НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. МИРОВОЙ ОПЫТ. ЧАСТЬ 1

Ирина Юрьевна Потороко, Ирина Валерьевна Калинина, Алена Александровна Руськина

Аннотация


Учеными осуществляется интенсивный поиск и разработка новых методов хранения, часть которых внедрены в практику – хранение в газовых модифицированных средах, в условиях активной вентиляции, увеличения и поддержания влажности и температурного режима в хранилище, озонирование хранилища и другие. В статье представлены материалы исследований российских и зарубежных ученых в области поиска эффективных технологий обеспечения качества плодов и овощей при хранении. На основании сведений, представленных в открытой печати, сформирована подборка описания прогрессивных технологий, в частности, ионизирующего излучения, термического воздействия, нанокомпозитных пленок, ультразвуковых эффектов. Учеными Техасского университета показано, что эффективность облучения для свежих плодов и овощей потребует не только соответствующего источника излучения, но и инновационных упаковочных систем, которые могли бы помочь обеспечить радиосенсибилизацию для повышения безопасности продукта без ухудшения их органолептических характеристик. Так, оптимальными режимами облучения брокколи являются: ускоритель 10 МэВ, при условии использования конфигурации с двойным лучом (верхнее и нижнее воздействие). При этом продукт располагается на 132,5 градусов между лучами, каждая входная доза составляет 0,71 кГр (Гр – единица измерения поглощенной дозы. 1 грей = 100 рад). Учеными определено, что наилучшие условия для сохранения плодоовощного сырья достигаются при создании температур, близких к криоскопическим, однако для того, чтобы исключить замерзание продукта в процессе хранения. необходимо наличие определенного температурного запаса до момента перехода воды в лед. Ультразвуковое воздействие является весьма перспективным, так как позволяет создать особую среду в пищевой системе. При незначительном изменении кислотности подвергают электролизу воду, которую возможно эффективно применить для обработки картофеля. Полученный таким образом экологически чистый антимикробный агент позволяет улучшить микробиологическую безопасность картофеля во время хранения.

Ключевые слова


плоды и овощи; хранение; ионизирующее облучение; криоскопия, ультразвук.

Полный текст:

PDF

Литература


Стратегия повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года. Распоряжение Правительства РФ №1364-р от 29.06.16 г. [Strategiya povysheniya kachestva pishchevoy produktsii na period do 2030 goda. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF №1364-r ot 29.06.16 g.].

Puerta-Gomez A.F., Kim J., Moreira R.G., Klutke G.-A., Castell-Perez M.E. Quantitative assess-ment of the effectiveness of intervention steps to reduce the risk of contamination of ready-to-eat baby spinach with Salmonella Original Research Article. Food Control, 2013, vol. 31, iss. 2, pp. 410–418. DOI: 10.1016/j.foodcont.2012.10.022

Puerta-Gomez A.F., Moreira R.G., Kim J., Castell-Perez E. Modeling the growth rates of Esche-richia coli spp. and Salmonella Typhimurium LT2 in baby spinach leaves under slow cooling. Original Research Article Food Control, 2013, vol. 29, iss. 1, pp. 11–17. DOI: 10.1016/j.foodcont.2012.05.070

Gomes C., Silva P. Da, Chimbombi E., Kim J., Castell-Perez E., Moreira R.G. Electron-beam ir-radiation of fresh broccoli heads (Brassica oleracea L. italica). Original Research Article LWT – Food Science and Technology, 2008, vol. 41, iss. 10, pp. 1828–1833. DOI: 10.1016/j.lwt.2008.02.014

Ezekiel Chimbombi, Rosana G. Moreira, Elena M. Castell-Perez, Alex F. Puerta-Gomez Assessing accumulation (growth and internal mobility) of Salmonella Typhimurium LT2 in fresh-cut cantaloupe (Cucumis melo L.) for optimization of decontamination strategies. Original Research Article Food Con-trol, 2013, vol. 32, iss. 2, pp. 574–581. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.04.028

Karagöz I., Moreira R.G., Castell-Perez M.E. Radiation D10 values for Salmonella Typhimurium LT2 and an Escherichia coli cocktail in pecan nuts (Kanza cultivar) exposed to different atmospheres. Original Research Article Food Control, 2014, vol. 39, pp. 146–153. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.10.041

Han J., Castell-Perez M.E., Moreira R.G. The influence of electron beam irradiation of antimicro-bial-coated LDPE/polyamide films on antimicrobial activity and film properties. Origi-

nal Research Article LWT – Food Science and Technology, 2007, vol. 40, iss. 9, pp. 1545–1554. DOI: 10.1016/j.lwt.2006.11.012

Jaejoon Han, Carmen L. Gomes-Feitosa, Elena Castell-Perez, Rosana G. Moreira, Paulo F. Silva Quality of packaged romaine lettuce hearts exposed to low-dose electron beam irradiation. Original Re-search Article LWT – Food Science and Technology, 2004, vol. 37, iss. 7, pp. 705–715. DOI: 10.1016/j.lwt.2004.02.007

Maria A. Moreno, M. Elena Castell-Perez, Carmen Gomes, Paulo F. Da Silva, Rosana G. Moreira Quality of electron beam irradiation of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) at medium dose levels (1.0–3.2 kGy). Original Research Article LWT – Food Science and Technology, vol. 40, iss. 7, Septem-ber 2007, pp. 1123–1132. DOI: 10.1016/j.lwt.2006.08.012

Mauricio E. Martiñon, Rosana G. Moreira, M. Elena Castell-Perez, Carmen Gomes Development of a multilayered antimicrobial edible coating for shelf-life extension of fresh-cut cantaloupe (Cucumis melo L.) stored at 4 °C. Original Research Article LWT – Food Science and Technology, 2014, vol. 56, iss. 2, pp. 341–350. DOI: 10.1016/j.lwt.2013.11.043

Nereide Serafim Timóteo dos Santos, Ana Júlia Alves Athayde Aguiar, Carlos Eduardo Vascon-celos de Oliveira, Camila Veríssimo de Sales, Silvanda de Melo e Silva, Rosana Sousa da Silva, Thayza Christina Montenegro Stamford, Evandro Leite de Souza Efficacy of the application of a coating com-posed of chitosan and Origanum vulgare L. essential oil to control Rhizopus stolonifer and Aspergillus niger in grapes (Vitis labrusca L.). Original Research Article Food Microbiology, 2012, vol. 32, iss. 2, pp. 345–353. DOI: 10.1016/j.fm.2012.07.014

Rodriguez O., Castell-Perez M.E., Moreira R.G. Effect of sugar content and storage temperature on the survival and recovery of irradiated Escherichia coli K-12 MG1655. Original Research Article LWT – Food Science and Technology, 2007, vol. 40, iss. 4, pp. 690–696. DOI: 10.1016/j.lwt.2006.02.023

Rosana G. Moreira Food Irradiation – Fresh Fruits and Vegetables Presentation International Nonthermal Food Processing Workshop. Research and Innovation Tovards Competitiviness, Brazil, 2013.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.