trozzi, F. R. Filali, P. Dugo, L. Mondello // Molecules. – 2020. – № 25. – Р. 5428-5442. DOI: 10.3390/molecules25225428.

Ahsan, H. A review of characterization of tocotrienols from plant oils and foods / H. Ahsan, A. Ahad, W.A. Siddiqui // J. Chem. Biol. – 2015. – № 8 (2). – Р. 45–59. DOI: 10.1007/s12154-014-0127-8.

Ghafoor, K. An evaluation of bioactive compounds, fatty acid composition and oil quality of chia (Salvia hispanica L.) seed roasted at different temperatures / K.Ghafoor, I.A.M. Ahmed, M.M. Özcan, F.Y. Al-Juhaimi, E.E. Babiker, I.U. Azmi // Food Chemistry. – 2020. – № 333. – 127531 DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127531.

Malacrida, C.R. Phytochemicals and Antioxidant Activity of Citrus Seed Oils / C.R. Malacrida, M. Kimura, N. Jorge // Food Sci. Technol. Res. – 2012. – № 18 (3). – Р. 399–404. DOI: 10.3136/fstr.18.399.

Kua, Yi.L. A validated, rapid, simple and economical high-performance liquid-chroma-tography method to quantify palm tocopherol and tocotrienols / Yi.L. Kua, S. Gan, A. Morris, H. Kiat // Journal of Food Composition and Analysis. – 2016. – № 53. –Р. 22–29.

Zabot, G.L. Process integration for producing tocotrienols-rich oil and bixinrich extract from annatto seeds: A techno-economic ap-proach / G.L. Zabot, M.N. Moraes, M.A.A. Meireles // Food and Bioproducts Processing. – 2018. – № 109. – Р. 122–138. DOI: 10.1016/j.fbp.2018.03.007.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.