ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАД

Николай Юрьевич Латков, Андрей Алексеевич Вековцев, Александр Владимирович Петров, Валерий Михайлович Позняковский

Аннотация


Хроническая разбалансированность рациона неизбежно приводит к возникновению и развитию алиментарных заболеваний, приводящих к потере здоровья и работоспособности. У спортсменов проблема недостаточности эссенциальных пищевых веществ усугубляется увеличением их расходов в связи с повышением уровня обменных процессов при мышечной деятельности, которая сопровождается, как правило, психоэмоциональным напряжением. Эффективным решением коррекции питания и здоровья являются биологически активные добавки (БАД), которые успешно применяют в практике спорта для поддержания высокого уровня физической работоспособности в подготовительный и соревновательный периоды, активизации процессов восстановления после окончания соревнований. Разработаны новые формулы продуктов спортивного питания «Дискавери» и «Мемори райс» с учетом анализа фактических рационов спортсменов: велосипидистов-шоссейников, биатлонистов и физиологических норм потребления незаменимых нутриентов. Показана эффективность применения специализированной продукции во время тренировочных и соревновательных процессов, обеспечивая повышение работоспособности и адаптационные резервы в организме спортсменов. Полученные материалы позволяют сделать следующие выводы: как юным, так и квалифицированным спортсменам необходимо проводить коррекцию витаминного статуса в зависимости от сезона года, интенсивности физической нагрузки и периода тренировочного процесса; показана эффективность использования БАД «Дискавери» и «Мемори райс» в тренировочном процессе велосипедистов и биатлонистов. Дополнительный фактор питания необходим для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетических субстратов организма, восполнения потерь жизненно-важных нутриентов и активизации обменных процессов во время тренировочных и соревновательных нагрузок, оказывающих стрессорные воздействия на организм спортсменов и порой превышающих его адаптационные резервы.

Ключевые слова


спортивное питание; специализированные продукты; эффективность

Полный текст:

PDF

Литература


Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения: Монография / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.

Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учебно-методическое пособие / О.О. Борисова. – М.: Советский спорт. 2007. – 132 с.

Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической культурой и спортом: монография / В.М. Калинин, В.М. Позняковский. – Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2008. – 160 с.

Кассиль, Г.Н. Гуморально-гормональ¬ный механизм регуляции функций при спортивной деятельности: монография / Г.Н. Кассиль, И.Л. Вайсфельд, Э.Ш. Матлина. – М.: Наука, 1978. – 304 с.

Латков, Н.Ю. Макро- и микронутри-енты в питании спортсменов: монография / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. – Кемерово, 2011. – 172 с.

Меерсон, Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам: монография / Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова. – М.: Медицина, 1988. – 256 с.

Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2007»: практические рекомендации. – М.: Экспоцентр: Конгресс-Центр 2007. – 44 с.

Михайлов, С.С. Спортивная биохимия: учебник для вузов и колледжей физической культуры / С.С. Михайлов. – 5-е изд. доп. – М.: Советский спорт, 2009.– 348 с.

Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. –

-изд., испр. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 275 с.

Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008.– 261 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.