ИЗУЧЕНИЕ РЫНОЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Игорь Владимирович Сурков, Юрий Викторович Безносов, Евгения Олеговна Ермолаева, Валерий Михайлович Позняковский

Аннотация


Определены рыночные характеристики, включая ассортимент хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, проведен анализ ассортимента при его выборе на примере г. Кемерово. Представлен ассортимент анализируемого хлеба. Установлены основные производители (ООО «Кузбассхлеб» и ООО «Продукты») и наименования вырабатываемой продукции («Бородинский», «Богатырский», «Пражский», «Семечка», «Изюминка», «Сибирский пикантный», «Урицкий» и «Бородинский», «Хлеб деликатесный с корицей», «Бородино», «Фитнес», «Серпантин», «Нордлендэр», «Спельтовый» соответственно). По способу выпечки испытуемый ассортимент хлеба преимущественно формовой и производится в упаковке с массой нетто от 300 (29 %) до 450 и 400 г (по 19 %). Все исследуемые образцы хлеба реализуются в упакованном виде, преимущественно в полимерные виды упаковок. Отмечено наличие в хлебе натуральных заквасок (52,4 %). Изучена ценовая политика испытуемой продукции, в том числе среднерыночная цена, которая различается в зависимости от массы нетто. Рассчитана цена каждого исследуемого образца за 100 г. Показано, что наиболее доступным для массового потребителя хлебом из смеси ржаной и пшеничной муки по ценовой политике является хлеб «Урицкий», произведенный предприятием ООО «Кузбассхлеб», цена за 100 г которого составляет 3,21 руб. – 22,5 рублей за 700 г изделия. Цена на хлеб отдельных производителей в 2–3 раза превышает среднерыночную. Показаны наиболее доступные наименования хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки по ценовой политике. Полученные материалы могут иметь важное значение в проведении маркетинговой политики производителей хлебобулочных изделий и служить объективной информацией для потребителя.

Ключевые слова


хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки; потребительские предпочтения; маркетинговые исследования

Полный текст:

PDF

Литература


Сурков, И.В. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции/ И.В. Сурков, В.М. Позняковский. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2015. – 136 с.

Тhe development of an integrated man-agement system to ensure the quality stability and food safety / I.V. Surkov, V.M. Kantere, K.Y. Motovilov, T.V. Renzyaeva // Food and Raw Materials. – 2015. – № 1. – С. 111–119.

Key processes management in develop-ment and implementation of management systems at food enterprises / I.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, A.Y. Prosekov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Life Science Journal. – 2014; 11(12). – Р. 300–304.

Еvaluation and preventing measures of technological risks of food production / I.V. Surkov, A.Y. Prosekov, E.O. Ermolaeva, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Modern Applied Science; Vol. 9, No. 4; 2015. – Р. 45–52.

Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: учебник / И.В. Сурков, В.М. Кантере, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 336 с.

Безносов, Ю.В. Разработка программного продукта для оценки бездефектности производства хлебобулочных изделий / Ю.В. Безносов, В.П. Ердакова, В.М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 3. – С. 127–132.

Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие / А.С. Романов [и др.]; под ред. В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2009. – 280 с.

Коптелова, Н.Б. Система ХАССП как фактор, обеспечивающий стабильность качества и безопасности хлебобулочных изделий / Н.Б. Коптелова, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 104–108.

Коптелова, Н.Б. Разработка хлебобулочных изделий «Пантомарал» функциональной направленности / Н.Б. Коптелова, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Товаровед продовольственных товаров. – 2014. – № 8. – С. 17–21.

Коптелова, Н.Б. Выявление потре-бительских предпочтений к хлебобулочным изделиям жителей Кузбасса с использованием инструментов GOOGLE DOCS / Н.Б. Коптелова, Е.О. Ермолаева // Вестник КузГТУ. – 2015. – № 1. – С. 135–137.

Коптелова, Н.Б. Исследование потребительских предпочтений в ассортименте хлебобулочных изделий функционального назначения / Н.Б. Копте-лова, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2015. – № 1 (343). – C. 110–112.

Безносов, Ю.В. Разработка и оценка качества хлебобулочных изделий с применением жидкой закваски / Ю.В. Безносов, Т.В. Журавков, В.М. Позняковский // Товаровед продовольственных товаров. – 2012. – № 10. – С. 4–9.

Попова, А.В. Управление опасными факторами на предприятиях пищевой про-мышленности / А.В. Попова, С.В. Иванченко, И.В. Сурков // Пищевая промышленность. – 2009. – № 11. – С. 33.

Изучение потребительских предпочтений к БАД / Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков, А.Н. Австриевских, Ю.В. Безносов // Пищевая промышленность. – 2010. – № 5. – С. 58–59.

Akao, Y. (Ed.) (1990). Quality Function Deployment (QFD). Integrating Customer Requirements into Product Design (pp. 369). Portland, OR: Productivity Press.

Cucu, T., Jacxsens L. & De Meulenaer B. (2013). Analysis To Support Allergen Risk Management: Which Way To Go? Journal of Agricultural

and Food Chemistry, 61(24), 5624–5633.

Kushchev, S.N. (2009). Development of Methodology to Estimate Technological Risks while Producing Yoghurt Products (pp. 206).

Thesis of Candidate of Technical Sciences, Moscow State University of Applied Biotechnology, Moscow.

Mensah, L.D. & Julien D. (2011). Implementation of food safety management systems in the UK. Food Control, 22(8), 1216–1225.

Mizuno, Sh. & Akao Y. (ed.) (1994). QFD. The Customer-Driven Approach to Quality Planning and Deployment (pp. 365). Tokyo, Japan: Asian Productivity Organization.

Sawe, C.T., Onyango C.M. & Njage P.M.K. (2013). Current food safety management systems in fresh produce exporting industry are associated with lower performance due to context riskiness: Case study. Food Control, 40(6), 335 – 343.

Van Kleef, E., Houghton J.R. & Krystallis A. et al. (2007). Consumer evaluations of food risk management quality in Europe. Risk analysis:

An official publication of the Society for Risk Analysis, 27(6), 1565–80.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.