ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РОТОРНО-МОЛОТКОВОЙ ДРОБИЛКИ В ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация
В статье указана необходимость разработки нового энергосберегающего оборудования, использующего механодинамический процесс, кратко представлена классификация оборудования для измельчения пищевого сырья и проведен анализ основных измельчителей. На основе проведённого анализа научных исследований эффективных конструкций измельчителей различных пищевых сыпучих материалов предложена новая функциональная схема роторно-молотковой дробилки для измельчения растительного сырья и получения требуемого равномерного гранулометрического состава сыпучих материалов. Особенностью данной конструкции роторно-молотковой дробилки является применение двухступенчатой схемы рабочих органов измельчения. Принцип действия первой ступени основан на способе резания и скалывания, а второй – на свободном ударе. Роторно-молотковая дробилка сыпучих материалов состоит из корпуса с горизонтально расположенной камерой измельчения, ротора и привода. Первая ступень измельчения образована концентрично установленными нижним и верхним кольцевыми выступами, имеющими сквозные радиальные пазы-каналы. Ротор состоит из приводного вала, на котором установлен нижний диск с кольцевыми выступами и разгонными лопастями. На конце каждой разгонной лопасти шарнирно закреплены молотки. На верхнем диске по периферии установлены выбросные лопатки. По окружности камеры измельчения к корпусу закреплены решета и рифленые деки, которые выполнены съемными,
сборными, составными, в виде последовательно чередующихся секций. Решета и деки образуют кольцо камеры измельчения. Ротор может вращаться как в одну, так и в другую сторону, благодаря чему происходит равномерный износ органов измельчения и осуществляется отвод измельченного материала через разные патрубки. Изложены результаты исследований рабочих параметров, которые были определены экспериментально. Технико-экономический эффект достигается за счет получения требуемого однородного гранулометрического состава готового продукта, при низкой энергоемкости процесса, которая составляет 3,8…4,0 кВт*ч на 1 т готового продукта, что значительно ниже расхода электроэнергии других молотковых дробилок.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Мачихин, В..Б. Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности: Т. IV-17 [Текст] / С.А. Мачихин, В.Б. Акопян, С.Т. Антипов и др.; Под ред. С.А. Мачихина. – 2003. – 736 с.
Кукта, Г.М. Машины и оборудование для приготовления кормов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 303с.: ил.
Кулаковский, В.И. Маши¬ны и оборудование для приготовления кормов: Справочник. Ч.2. / В.И. Кулаковский, Ф.С. Кирпичников, Н.Е. Резник. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 285 с.
Жислин, Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Колос, 1981. – 319 с., ил.
Демский, А.Б. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов. Справочник. / А.Б. Демский, В.Ф. Веденьев. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 769 с.
Мельников, С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1978. – 560 с.
Сергеев, Н.С. Центробежно-роторные измельчители фуражного зерна: Дисс. …докт. техн. наук. Челябинск, 2008. – 315 с.
Жуков, В.П. Обобщенное уравнение преобразования гранулометрического состава материалов в размольно-классифицирующих системах произвольной структуры // Разработка теории конструктивного оформления процессов тонкого измельчения,классификации, сушки и смешения материалов. Межвузовский сборник научных трудов. – Иваново, 1988. – С. 22-25.
Клушанцев, Б.В. Дробилки. Конструкция, расчет, особенности эксплуатации / Б.В. Клушанцев, А.И. Косарев, Ю.А. Муйземенек. – М.: Машиностроение, 1990. – 320 с.
Патент РФ № 2414303. Устройство для измельчения сыпучих материалов / В.Н. Николаев, Е.В. Зязев, Э.Н. Гайнуллин. Опубл. в Б.И. №8, 2011.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.