КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ НА КЕРАМИЧЕСКИХ МЕМБРАНАХ
Аннотация
Установлено, что наибольшую массовую долю в концентрате сывороточных белков в конечном растворе составляют аспаргиновая (24,19 мг/л) и глютаминовая (65,34 мг/л) аминокислоты, значительно увеличилось количество лизина (с 25,16 до 71,59 мг/л), цистина (с 0,12 до 2,11 мг/л) и глицина (с 0,73 до 8,99 мг/л). Определены коэффициенты концентрирования аминокислот на мембранах КУФЭ (0,01). Установлено, что коэффициент концентрирования цистина (Mr = 240,3 кДа) равен 18, глицина (Mr = 75,1 кДа) – 12 , тирозина (Mr = 181,2 кДа) – 0,35, и треонина (Mr = 119,1 кДа) – 0,55.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Крапчина, Л.Н. Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий / Л.Н. Крапчина, Л.Г. Котова // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Т. 2, № 2. – С. 59–76.
Инновационные подходы в технологии молочных продуктов на основе эффектов кавитации / О.Н. Красуля, И.Ю. Потороко, О.В. Кочубей-Литвиненко, А.К. Мухаметдинова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2015. – Т. 3, № 2. – С. 55–63.
Концентрирование аминокислот молочной сыворотки баромембранными методами / В.А. Лазарев, В.А. Тимкин, Г.Б. Пищиков, О.А. Мазина // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 1 (143). – С. 33–36.
Studies on the separation of proteins and lactose fromcasein whey by cross-flow ultrafiltration / A. Nath, S. Chakrabortya, C. Bhattacharjeea, R. Chowdhury // Desalination and Water Treatment. – 2015. – V. 54. – P. 481– 501.
Маркелова, В.В. Разработка технологий пробиотических продуктов из молочной сыворотки, ферментированной экзополисахарид-продуцирующими штаммами L. Acidophilus: автореф. дис. … канд. техн. наук / В.В. Маркелова. СПб., 2013. – С. 3.
Гараева, С.Н. Аминокислоты в живом организме / С.Н. Гараева, Г.В. Редкозубова, Г.В. Постолати. – Кишинев, 2009. – С. 68–87.
Arunkumar, A. Negatively charged tangential flow ultrafiltration membranes for whey protein concentration / A. Arunkumar, M.R. Etzel // Journal of Membrane Science. – 2015. – V. 475. – P. 340–348.
Baldasso, C. Concentration and purification of whey proteins by ultrafiltration / C. Baldasso, T.C. Barros, I.C. Tessaro // Desalination.
– 2011. – V. 278. – P. 381–386.
Методы исследования молока и молочных продуктов / под общ. ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2000. – 368 с.
Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков; под ред. д-ра хим. наук, акад. ВАСХНИЛ В.М. Клечковского. – М.: Колос, 1965. – С. 257.
Дэвени, Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвени, Я. Гергей; пер. с англ. к.м.н. А.Н. Маца; под ред. и с предисл. д.б.н. Р.С. Незлина. – М.: Мир, 1976. – С. 33–35.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.