ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ РАЗРАБОТКИ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Юлия Игоревна Кретова

Аннотация


Своевременная разработка требований к качеству и безопасности пищевой продукции является актуальной на сегодняшний день, поскольку этот вопрос напрямую связан с качеством работы самого предприятия, которое заинтересовано в привлечении большого количества потребителей. Данная задача решается при выпуске продукции, ассортимент которой постоянно меняется и расширяется в связи с разработкой новых рецептур и новых технологий. Здесь особенно важен вопрос технических документов, разрабатываемых предпрятиями-изготовителями, их состояние и актуализация, которые регламентируют требования к качеству и безопасности новой продукции. В настоящее время в Российской Федерации действует государственный стандарт ГОСТ Р 51740–2001, который регламентирует порядок разработки технических условий. Соблюдение требований настоящего стандарта носит обязательный характер при разработке и оформлении технических условий на все виды пищевых продуктов, кроме тех, для которых законодательными актами и постановлениями правительства Российской Федерации установлено иное.
Утвержденный стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий на пищевые продукты, производимые на территории Российской Федерации, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели. В
настоящем стандарте реализованы нормы Федеральных законов Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Необходимо отметить, что предприятия, организации или индивидуальные предприниматели, которые являются держателями подлинников ранее разработанных технических условий на пищевые продукты, обязаны привести их в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51740–2001.


Ключевые слова


техническое регулирование; качество; безопасность; технические условия; государственный стандарт; требования к качеству и безопасности пищевой продукции

Полный текст:

PDF

Литература


Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. №184-ФЗ (ред. от 23.06.2014).

ГОСТ Р 51740–2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 05.09.2014).

Калинина, И.В. Безопасность продуктов питания как фактор безопасности потребителя / И.В. Калинина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: рынок: теория и практика, 2007. – Вып.2. –№10(82). – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С.77-82.

.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учеб. для вузов / Г.Д. Крылова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.

Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология, и сертификация: учеб. для вузов по спец. «Коммерция», «Маркетинг», «Товароведение и экспертиза товаров»/ Г.Д. Крылова – М.: Юрайт, 2009. – 412 с.

Минько, Э.В. Качество и конкурентоспособность / Э.В. Минько,

М.Л. Кричевский. – СПб.: Питер, 2004. – 267 с.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2009. № 21 (154). – С. 92 – 98.

Потороко, И.Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП / И.Ю. Потороко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2011. № 21 (238). – С. 188 – 193.

Основы стандартизации, метрологии и сертификации: учеб. для вузов по направлениям стандартизации, сертификации и метрологии, экономики и управления / А.В. Архипов, Ю.Н. Берновский, А.Г. Зекунов и др.; под ред. В.М. Мишина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 447 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.