УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ирина Юрьевна Потороко, Алена Александровна Руськина

Аннотация


Статья посвящена оценке факторов, влияющих на товароведные и потребительские
свойства картофельных полуфабрикатов, а также разработке технологий и проведению комплексной оценки их качества. Среди основных видов продукции АПК особое место отводится овощным культурам и прежде всего картофелю. В рационе питания россиян на долю картофеля приходится до 40 % от количества потребляемых плодов и овощей. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека. Особый интерес представляет переработка картофеля как возможность сократить потери при
хранении, такая практика применяется в большом количестве стран имеющих достаточную сырьевую базу. Важным направлением в развитии общественного питания является расширение ассортимента полуфабрикатов, в том числе картофельных, с их последующей доработкой или разогревом. Применение полуфабрикатов экономически выгодно не только для предприятий общественного питания, детских и других учреждений, но и для повседневного использования в быту. В связи с этим организация промышленного выпуска картофельных полуфабрикатов в широких масштабах способствует решению ряда важных задач: обеспечению потребителей картофелепродуктами независимо от фактора сезонности; помощи населению по приготовлению пищи дома; снижению потерь урожая при хранении; созданию резервов и страховых запасов продукции длительного хранения на случай чрезвычайной ситуации; сохранению пищевой ценности; сокращению затрат при хранении и транспортировки. При
производстве полуфабрикатов из картофеля главным является предотвращение его микробиологической порчи и изменения цвета после очистки в течение длительного времени, для решения этих задач применили эффект ультразвукового воздействия, что позволило увели-
чить сроки хранения очищенного картофеля.

Ключевые слова


картофель; картофельные полуфабрикаты; ультразвуковое воздействие; интенсивность дыхания

Полный текст:

PDF

Литература


Бруев, П.С. Микрофлора и ее влияние на качество очищенного картофеля при хранении в модифицированной газовой среде / П.С. Бруев // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1983. – № 7. – С. 38–39.

Гаппаров, А.М. Проблема продовольственного обеспечения населения России / А.М. Гаппаров // Пищевая промышленность. – 2001. – № 7. – С. 13–14.

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078–01:

утв. Гл. сан. Врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. – М.: ФГУП «ИтерСЭН», 2002. – С. 168.

Григорьева, Р.З. Анализ способов и разработка технологии производства картофельных полуфабрикатов / Р.З. Григорьева, А.Ю. Просеков // Достижения науки и техники АПК. – 2003. – № 3 – С. 40–42.

Дьяченко, В.С. Овощи и их пищевая ценность / В.С. Дьяченко – М.: Россельхозиздат, 1979. –159 с.

Запрометов, М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1993. – 271 с.

Ионова, А.М. Изменение качества очищенного картофеля при хранении / М.Н. Запрометов // Хранение плодоовощной продукции и картофеля: сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. – М., 1983. – С. 67–73.

Лебедева В.А., Гаджиев Н.М. Картофель XXI века. – Белогорка: ЛиГа, 2010. – 25 с.

Ложникова, Т.С. Стандартизация и сертификация продуктов переработки плодов и овощей / Т.С. Ложникова // Пищевая промышленность. – 2002. – № 3. – С. 86–87.

Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции. ОНТП–6–88. – Орёл, 1985. – 133 с.

Патент на изобретение RUS 2075992 Способ обработки картофеля в кожуре / И.И. Судзиловский, А.Н. Богатырев, Ю.В. Пальмин, В.Н. Макеев, В.В. Макаров, Н.Н. Каширина, О.И. Землякова. – 1997.

Патент на изобретение RUS 2531404 Способ подготовки воды для пищевых производств / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова, В.В. Ботвинникова, О.Н. Красуля и др. – 2013.

Патент на изобретение RUS 2113126 Способ консервирования картофеля / А.И. Бондарь, Д.М. Исакова, А.Ю. Соловьев. – 1998.

Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России / под ред. В.И. Старовойтова. – М., 2006. – 153 с.

Пшеченков, К.А. Технологии хранения картофеля / К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук. – М.: Картофелевод, 2007. – 192 с.

Серпова О.С., Борченкова Л.А. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 84 с.

Симаков, Е.А. Актуальные проблемы научного обеспечения современного эффективного производства картофеля / Е.А. Симаков // Материалы научно-практической конференции «Картофель – 2010». – Чебоксары, 2010.

Schuhman, P. Aufbereitung, Lagerung und Vermarktung von Kartoffeln nach QS / P. Schuhman. – Agri Media: Spithal, 2004.

Khavkin E.E., Fadina O.A., Sokolova E.A., Beketova M.P., Drobyazina P.E., Rogozina E.V., Kuznetsova M.A., Yashina I.M., Jones R.W., Deahl K.L, Pyramiding R genes: genomic and genetic profiles of interspecific potato hybrids and their progenitors. In: Proceedings of the 14th EuroBlight Workshop (Limassol, Cyprus,

May 12–15, 2013). PPO-Special Report no. 16 (ed. H.T.A.M. Schepers; in press).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.