ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРИТКАНЕВОГО ГАЗОВОГО СОСТАВА ЯБЛОК И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Людмила Брониславовна Коротышева, Татьяна Владимировна Пилипенко, Светлана Михайловна Малютенкова

Аннотация


В плодах яблок, заложенных на хранение, продолжаются физиологические процессы жизнедеятельности плодов, и необходимо создать условия для более экономного расходования пищевых веществ. Яблоки, поступающие на хранение, имеют уже сложившийся тип обмена веществ. Запас органических соединений позволяет вести самостоятельную жизнедеятельность плодов и во время хранения. Одним из важнейших процессов, происходящих при хранении, является дыхание. Интенсивность дыхания в значительной мере зависит от условий хранения плодов. Температурный фактор является важнейшим регулятором жизнедеятельности и сохранности плодов. Объектами исследования были яблоки помологических сортов «Джонатан» и «Ренет Симиренко». Яблоки были обработаны: (вариант 2) композицией, состоящей из 2,5 % раствора поливинилового спирта (ПВС) + 2 % хлористого кальция (СаСl2) + 0,2 % сорбиновой кислоты (СК); (вариант 3) протексаном, состоящим из 25 % парафина высокой частоты, 5 % восков двух типов, 0,2 % сорбиновой кислоты. Внутритканевый газовый состав определяли на хроматографе «Кристаллюкс 4000М». Результаты исследований показали, что у яблок, обработанных композициями вариантов 2 и 3, содержание углекислого газа в тканях плодов яблок «Джонатан» и «Ренет Симиренко» составило от 3,5 до 7,5 % на начало хранения. С ноября по февраль содержание СО2 увеличилось от 7,7 до 9,2 % соответственно, а при хранении яблок без обработки содержание СО2 увеличилось до 11,9 % у яблок сорта «Джонатан» и 10,6 % – у яблок сорта «Ренет Симиренко». Одновременно, содержание кислорода снизилось с 16,8 до 8,3 % у сорта «Джонатан» и с 15,9 до 10,4 % у сорта «Ренет Симиренко».

Ключевые слова


яблоки; хранение плодов; температурный фактор; интенсивность дыхания; газообмен; пленкообразующие смеси; газовая хроматография; внутритканевый газовый состав.

Полный текст:

PDF

Литература


Причко, Т.Г. Изменение качествен-ных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2011. – № 7. –

С. 11–21.

Сураева, А.В. Естественная убыль массы плодов при хранении в различных условиях / А.В. Сураевав // Роль молодых ученых в реализации национального проек-та «Развитие АПК»: материалы научно-практической конференции молодых уче-ных Приволжского федерального округа. – 2007. – С. 210–213.

Гудковский, В.А. Борьба с потерями фруктов при хранении / В.А. Гудковский // Плодоовощное хозяйство. – 1985. – № 11. – С. 50–53.

Гасымов, Ф.М. Хранение плодов и ягод / Ф.М. Гасымов // Селекция, семено-водство и технология плодово-ягодных культур и картофеля сборник научных трудов. ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садовод-ства и картофелеводства». – 2014. – С. 38–47.

Иванов, Т.Н. Технология хранения плодов, ягод и овощей / Т.Н. Иванов и др. – Орел: ГТУ, 2009. – 203 с.

Лисина, А.В. Определение зрелости плодов яблони при хранении методом Штрайфа и Ягера / А.В. Лисина, А.А. Дани-лова // Плодоводство и ягодоводство Рос-сии. – 2015. – Т. 41. – С. 232–236.

Касьянов, Г.И. Стабилизация режи-ма хранения яблок при близкриоскопиче-ской температуре / Г.И. Касьянов, Р.И. Шаззо, В.В. Гончар, И.Е. Сязин // Известия высших учебных заведений. Пищевая тех-нология. – 2014. – № 1 (337). – С. 118–119.

Кравченко, Д.А. Влияние условий хо-лодильной обработки на качество яблок осенних сортов/ Д.А. Кравченко, О.Н. Ру-мянцева, В.С. Колодязная // Вестник Меж-дународной академии холода. – 2016. – № 2. – С. 15–20.

Ванькова, А.А. Микробиологическая характеристика плодов яблони при хране-нии в условиях близкриоскопических тем-ператур / А.А. Ванькова, Т.М. Ильина, О.В. Колесников, С.В. Авилова // Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности: сборник научных трудов к 85-летию ВНИХИ. – М., 2015. – С. 275–282.

Лисина, А.В. Сокращение потерь плодов яблони при хранении / А.В. Лисина, В.Ф. Воробьев // Селекция и сорторазведе-ние садовых культур: материалы Между-народной научно-практической конферен-ции, посвященной 170-летию ВНИИСПК. – 2015. – С. 124–126.

Лисина, А.В. Длительное хранение плодов яблони в озоновой среде / А.В. Лиси-на, В.Ф. Воробьев // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: мате-риалы международной научно-практической конференции, посвященной 275-летию Андрея Тимофеевича Болотова. – 2013. – С. 137–139.

Лисина, А.В. Влияние озоновой сре-ды на естественную убыль массы плодов яблони сорта Лобо при хранении / А.В. Ли-сина // Инновационная деятельность – ос-нова повышения эффективности и модер-низации садоводства и ягодоводства в со-временных условиях: материалы междуна-родной дистанционной научно-практической конференции. – 2013. – С. 98–102.

Sachadyn-Król, М Ozone-induced changes in the content of bioactive com-pounds and enzyme activity during storage of pepper fruits/ M. Sachadyn-Król, M. Ma-terska, B. Chilczuk, M. Karaś, A. Jakubczyk// Food Chemistry, Volume 211, 15 November 2016. – P. 59–67.

Карпушина, М.В. Влияние обработ-ки препаратом 1-метилциклопропен на качество и лежкость плодов яблони / М.В. Карпушина // Научное обеспечение агро-промышленного комплекса: Материалы IV Всероссийской научно-практической кон-ференции молодых ученых. Кубанский госу-дарственный аграрный университет. – 2010. – С. 261–262.

Причко, Т.Г. Новая высокоэффек-тивная технология хранения плодов яблони / Т.Г Причко, М.В. Карпушина // Высоко-точные технологии производства, хране-ния и переработки плодов и ягод: матери-алы Международной научно-практической конференции. СКЗНИИСиВ. – 2010. – С. 344–350.

Гудковский, В.А. Современные и но-вейшие технологии хранения плодов (фи-зиологические основы, преимущества и не-достатки) / В.А. Гудковский, А.Е. Балаки-рев, Л.В. Кожина // Тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та садоводства им. И.В. Мичу-рина. Научные основы садоводства. – Ми-чуринск, 2005. – С. 309–325.

Сураева, А.В. Хранение плодов яб-лони поволжского сортимента в регулиру-емой атмосфере / А.В. Сураева // Совре-менные технологии переработки сельско-хозяйственной продукции: сборник мате-риалов Всероссийской конференции. – 2007. – С. 205–208.

Xuefan Liu. The preservation effect of ascorbic acid and calcium chloride modified chitosan coating on fresh-cut apples at room temperature /X. Liu, J. Ren, Y. Zhu, W. Han // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. – 2016. – V. 502. – Р. 102–106.

Zambrano-Zaragoza, M.L. Fresh-cut Red Delicious apples coating using tocopher-ol/mucilage nanoemulsion: Effect of coating on polyphenol oxidase and pectin methyles-terase activities / M.L. Zambrano-Zaragoza, E. Gutiérrez-Cortez, A. Del Real // Food Re-search International. – 2014. – V. 62. – Р. 974–983.

Synowiec, А. Antimicrobial and anti-oxidant properties of pullulan film containing sweet basil extract and an evaluation of coat-ing effectiveness in the prolongation of the shelf life of apples stored in refrigeration con-ditions / A. Synowiec, M. Gniewosz, K. Kraśniewska // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2014. – V. 23. – Р. 171–181.

Qi, Н. Extending shelf-life of Fresh-cut ‘Fuji’ apples with chitosan-coatings / H. Qi, W. Hu, A. Jiang, M. Tian, Y. Li // Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2011. – V. 12, Iss. 1. – Р. 62–66.

Rojas-Graü, M.A. Alginate and gellan-based edible coatings as carriers of an-tibrowning agents applied on fresh-cut Fuji apples / M.A. Rojas-Graü, M.S. Tapia, F.J. Rodríguez, A.J. Carmona // Food Hydrocol-loids. – 2007. – V. 21, Iss. 1. – Р. 118–127.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.