ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Как развивается рынок растительных аналогов молока? // Milknews: Новости и аналитика молочного рынка. URL: https://milknews.ru (дата обращения: 15.12.2021).
Чуракова А.С. Растительное молоко как современная альтернатива животному молоку: изучение рынка, преимущества для потребителя, технология производства. // Конкурентоспособность территорий: материалы XXIV Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 4-х частях / отв. за выпуск Я.П. Силин, В.Е. Ковалев. Екатеринбург, 2021. С. 113–115.
Merenkova S., Zinina O., Kretova Yu. Microbial Fermentation of Grain Raw Materials. Prospects for Food Technology: an Analytical Review // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2021. Т. 9, № 2. С. 5–15. DOI: 10.14529/food210201.
Медведев О.С. Растительные заменители молока: особенности, преимущества, использование в питании / О.С. Медведев, Н.А. Медведева // Вопросы диетологии. 2018. Т. 8. № 1. С. 52–58.
Егорова Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий // Ползуновский вестник. 2018. № 3. С. 25–34.
Samofalova L.A., Safronova O.V. Analysis of physical and chemical foundations of plantbased milk substitutes technology // Technology and commodity science of innovative food products. 2016. № 2 (37). Р. 60–64.
Кригер О.В. Научные и практические аспекты получения ферментированных напитков // Актуальные вопросы индустрии напитков. 2017. № 1. С. 65–66.
Development of non-dairy fermented probiotic drink based on germinated and ungerminated cereals and legume / M. Chavan, Y. Gat, M. Harmalkar, R. Waghmare // LWT – Food Science and Technology. May 2018. V. 91. P. 339–344. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.01.070.
Health beneficial properties of a novel plant-based probiotic drink produced by fermentation of brown rice milk with GABA-producing Lactobacillus pentosus isolated from Thai pickled weed / S. Kittibunchakul, N. Yuthaworawit, K. Whanmek et al. // Journal of Functional Foods. 2021. V. 86. P. 104710. DOI: 10.1016/j.jff.2021.104710.
Impacts of selected lactic acid bacteria strains on the aroma and bioactive compositions of fermented gilaburu (Viburnum opulus) juices / O. Sevindik, G. Guclu, B. Agirman et al. // Food Chemistry. 2022. V. 378. P. 132079. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.132079.
Sui X., Bary S., Zhou W. Changes in the color, chemical stability and antioxidant capacityof thermally treated anthocyanin aqueous solution over storage // Food Chemistry. 2016. Vol. 192. Р. 516−524.
Влияние процесса инкапсуляции на сохранение антиоксидантных свойства флавоноидов / Р.И. Фаткуллин, А.К. Васильев, И.В. Калинина и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2021. Т. 9, № 1. С. 38–47. DOI: 10.14529/food210105
Holtekjolen A.K., Kinitz C., Knutsen S.H. Flavanol and bound phenolic acid contents in dif-ferent barley varieties // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006. V. 54. № 6. P. 2253–2260. DOI: 10.1021/jf052394.
Меренкова С.П., Тесалова Д.Г. Анализ эффективности методов экстракции для получения растительных напитков с оптимальными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пище-вые и биотехнологии». 2021. Т. 9, № 1. С. 48–56. DOI: 10.14529/food210106.
Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta biologica sibirica. 2016. № 4. С. 67–79.
Changes of probiotic fermented drink obtained from soy and rice byproducts during cold storage / K.K.F. Dourado Costa, M. Soares Soares Júnior, S. Inês Rodrigues Rosa et al. LWT. 2017. Vol. 78. P. 23–30. DOI: 10.1016/j.lwt.2016.12.017.
Шулепова О.В., Санникова Н.В., Ковалева О.В. Оценка биохимического состава зерна различных сортов ярового ячменя в зависимости от предпосевной обработки в условиях лесостепной зоны Зауралья // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (64). С. 63–69.
Хоконова М.Б. Повышение проницаемости оболочек ячменя // Наука. Исследования. Практика: сборник избранных статей по материалам Международной научной конференции. СПб., 2020. С. 79–81.
Garkina P.K., Kurochkin A.A., Shaburova G.V. Control of technological properties of un-malted grain raw materials // Innovative machinery and technology. 2018. № 4 (17). Р. 9–19.
Preparation and characterization of novel flaxseedoil cake yogurtlike plant milk fortified with inulin / Ł. Łopusiewicz, E. Drozłowska, P. Siedlecka et al. // J. Food Nutr. Res. 2020. № 59. Р. 61–70.
Development, characterization, and bioactivity of non-dairy kefir-like fermented beverage based on flaxseed oilcake. / Ł. Łopusiewicz, E. Drozłowska, P. Siedlecka et al. // Foods 2019. № 8. P. 544. DOI: 10.3390/foods8110544
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.