АКТУАЛИЗАЦИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Галия Давлетхановна Апалькова

Аннотация


Статья посвящена анализу современных тенденций при разработке межгосударственных стандартов на пищевую продукцию. На примере нового стандарта на пищевые продукты, в частности на кондитерскую продукцию – печенье, показано, что требования, обеспечивающие безопасность продукта, приведены с соблюдением требований соответствующих Технических регламентов Таможенного союза. Существенно расширены методы и средства контроля, преимущественно по показателям, обеспечивающим безопасность продукта. Вновь введенные стандарты по методам контроля базируются, как правило, на современных высокотехнологичных приборах и оборудовании аналитических методов контроля. Методы контроля постоянно совершенствуются, заменяются более точными и универсальными. Так, при определении токсичных элементов совершенствуется подготовка проб (ГОСТ 26929), калориметрическим и полярографическим методам приходят на смену атомно-эмиссионный (ГОСТ 30538), инверсионно-вольтамперометрический (ГОСТ 31628), атомно-абсорбционный (ГОСТ 30178) методы, оснащенные современными прецизионными высокоавтоматизированными устройствами, которые обеспечивают воспроизводимость условий измерений, автоматическое введение проб и регистрацию результатов измерения, и приоритетные на современном мировом рынке аналитического оборудования. Вместе с тем если при определении микробиологических показателей используются методы на базе международных стандартов ИСО, то при определении содержания токсичных элементов с использованием оборудования преимущественно ведущих мировых производителей, методики работы на этом оборудовании, – отечественные, не гармонизированные с международными стандартами ИСО. В соответствии с концепцией развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года разработка национальных стандартов в приоритетных отраслях экономики должна осуществляться на основе общепринятых международных принципов стандартизации, и при этом необходимо обеспечить гармонизацию межгосударственных и национальных стандартов с международными, подразумевающую прямое применение международных стандартов.

Ключевые слова


межгосударственные стандарты; методы контроля пищевой продукции; безопасность пищевых продуктов; кондитерская продукция

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ 24901–2014 Печенье. Общие технические условия (Biscuits. General specifications). МКС 67.060. Статус: принят. Дата издания: 27.03.2015. Дата введения в действие: 01.01.2016. Взамен ГОСТ 24901–89.

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.

ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Утвержден решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883.

ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Утвержден решением комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 710.

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Утвержден решением комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769

Апалькова, Г.Д. Анализ национальных и международных стандартов на методы контроля пищевой продукции. Проблемы и перспективы / Г.Д. Апалькова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2015. – Т.3, № 3. – С. 5–10. DOI: 10.14529/food150301.

ISO 6579:2002 Microbiology of food and animal feeding stuffs – Horizontal method for the detection of Salmonella spp.

ISO 6887:83 Microbiology. General guidance for the preparation of dilutions for microbiological examination.

ISO 7218:85 Microbiology of foods and animal feed. General requirements and guide for microbiological research.

Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года (одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.