ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЁДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ТОРГОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ г. ЧЕЛЯБИНСКА

Ирина Валерьевна Калинина, Александра Юрьевна Кобякова

Аннотация


Статья посвящена изучению вопросов качества натурального мёда, реализуемого розничными торговыми предприятиями г. Челябинска. Мёд представляет собой ценный в пищевом отношении сахаристый продукт, восполняющий многочисленные пробелы в питании. Химический состав мёда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий и других факторов. Однако некоторые особенности состава мёда являются характерными и типичными. Разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. В это же время увеличение производства мёда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. Способы фальсификации могут носить различный характер, а также иметь различную меру выраженности. Поэтому исследование качества мёда, реализуемого на потребительском рынке города Челябинска, идентификация его натуральности и видовой принадлежности, с предварительным обоснованием критериев идентификации, актуально на сегодняшний день. В статье представлены результаты комплексного исследования качества образцов гречишного мёда по расширенной номенклатуре показателей, включающей кроме нормируемых показателей дополнительные. Исследование было направлено не только на анализ качества образцов мёда, но и на выявление элементов его фальсификации. Наглядно представлены результаты микробиологического исследования образцов гречишного мёда в части их пыльцевого анализа и строения кристаллов сахаров мёда. Полученные результаты позволили сделать выводы по рассматриваемой проблеме.


Ключевые слова


качество; натуральный мед; идентификация мёда.

Полный текст:

PDF

Литература


Кукса, В. Мёд – национальный продукт / В. Кукса // Прополис. – 2009. – № 1. – С. 113– 114.

Серж, В. На мёд всякий льнёт / В. Серж // Алеф. – 2005. – № 948. – С. 33–34.

ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.

ГОСТ Р 31766-2012. Мёды монофлорные. Технические условия.

ГОСТ Р 54644-2011. Мёд натуральный. Технические условия.

Муратов К. Химический мёд из Китая. – http://chismi.ru

Обзор российского рынка мёда. – http://www.marketcenter.ru

Пономарёв, А.С. Мировой рынок мёда: первые признаки дефицита / А.С. Пономарёв. – http://medovyi.spas9.ru.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых про-

дуктов. Современное состояние вопроса / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова / Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент».

– 2009. – № 21 (154). – С. 92–98.

Потороко, И.Ю. Инновационные подходы формирования качества и безопасности продуктов питания, как стратегическое направление развития пищевой отрасли / И.Ю. Потороко, Р.И. Фаткуллин, В.В. Ботвинникова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сб. материалов международной научно-практической конференции, 2012: в 2 т. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. – С. 24–26.

Учёт производства товарного мёда в Приволжском федеральном округе. – http://www.rae.ru.

Физические свойства мёда. – http://www.novostioede.ru.

Фарамазян А.С., Пономарев А. Качество российского мёда. – http://pchelovodstvo.su.

Эколастер. Что такое органический мёд и органическое пчеловодство. – http://ecocluster.ru.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.