РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НОВОГО ЭНТЕРОСОРБЕНТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ «ФИТОСОРБОВИТ»

Андрей Алексеевич Вековцев, Владимир Васильевич Степанов, Андрей Анатольевич Кислицын, Валерий Михайлович Позняковский

Аннотация


Получены доказательства эффективности и функциональной направленности нового вида энтеросорбента на растительной основе – биологически активной добавки (БАД) «Фитосорбовит», рецептуру которой составляют ингредиенты, обладающие синергическим действием в отношении заявленных функциональных свойств. Диетотерапия проводилась путем включения специализированного продукта в рацион испытуемых с вегетососудистой дистонией. Изучали биохимический статус с определением сахара активности печеночных трансаминаз, тимоловой пробы, общего белка крови. Установлено благоприятное влияние БАД на обмен холестерина на основании содержания свободного уровня и группового значения этого показателя. Показано повышение индекса общего здоровья и физической активности, что свидетельствует о позитивных изменениях качества жизни. Отмечена нормализация функции коры головного мозга и высшей нервной деятельности, которая проявлялась в уменьшении частоты жалоб, улучшении эмоционального статуса, мышечного тонуса, повышении инициативы и внимания. БАД «Фитосорбит» улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и функционирование печени, обладает мягким послабляющим эффектом. Специализированный продукт может быть рекомендован в качестве профилактики и комплексного лечения синдрома раздраженного кишечника, а также в целях профилактики дискенизии желчевыводящих путей.


Ключевые слова


БАД; сорбционные свойства; синдром раздраженного кишечника; клинические исследования; эффективность; функциональная направленность

Полный текст:

PDF

Литература


Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.

Дунаевский, Г.А. Использование сухой смеси протеинов для лечения пациентов с вирусным гепатитом / Г.А. Дунаевский, П.А.

Карпенко // Врачебное дело. – 1989. – № 7. – С. 109–112.

Немая, М.А. Возможности диетотерапии алкогольного поражения печени / М.А. Немая // Вопросы питания. – 1990. – № 3. – С. 15–20.

Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. – 3-е изд., испр.

и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 275 с.

Покровский, А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании / А.А. Покровский. – М.: Наука, 1974. – 127 с.

Покровский, А.А. Метаболистические аспекты фармакологии и токсикологии пищи/ А.А. Покровский. – М.: Медицина, 1979. –

с.

здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344 с.

Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спири-

чев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.

Тутельян, В.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания: монография / В.А. Тутельян,

Е.А. Смирнова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – С. 10–24.

Lopez P., Batlle R., Salafranca J., Nerin C. Efficiency of whole and skimmed powdered milk for trapping volatile compounds released

from plastic containers in high-temperature applications. J Food Prot. 2008 Sep; 71(9):1889–97.

Niwa T., Emoto Y., Maeda K., Uehara Y., Yamada N., Shibata M. Oral sorbent suppresses accumulation of albumin-bound indoxyl sulphate

in serum of haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant. 1991;6(2):105–9.

Ivy J.L. Optimization of Glycogen Stores // Nutrition in Sport. Blackweii Science Ltd., 2000. – P. 97–111.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.