ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ПИВА С ПОЗИЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Юлия Игоревна Кретова

Аннотация


Проведен анализ отечественного рынка пива. Установлено, что на сегодняшний день, несмотря на интенсивное развитие солодовенной и пивоваренной отраслей в нашей стране, существует проблема обеспечения пивоваренных компаний качественным традиционным сырьем. Поэтому все большее число предприятий прибегает к использованию несоложеного сырья − кукуруза, рис, ячмень, пшеница, рожь, овес, сорго, просо, тритикале, а также твердые и жидкие незерновые материалы. В результате дегустационной оценки 20 образцов пива разного состава нами было выявлено, что добавление несоложенного сырья снижает органолептические показатели пива, а именно ухудшает полноту вкуса, делает его пустоватым, хмелевую горечь слабой, а аромат недостаточно выраженным. Растущая конкуренция на рынке пивоваренной продукции выдвигает новые требования перед производителями продуктов питания. В этих условиях большую роль играет удовлетворенность потребителя качеством пива.
Решение этой задачи во всех отраслях пищевой промышленности, и особенно в динамично развивающемся пивоваренном производстве, невозможно без совершенствования органолептической оценки продуктов питания на основе международных требований. Немецкий закон «Указ о чистоте», который является самым старым и известным в мире, регулирует процесс пивоварения и говорит о том, что напиток будет называться пивом только в том случае, если в его состав входит вода, ячменный солод и хмель, а также дрожжи, которые впоследствии удаляются из пива. В связи с этим мы предлагаем технологическое решение, заключающееся в производстве пива в рамках требований «Указа о чистоте», за счет использования СВЧ-обработки на этапе солодоращения ячменя. Данное решение позволит получить пиво по классической технологии высокого качества.

Ключевые слова


пиво; ячмень; солод; несоложеное сырье; органолептические показатели; свервысокочастотный нагрев

Полный текст:

PDF

Литература


Дядюра, Е.П. Особенности развития пивоваренной отрасли России в современных условиях / Е.П. Дядюра // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 10–9. – С. 47–51.

Оганесянц, А.Л. Современное состояние рынка алкогольной продукции России /А.Л. Оганесянц // Пиво и напитки. – 2015. – № 2. – С. 8–10.

Пиво [Электронный ресурс]. – https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиво.

Россия в цифрах. 2016: крат. стат. сборник [Электронный ресурс]. – http://nata.rsu.ru/topics.

Heineken запускает производство гречневого пива [Электронный ресурс]. – http://www.foodnewstime.ru/beer/heinekenzapuskaet-proizvodstvo-grechnevogo-piva.html.

Пиво в депрессии [Электронный ресурс]. – http://www.gazeta.ru/business/2015.

Gibbons L. BrewDog backlash over camden town brewery’s AB InBev deal // Food Manufacture. – 2015. – № 12.

Foster A. AB InBev makes higher bid for rival SABMiller // Food Manufacture. – 2015. – № 10.

ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2013. – 16 с.

Несоложеное сырье [Электронный ресурс]. – https://www.kazedu.kz/referat/137555/1.

Чусова, А.Е. Применение кукурузы в пивоварении / А.Е. Чусова, Т.И. Романюк, М.Е. Трепачук // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья. – Воронеж: ВГТА, 2016. –

С. 439–440.

Особенности рисового пива [Электронный ресурс]. – http://www.svegev.ru/news/384/.

Закон «О чистоте пива» [Электронный ресурс]. – http://www.pivnovbar.ru/page/show/zakon_o_chistote_piva.htm.

Кунце, В. Технология солода и пива /В.Кунце, Г. Мит. – СПб.: Профессия, 2003. – 912 с.

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода. Пат. 2283861, опуб. 10.08.2015 / Ю.И. Кретова, И.Ю. Потороко.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.