РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНОВ

Самат Кайратович Касымов, Максим Борисович Ребезов

Аннотация


В статье рассмотрены результаты исследования продуктов питания на основе продуктов животного происхождения с профилактическими свойства для экологически неблагоприятных регионов. Разработаны мясные биопродукты (с использованием конины, обработанной селезенки крупного рогатого скота, печени птицы, морской капусты) для профилактики заболеваний щитовидной железы, содержащие полноценные белки животного происхождения, а также комплекс витаминов, положительно влияющих на организм человека. Решение проблемы снижения заболеваемости, вызванной неблагополучной экологической обстановкой, возможно по двум направлениям: улучшение экологической обстановки и создание новых продуктов питания функционального назначения, позволяющих осуществлять коррекцию пищевого статуса, корректируя неблагоприятное воздействие окружающей среды. Создание многокомпонентных продуктов функционального назначения является актуальной задачей, решение которой имеет экологическое, научное и социальное значение для населения. Профилактическую направленность новым мясным продуктам придают, в основном, вводимые в рецептуры дополнительные источники белка животного и растительного происхождения, морепродукты, обладающие радиопротекторными свойствами. Авторами выявлен не менее важный фактор, определяющий актуальность поставленной проблемы, – необходимость обеспечения и контроля физиологической ценности разрабатываемых продуктов питания с профилактическим эффектом. При создании функциональных продуктов питания важная роль отводилась таким вопросам, как медико-биологические требования к сырью и продуктам питания, основным и составным компонентам разрабатываемого продукта, биологически активным добавкам, придающим им направленность, сочетаемости компонентов, условиям приема продуктов.
Зарубежными и отечественными исследованиями установлено, что повышенный неустойчивый радиационный фонд, попадание внутрь организма токсинов,
радиоактивных изотопов вызывают существенную перестройку белкового, минерального, витаминного и других метаболических процессов в организме человека, а также приводят к серьезным нарушениям важнейших для жизнедеятельности систем кроветворения и пищеварения. Мировые тенденции в области питания связаны с созданием ассортимента продуктов с профилактической направленностью, способствующих улучшению здоровья при ежедневном их употреблении в составе рациона.


Ключевые слова


мясное сырье; субпродукты; апробация; биотехнология

Полный текст:

PDF

Литература


Ребезов, М.Б. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания / М.Б. Ребезов, О.В. Зинина, О.В. Несмеянова, Н.Н. Максимюк, Б.К. Асенова // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: материалы ХХ международной научно-практической конференции. – Жодино: Издатель – Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2013. – С. 435–436.

Бабич, О.О. Идентификация и анализ биохимических свойств штамма-продуцента кератиназы / О.О. Бабич, С.К. Касымов, А.И.

Линник и [др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2013. –№ 6. – С. 699.

Кажибаева, Г.Т. Производство многокомпонентных мясных продуктов функционального назначения / Г.Т. Кажибаева, Б.К.

Асенова, С.К. Касымов и [др.] // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В. М. Горбатова. – 2012. – Т. 1. – № 1. –С. 172–175.

Ребезов, М.Б. Использование животных белков в производстве мясопродуктов / М.Б. Ребезов, О.В. Зинина, Н.Н. Максимюк,

А.А. Соловьева // Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. – 2014. – № 76. – С. 51–53.

Касымов, С.К. Использование эндокринного сырья крс для производства биологический активных продуктов / С.К. Касымов, Е.Т. Тулеуов // Техника и технология пищевых

производств. – 2009.– № 4. – С. 58–60.

Тарасова, И.В. Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем / И.В. Тарасова, М.Б. Ребезов, Е.А. Переходова и [др.] // Молодой ученый. –2014. –№ 8. – С. 279–281.

Асенова, Б.К. Тенденции производства функциональных мясных продуктов / Б.К Асенова., Э.К. Окусханова, А.К. Игенбаев, М.Б. Ребезов // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Материалы Всероссийской научно-методической конференции. – 2014. – С. 1273–1278.

Белокаменская, А. М. Оценка методов инверсионной вольтамперометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах (монография) /

А.М. Белокаменская, М.Б. Ребезов., О.В. Зинина и [др.] – Челябинск: издательский центр ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ), 2012. – 128 с.

Ребезов, М. Б. Контроль качества результатов исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание

свинца / М.Б. Ребезов, А.М. Белокаменская, О.В. Зинина и [др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2012. –

№ 1. – Т. 2. – С. 157–162.

Боган, В.И. Совершенствование методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции / В.И. Боган,

М.Б. Ребезов, А.Р. Гайсина и [др.] // Молодой ученый. –2013. – № 10. – С. 101–105.

Богатова, О.В. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография / О.В. Богатова, Г.В. Карпова, М.Б. Ребезов [и др.]. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.

Ребезов, М.Б. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов // М.Б. Ребезов, Е.П. Ми-

рошникова, О.В. Богатова и [др.]. – Челябинск: ЮУрГУ, 2011. – Ч. 2. – 133 с.

Ребезов, М.Б. Биопродукты функционального назначения, основанные на современных принципах пищевой комбинаторики / М.Б. Ребезов, О.В. Несмеянова // Актуальные проблемы качества и конкурентоспособности товаров и услуг: материалы первой международной научно-практической конференции. – Набережные Челны, 2013. – С. 256–261.

Губер, Н.Б. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного

происхождения / Н.Б. Губер, М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2014. – Т. 8. – № 1. –

С. 156–159.

Кофанова, М.Ю. Тенденции развития технологий производства продуктов питания животного происхождения / М.Ю. Кофанова, Н.Б. Губер, Е.А. Переходова [и др.] // Молодой

ученый. – 2014. – № 8. – С. 188–191.

Асенова, Б.К. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов / Б.К. Асенова, К.Ж. Амирханов, М.Б. Ребезов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. – 2013. – № 1– С. 313–316.

Окусханова, Э. К. Белковый обогатитель при производстве функциональных мясных продуктов / Э.К. Окусханова, Б.К. Асено-

ва, М.Б. Ребезов, А.К. Игенбаев // Инновационное образование и экономика. – 2014. – Т. 1. – № 14 (25). – С. 43–47.

Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения мясных продуктов «Халяль» на примере города Челябинска / М.Б. Ребезов, И.М.

Амерханов, Г.К. Альхамова, А.Р. Етимбаева //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 77. –

С. 915–924.

Хайруллин, М.Ф. О потребительских предпочтениях при выборе мясных продуктов / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова и [др.] // Мясная индустрия. – 2011. – № 12. –

С. 15–17.

Догарева, Н.Г. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства / Н.Г. Догарева, С.В. Стадникова, М.Б.

Ребезов // В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). – 2013. – С. 945–953.

Ребезов, М.Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, О.В. Богатова и [др.]. – Челя-

бинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. – 107 с.

Дуць, А.О. Разработка программы испытаний и контроля качества мясных снэков / А.О. Дуць, Я.М. Ребезов, Н.Б. Губер и [др.] // Молодой ученый. –2014.– № 8. –С. 166–169.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.