ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Масимжан Турсунович Велямов, Асан Бекешович Оспанов, Наталия Викторовна Попова, Шухрат Масимжанович Велямов, Людмила Александровна Курасова, Азиза Байқожақызы Тагаева, Айдана Жалгасовна Сарсенова, Айнур Еркиновна Кайрбаева, Наргиза Алалдунқызы Садыкова

Аннотация


В статье представлены результаты проведения патентно-информационных исследований с изучением научно-технической литературы отечественных и зарубежных исследователей, с проработкой материалов интернет-ресурсов, имеющихся статистических данных по переработке и разработке технологий получения плодоовощных джемов, пюре, соков из плодов и овощей (яблок, моркови, столовой свеклы и др.), обогащенных экстрактом пектина из вторичного сырья сахарной промышленности. При этом установлена абсолютная новизна в Республике Казахстан проводимых нами по разработке технологий получения плодоовощных джемов, пюре, соков из плодов и овощей (яблок, моркови, столовой свеклы и др.), обогащенных экстрактом пектина из вторичного сырья сахарной промышленности. В результате проведённых исследовательских работ для разработки технологии изготовления джема, пюре и соков с функциональными, биоэкологическими и естественно-оздоровительными свойствами отобраны 3 районированных сорта яблок, в частности, «Голден Делишес», «Стар-кримсон», «Айдаред», 1 сорт моркови «Алау», 1 сорт свеклы «Бордо», 1 сорт сливы «Стенли» и 2 сорта смородины: «Золотистая», «Алтайская», которые по содержанию пектинового экстракта позволят составить более приемлемые их композиции, чтобы достичь эффективного сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Ключевые слова


плодоовощная продукция; джем; пюре; сок; свекла; морковь; яблоко; пектин; концентрат; переработка.

Полный текст:

PDF

Литература


Кусаинова А.Б. Текущее состояние и дальнейшие перспективы развития отраслей переработки сельхозпродукции // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. 2015. № 1. С. 2.

Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности // Легкая и пищевая промышленность. М., 2009. № 3. – С. 25–28.

Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья. М., 2012. 376 с.

Hertog M.G. Les flavonoides dans le the. Le vin rouge et les oignons protegnet – il contre les maladies cardio vasculaires et le concair // PolyrhenolsActualites. 2015. № 13. Р. 17–19.

Авидзба А.М., Загоруйко В.А., Огай Ю.А. Гигиенические и лечебные свойства природных соединений плодоовощной продукции перспективы их целенаправленного использования

при разработке новых биологически ценных продуктов питания // Материалы международной научной конференции. В.: Биологически активные природные соединения винограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда. Симферополь, 2013. С. 73–75.

Огай Ю.А., Вайлуко Г.Г., Загоруйко В.А. Косгагорыз А.М. Пищевой концентрат из плодоовощной продукции, достижения и перспективы производства и применения в питании //

Материалы международной научно-практической конференции биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применение в медицине. Симферополь. 2015. С. 60–62.

Kanner J., Frankel E., German B., Kinsella J.E., Agric J. Natural Antuoxidant in Grapes and Wines // Food. chem. 2019. V. 42. Р. 64–69.

Lee C.Y., Isaac H.B., Huang S.H., Long L.H., Wang H., Gruber J., Ong C.N., Kelly R.P., Halliwell B. Limited antioxidant effect after consumption of a single dose of tomato sauce by young

males, despite a rise in plasma lycopene // Free Radic Res. 2009, Jun;43(6). Р. 622–628.

Elaine W-T Chong. Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis // BMJ. 2007 Oct 13;335(7623):755. DOI:

1136/bmj.39350.500428.47

Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. М., 2015. 387 с.

Пектин. Производство и применение / Н.С. Карпович, Л.В. Донченко, В.В. Нелина и др. Киев, 2009. 88 с.

Технология вакуумной сублимационной сушки фруктов, ягод и овощей. М., 2015. 176 с.

Скрипников Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 2011. С. 23–28.

Скрипников Ю.Г. Переработка плодов и ягод и технохимический контроль. М., 2012. 280 с.

Крапивницкая И.А. Разработка технологии свекловичного пектинового экстракта и пектинопродуктов на его основе: авторефер. дис. … канд. техн. наук. Киев, 1992. 25 с.

Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. М., 2017. 190 с.

Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л., Изотов А.К. Технология консервирования плодов и овощей. М., 2009. 608 с.

Флауменбаум Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. М., 2003. 320 с.

Бойко Е.А. Варенья, компоты, джемы. М.: РиполКлассик, 2007. 264 c.

Колобов С.В. Технология, товароведения и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 156 с.

Krasovska A., Rosiak D., Czkapiak K., Lukaszewicz M. Chemiluminescence detection of peroxyl radicals and comparison of antioxydant activity of phenolic compounds // Current topics in

Biophysics. 2000. V. 24. P. 89–95.

Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова., И.К. Мурри. М.: Сельхозгиз, 2002. 325 с.

Лакин Г.Ф. Биометрия. М., 2015. 196 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.