НУТРИЕНТЫ АПЕЛЬСИНОВЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ, РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ

Людмила Павловна Нилова, Светлана Михайловна Малютенкова, Анастасия Григорьевна Арсирий

Аннотация


Апельсиновый сок во всем мире признан одним из полезных для здоровья. На потребительском рынке России реализуются апельсиновые соки и нектары восстановленные из концентратов. На примере наиболее популярных брендов апельсиновых соков и нектаров проведена оценка их антиоксидантных свойств по содержанию витамина С, флавоноидов и суммарной антиоксидантной активности методами FRAP и кулонометрическим титрованием на кулонометре «Эксперт-006». В качестве объекта сравнения использовали свежеотжатый сок из апельсинов сорта «Валенсия». Содержание витамина С в исследуемых апельсиновых соках составило, мг/100 мл, от 57,09 до 78,2, в нектарах – 27,96–34,95; флавоноидов – 30,24–43,67 и 15,61–26,50 мг/100 мл, соответственно. Свежеотжатый сок из апельсинов сорта «Валенсия» содержал меньше витамина С, чем соки промышленной выработки, но количество флавоноидов было сопоставимым. При употреблении 100 мл апельсинового сока или нектара суточная физиологическая потребность взрослого человека в витамине С согласно МР 2.3.1.2432-08 будет удовлетворена на 63,4–86,7 и 31,0–38,8 %, соответственно. Напротив, флавоноиды за счет 100 мл апельсинового сока или нектара в своем большинстве не обеспечивают 15 %-ного уровня физиологической потребности. Только апельсиновые соки «Я» и «J7» содержат флавоноидов в количестве, обеспечивающем суточную физиологическую потребность в них на 17,3–17,5 %. На антиоксидантную активность апельсиновых соков и нектаров независимо от метода определения оказывает влияние содержание в них витамина С. Влияние содержания флавоноидов не установлено.

Ключевые слова


апельсиновый сок; апельсиновый нектар; витамин С; флавоноиды; антиоксидантная активность.

Полный текст:

PDF

Литература


Дубодел, Н.П. Маркетинговые исследования апельсиновых соков, представленных на российском рынке / Н.П. Дубодел, М.И. Победа, Д.Л. Шашин // Пиво и напитки. – 2015. – № 1. – С. 30–34.

Иванова, Н.Н. Нутриентный профиль апельсинового сока / Н.Н. Иванова, Л.М.Хомич, И.Б. Перова // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 6. – С. 103–113.

Zuriarrain-Ocio, A. Antioxidant activity and phenolic profiles of ciders from the Basque Country / A. Zuriarrain-Ocio, Ju. Zuriarrain, M. Vidal, M.T. Duenas, I. Berregi // Food Bioscience. – 2021. – № 41. – 100887. DOI: 10.1016/j.fbio.2021.100887

Galaverna, G. Production Processes of Orange Juice and Effects on Antioxidant Components / G. Galaverna, Ch. Dall’Asta // Pro-cessing and Impact on Antioxidants in Beverages. – Academic Press. 2014. – P. 203–214. DOI: 10.1016/B978-0-12-404738-9.00021-0

Pannitteri, C. Influence of postharvest treatments on qualitative and chemical parameters of Tarocco blood orange fruits to be used for fresh chilled juice / C. Pannitteri, A. Continella, L. Lo Cicero, A. Gentile, S. La Malfa, E. Sperlinga, E.M. Napoli, T. Strano, G. Ruberto, L. // Food Chemistry 2017. № 230. Р. 441–447. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.03.041

De Ancos, B. Effect of high-pressure processing applied as pretreatment on carotenoids, flavonoids and vitamin C in juice of the sweet oranges «Navel» and the redfleshed «Cara Cara» / B. De Ancos, M.J. Rodrigo, C. Sanchez-Moreno, M.P. Cano, L. Zacarias // Food Re-search International. – 2020. – № 132. – 109105. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109105

Akyildiz, A. Kinetic study for ascorbic acid degradation, hydroxymethylfurfural and furfural formations in Orange juice / A. Akyild-iz, T.S Mertoglu., E. Agcam // Journal of Food Composition and Analysis. – 2021. – V. 102. – 103996. DOI: 10.1016/j.jfca.2021.103996

Mennah-Govela, Ya.A. Fresh-Squeezed Orange Juice Properties Before and During In Vitro Digestion as Influenced by Orange Variety and Processing Method / Ya.A. Mennah-Govela, G.M. Bornhorst // Journal of Food Science. – 2017. – V. 82. – № 10. – Р. 2438–2447. DOI: 10.1111/1750-3841.13842

Vanamala, Ja. Variation in the content of bioactive flavonoids in different brands of orange and grapefruit juices / Ja. Vanamala,

L. Reddivari, K.S. Yoo, L.M. Pike, Bh.S. Patil // Journal of Food Composition and Analysis. – 2006. – № 19. – Р. 157–166. DOI: 10.1016/j.jfca.2005.06.002

Stinco, C.M. Hydrophilic antioxidant compounds in orange juice from different fruit cultivars: Composition and antioxidant activity evaluated by chemical and cellular based (Sac-charomyces cerevisiae) assays / C.M. Stinco, M.V. Baroni, R.D. Di P. Naranjo, D.A. Wunder-lin, F.J. Heredia, A.J. Meléndez-Martínez, I.M. Vicario // Journal of Food Composition and Analysis. – 2015. – № 37. – P. 1–10. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.09.006

Barreca, D. C- and Oglycosyl flavonoids in Sanguinello and Tarocco blood orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) juice: Identification and influence on antioxidant properties and ace-tylcholinesterase activity / D. Barreca,

G. Gattuso, G. Laganà, U. Leuzzi, E. Bellocco // Food Chemistry. – 2016. – № 196. – Р. 619–627. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.098

Zhang, L. Effects of storage conditions and heat treatment on the hesperidin concentration in Newhall navel orange (Citrus sinensis Osbeck cv. Newhall) juice / L. Zhang, W. Ling, Zh. Yan, Ya. Liang, C. Guo, Zh. Ouyang, X. Wang, K. Kumaravel, Q. Ye, B. Zhong, Ju. Zhang // Journal of Food Composition and Analysis. – 2020. – № 85. – 103338. DOI: 10.1016/j.jfca. 2019.103338

Stinco, C.M. Industrial orange juice debittering: Impact on bioactive compounds and nutritional value / C.M. Stinco, R. Fernández-Vázquez, D. Hernanz, F.J. Heredia, A.J. Melén-dez-Martínez, I.M. Vicario // Journal of Food Engineering. –2013. – № 116. – Р. 155–161. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2012.11.009

Olas, B. A review of in vitro studies of the antiplatelet potential of citrus fruit flavonoids / B. Olas // Food and Chemical Toxicology. – 2021. – №150. – 112090. DOI: 10.1016/j.fct. 2021.112090

Zeng, X. Urinary metabolite profiling of flavonoids in Chinese volunteers after consumption of orange juice by UFLC-Q-TOF-MS/MS / X. Zeng, W. Su, Ya. Bai, T. Chen, Z. Yan, Ji. Wang, M. Su, Yu. Zheng, W. Peng, H. Yao // Journal of Chromatography B. – 2017. –. Р. 79–88. DOI: 10.1016/j.jchromb.2017.07.015

Hou, J. Variations in phenolic acids and antioxidant activity of navel orange at different growth stages / J. Hou, L. Liang, M. Su, T. Yang, X. Mao, Yu. Wang // Food Chemistry. – 2021. – № 360. – 129980. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2021.129980

Klimczak, I. Effect of storage on the content of polyphenols, vitamin C and the antioxidant activity of orange juices / I. Klimczak, M. Małecka, M. Szlachta, A. Gliszczyńska-Świgło // Journal of Food Composition and Analysis. – 2007. – № 20. – P. 313–322. DOI: 10.1016/j.jfca. 2006.02.012

Mesquita, E. Simultaneous HPLC determination of flavonoids and phenolic acids profile in Pêra-Rio orange juice / E. Mesquita, M. Monteiro // Food Research International. – 2018. – №106. – Р. 54–63. DOI: 10.1016/j.foodres. 2017.12.025

Bozkir, H. Effect of thermal processing on carotenoids of some orange juices / H. Bozkir, O. Kola, H. Duran, M. Şimşek, H. Kelebek // Journal of Food Agriculture & Environment. – 2015. – V.13 (2). – Р. 52–57.

Etzbach, L. Impact of Dierent Pasteurization Techniques and Subsequent Ultrasonication on the In Vitro Bioaccessibility of Carot-enoids in Valencia Orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) Juice / L. Etzbach, R. Stolle, K. Anheuser, V. Herdegen, A. Schieber, F. Weber // Anti-oxidants. – 2020. – № 9. – Р. 534–551. DOI: 10.3390/an¬tiox9060534

Stinco, C.M. Bioaccessibility, antioxidant activity and colour of carotenoids in ultra-frozen orange juices: Influence of thawing con-ditions / C.M. Stinco, R. Fernández-Vázquez, F. J. Heredia, A.J. Meléndez-Martínez, I.M. Vicario // LWT – Food Science and Technology. – 2013. – №53. – Р. 458–463. DOI: 10.1016/j.lwt. 2013.04.003

Нилова, Л.П. Исследование каротиноидов апельсиновых соков и нектаров / Л.П. Нилова, С.М. Малютенкова,А.Г. Арсирий, Р.Р. Мухутдинов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2021. Т. 10.

№ 2. – С. 127–131. DOI: 10.46548/21vek-2021-1054-0024

Lu, Q. Effect of thermal treatment on carotenoids, flavonoids and ascorbic acid in juice of orange cv. Cara Cara / Q. Lu, Yi. Peng, Ch. Zhu, S. Pan // Food Chemistry. – 2018. – № 265. –

Р. 39–48. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.05.072

Gama, Ju. Ju T. Effect of thermal pasteurization and concentration on carotenoid composition of Brazilian Valencia orange juice / Ju. Ju T. Gama, C.M. de Sylos // Food Chemistry. – 2007. – № 100. – Р. 1686–1690. DOI: 10.1016/j.foodchem.2005.01.062

Зюзина, А.В. Определение антиоксидантной активности полуфабрикатов для производства соков / А.В. Зюзина, Н.В. Макарова // Пиво и напитки. – 2011. – № 1. – С. 20–21.

Рогожин, В.В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина. – СПб: ГИОРД, – 2016. – 480 с.

Zvaigzne, G. Ultra-high temperature effect on bioactive compounds and sensory attributes of orange juice compared with traditional processing / G. Zvaigzne, D. Kârklina, Jo.Th. Moersel, S. Kuehn, I. Krasnova, D. Seglina // Proceeding of the Latvian Academy of sciences. – 2017. – V. 71. – № 6. – P. 486–491. DOI: 10.1515/prolas-2017-0084

Pereira, R.M.S. Quantification of Flavonoids in Brazilian Orange Peels and Industrial Orange Juice Processing Wastes / R.M.S. Perei-ra, B.G.C. López, S.N. Diniz, A.A. Antunes, D.M. Garcia, C.R. Oliveira, M.C. Marcucci // Agricultural Sciences. – 2017. – № 8. – P. 631–644. DOI: 10.4236/as.2017.8704

Chanson-Rolle, A. Nutritional Composition of Orange Juice: A Comparative Study between French Commercial and Home-Made Juices / A. Chanson-Rolle, V. Braesco, Ju. Chupin, L. Bouillot // Food and Nutrition Sciences. – 2016. – № 7. – Р. 252–261. DOI: 10.4236/fns. 2016.74027

Зюзина, А.В. Разработка рецептур апельсиновых соков с направленным антиоксидантным действием / А.В. Зюзина, Н.В. Макарова // Пиво и напитки. – 2011. – № 4. – С. 28–30.

Stinco, C.M. Influence of high pressure homogenization and pasteurization on the in vitro bioaccessibility of carotenoids and flavo-noids in orange juice / C.M. Stinco, E. Sentandreu, P. Mapelli-Brahm, Jo.L. Navarro, I.M. Vi-cario, A.J. Meléndez-Martínez // Food Chemis-try. – 2020. – № 331. – 127259. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2020.127259

Miguel, M.G. Ascorbic acid and fla-vanone glycosides in citrus: Relationship with antioxidant Activity / M.G. Miguel, A. Duarte, S. Nunes, V. Sustelo, D. Martins, S.A. Dandlen // Journal of Food, Agriculture & Environment. – 2009. – V.7 (2). – P. 222–227.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.