АФЛОТОКСИНЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Татьяна Анатольевна Толмачева

Аннотация


В статье представлены пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания афлатоксинами, которые являются одной из наиболее опасных групп микотоксинов и обладают сильными канцерогенными свойствами. К методам детоксикации афлатоксинов относятся: механические, физические и химические методы. В статье автор приводит исследование по детоксикации афлатоксинов методом СВЧ-обеззараживания.


Ключевые слова


Продовольственное сырье; микотоксины; афлатоксины; штаммы; микроскопические грибы; детоксикация; СВЧ-обеззараживание

Полный текст:

Неозаглавлен

Литература


Наумов, Н.А. Методы микологических и фитопатологических исследований / Н.А. Наумов. – М.: Сельхозгиз. 1973. – 272 с.

Нечаев, А.П. Пищевая химия: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 «Технология продуктов питания» / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. – СПб.: ГИОРД, 2003.– 640 с.: ил.

Цугленок, Г.И. Исследование СВЧ-обеззараживания в пищевой промышленно-сти. Экономика и социум на рубеже веков: мат-лы межвуз. науч. конф. / Г.И. Цугленок, Г.Г. Юсупова, Т.А. Толмачева. – Челябинск, 2003. – Ч. 1.

Юсупов, Р.Х. Сырье для хлебопекарного и кондитерского производств и методы его улучшения: моногр. / Р.Х. Юсупов, Т.А. Толмачева, Г.Г. Юсупова. – Челяб. Ин-т (фил) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск, 2004. – 156 с.

Юсупова, Г.Г. Экологический метод обеззараживания сырья используемого в хлебном и кондитерском производствах / Г.Г. Юсупова, Г.И. Цугленок, Т.А. Толмачева // Мат-лы науч. техн. конф. – Челябинск: Челябинский государственный агроинженерный университет, 2003. – Ч. 3. – С. 223–238.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.