ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МИКРОБИОЦЕНОЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ЛАКТУР»

Лариса Анатольевна Морозова, Иван Николаевич Миколайчик, Евгений Владимирович Достовалов

Аннотация


В последнее десятилетие концепция пробиотиков претерпела существенные изменения. Возросло внимание исследователей к структурным компонентам и продуктам метаболизма пробиотических микроорганизмов. Данные изменения связаны с расширением представлений о биологической эффективности пробиотиков и обнаружении того факта, что структурные элементы клеток и их метаболиты в ряде случаев оказываются не менее эффективными. Кормовые пробиотические препараты находят широкое применение в практике животноводства, позволяют усовершенствовать существующие системы современного рационального кормления животных. Молочнокислые бактерии, стрептококки и микроорганизмы Bacillus subtilis, входящие в состав ферментативно-пробиотической кормовой добавки «Лактур», мобилизируют синтез полезных биологически активных компонентов в организме, подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливают нормальный микробиоценоз кишечника и способствуют профилактике желудочно-кишечных болезней животных. Гематологические исследования позволили выявить, что кормовая добавка «Лактур», благодаря многообразию функций, положительно влияет на эритропоэз телят. Так, количество эритроцитов в крови телят, получавших кормовую добавку «Лактур» в дозе 1,25 кг/т от массы концентрированных кормов, было больше показателя животных контрольной на 8,24 % (Р<0,05), гемоглобина – на 8,23 % (Р < 0,05), остаточного азота – на 17,28 %, содержание кальция и неорганического фосфора – на 17,35 и
8,23 % соответственно. Уровень альбуминовой фракции был больше в данной группе по
сравнению с контрольной на 3,07 %. Микробиологические исследования фекалий телят в
120-дневном возрасте показали, что в содержимом кишечника животных, получавших
пробиотическую кормовую добавку «Лактур», преобладали лактобактерии. Так, в фекалиях телят, получавших кормовую добавку «Лактур» в дозе 1,25 кг/т, численность лактобактерий составила 8,69 млн КОЕ/г, что на 3,23 млн КОЕ/г, или на 59,16 % (Р<0,05) больше в сравнении с контрольной группой. Также в фекалиях телят опытных групп увеличилось количество бифидобактерий и в среднем составило 4,35 млн КОЕ/г, что на 46,96 % больше по сравнению с контрольной группой. При этом численность эшерихий в содержимом кишечника телят опытных групп снизилась и в среднем составило 4,32 млн КОЕ/г, что на 65,28 % меньше в сравнении с контролем.


Ключевые слова


телята; кормление; пробиотическая кормовая добавка; микробиоценоз; морфологические и биохимические показатели крови

Полный текст:

PDF

Литература


Левахин, В.И. Выращивание и откорм молодняка казахской белоголовой породы / В.И. Левахин, А.В. Харламов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – №12. – 2010. – С. 7-13.

Козлов, А.С. Эффективная система выращивания ремонтного молодняка – важное условие увеличения производства молока / А.С. Козлов // Вестник ОрелГАУ. – 2010. – №3. – С. 82-84.

Волгин, В. Влияние роста и развития телят на будущие удои / В. Волгин, О. Васильева // Животноводство России. – 2011. – №4. – С. 23-25.

Миколайчик, И.Н. Современные технологии повышения эффектив-ности выращивания молодняка крупного рогатого скота / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, А.А. Матасов // Вестник ОрелГАУ. – 2012. – № 2 (35). – С. 149-153.

Миколайчик, И.Н. Современные аспекты выращивания молодняка крупного рогатого скота / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, А.А. Матасов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – С. 17-25.

Егоров, И. Использование пробиотика в кормлении сельскохозяй-ственных животных / И. Егоров, П. Паньков // Комбикорма. – 2006. – №1. – С. 208.

Гаврилова, Н.Н. Создание пробиотиков широкого спектра действия / Н.Н. Гаврилова, И.А. Ратникова // Тезисы докладов на Международном конгрессе «Биотехнология – состояние и перспективы развития». – Москва. – 2010. – С. 471.

Гудков, С.А. Использование бифидобактерий в животноводстве / С.А. Гудков, В.И. Скобелев, Э.Ф. Кравченко // Бифидобактерии и их использование в клинике медицинской промышленности и сель-ском хозяйстве: Сб. науч. труд. Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. – Москва. – 1986. – С. 167-172.

Данилевская, Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков / Н.В. Данилевская // Ветеринария. – 2005. – №11. – С. 6-9.

Левахин, В. Пробиотик лактобифадол в кормлении молодняка / В. Левахин, В. Швиндт, Т. Тимофеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 7. – С. 23-25.

Малик, Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н.И. Малик, А.Н. Панин // Ветеринария. – 2001. – №1. – С. 46-51.

Папуниди, К.Х. Влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта новорожденных телят / К.Х. Папуниди, Г.Ш. Закирова // Ветеринарный врач. – №.4. – 2006. – С. 29-30.

Морозова, Л.А. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Е.В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – №12. – С. 19-25.

Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос. – 1976. – С. 91.

Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. – Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва. – 2003. – 456 с.

Клетикова, Л. В. Влияние пробиотических препаратов «Лактур» и «Бифитрилак» на яичную продуктивность и обмен веществ у кур: дис…доктора биол. наук / Л.В. Клетикова. – Саранск. – 2012. – 268 с.

Осипова, Н.А. Лабораторные исследования крови животных / Н.А. Осипова, С.Н. Магер, Ю.Г. Попов. – Новосибирск. – 2003. – 48 с.

Сбойчаков, В.Б. Санитарная микробиология / В.Б. Сбойчаков. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2007. – 192 с.

Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос. – 1969. – 256 с.

Алексин, М.М. Сравнительная профилактическая эффективность энтерофибидина и лактобактерина при диспепсии у новорожденных телят: афторреф. дис. канд. вет. наук. / М.М. Алексин. – Витебск: Витебская гос. акад. вет. медицины. – 1996. – 19 с.

Миклаш, Е.А. Гематологические показатели и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят при использовании пробиотиков / Е.А. Миклаш, Л.С. Кипцевич, М.А. Каврус, Н.И. Астапович, Г.И. Новик // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. – 2004. – №3. – С. 46-50.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.