КОМПОНЕНТЫ-ОБОГАТИТЕЛИ КАК МЕХАНИЗМ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ

Дина Васильевна Ключникова, Анастасия Александровна Кузнецова, Артём Владимирович Крикунов

Аннотация


Одним из основных определяющих факторов полноценного здоровья человека является его полноценное питание. Дефицит микронутриентов в питании, увеличение количества населения с хроническими заболеваниями, постоянные стрессы являются необходимостью расширения продуктов с функциональными компонентами-обогатителями, которые при систематическом употреблении являются профилактическим компонентом некоторых заболеваний. В настоящее время население планеты испытывает белковый дефицит. Молочные продукты, в частности творог и творожные продукты при их использовании в питании способны в полной мере решить эту проблему. Творожные продукты, полученные добавлением растительного белка, являются очень полезным продуктом, с максимально приближенным по аминокислотам к «идеальному белку», так как при употреблении сочетания белков растительного и животного происхождения происходит их максимальное усвоение. Они являются источником незаменимых аминокислот, несут иммуномодулирующую функцию, помогают усвоению жирорастворимых витаминов и переносу железа в организме человека. Творог является очень перспективной основой для комбинирования с растительным сырьем и внесения различных компонентов-обогатителей. В статье рассмотрены растительные компоненты-обогатители, которые предлагают различные авторы добавлять при производстве творога и творожных продуктов, тем самым расширять линейку творожных продуктов, например, предложено множество творожных продуктов с компонентами-обогатителями, например, с подсластителями, безлактозные, природными антиоксидантами, поливитаминными премиксами, лактулозой «Лактусан», лактулозой пищевой, концентратом лактулозы «Лазет» β-каротином, йодказеином, кальцием, зерновыми компонентами, микропартикулятом сывороточного белка, экстрактом гриба Boletus edulis, пищевой добавкой «Лавитол». Все предложенные авторами творожные продукты относятся к функциональным и будут способствовать сохранению здоровья, профилактике различных заболеваний.

Ключевые слова


творожный продукт; функциональное питание; компоненты-обогатители; нутриенты

Полный текст:

PDF

Литература


Пат. 2146456 РФ, МПК А23С19/076, А23С19/02 Способ получения творога «Наринэ» / А.П. Хачатрян, Р.Г. Хачатрян; заявитель и патентообладатель Хачатрян А.П., Хачатрян Р.Г.; № 98110502/13; заявл. 09.06.1998; опубл. 20.03.2000.

Пат. 2210921 РФ, МПК А23С19/055. Способ производства творога диетического нежирного с пищевыми зародышевыми

хлопьями / Л.М. Захарова, И.В. Романовская; заявитель и патентообладатель КемТИПП. – № 2001120407/13; заявл. 20.07.2001; опубл. 27.08.2003.

Александрова, Л.И. Исследование возможности использования экстрактов гриба Boletus edulis при производстве функциональных молочных продуктов / Л.И. Александрова, Л.А. Забодалова, Н.Н. Скворцова // Вестник

ВГУИТ. – 2016. – № 2. – С. 131–139. DOI: 10.20914/2310-1202-2016-2-131-139

Пономарев, А.Н. Влияние микропартикулята на кислотную коагуляцию белков молока при производстве творога / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Е.Г. Коротков // Вестник ВГУИТ. – 2016. – № 3. – С. 164–169. DOI: 10.20914/2310-1202-2016-3-164-169.

Совершенствование производства заменителей молока для телят / Е.С. Шенцова, А.А. Дерканосова, А.А. Коротаева, К.К. По-

лянский // Сыроделие и маслоделие. – 2016. – № 1. – С. 41–42.

Мусина, О.Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами / О.Н. Мусина // Молочная промышленность. – 2007. – № 10.– С. 33.

Нестеров, Я. Фруктово-ягодные наполнители с функциональными добавками / Я. Нестеров // Переработка молока. – 2008. – № 11. – С. 32.

Клепкер, В.М. Производство творога и творожных изделий / В.М. Клепкер // Переработка молока. – 2010. – № 5. – С. 44–45.

Пат. 2213463 РФ, МПК7 A23C19/076, A23C23/00, A23C9/152. Способ производства творога / Л.П. Жукова, Н.В. Безалтынных;

заявитель и патентообладатель Орловский государственный технический университет. – № 2000125549/13, заявл. 11.10.2000, опубл. 10.10.2003; Бюл. № 8. – 10 с.

Пат. 2416204 РФ, МПК7 A23C23/00 (2006.01), A 23C 19/00 (2006.01). Способ получения продукта, обладающего биологической активностью / И.Н. Ким, Е.В. Федосеева,

Т.И. Ткаченко, В.В. Кращенко, В.А. Сполохова; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет». – № 2009131615/10, заявл. 20.08.2009, опубл. 20.04.2011; Бюл. № 11. – 6 с.

Пат. 2125377 РФ, МПК7 A23C23/00. Продукт творожный «Александрина» / В.Г. Фесюн, Т.Б. Чепрасова, И.Ф. Горлов, И.А.

Чернавина; заявитель и патентообладатель Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. – № 96112884/13; заявл. 01.07.1996; опубл. 27.01.1999; Бюл. № 8. – 8 с.

Мерзликина, А.А. Разработка и обоснование технологии обогащенного творога: автореф. … канд. техн. наук / А.А. Мерзликина. – Воронеж, 2012. – 22 с.

Пономарёв, А.Н. Пищевые волокна в производстве обогащенного творога / А.Н. Пономарёв, Е.И. Мельникова, Е.С. Скрыльникова [и др.] // Молочная промышленность. – 2013. – № 8 – С. 45–46.

Пилипенко, Т.В. Обогащенные творожные продукты / Т.В. Пилипенко, О.Ю. Орлова // Переработка молока. – 2008. – № 4.

– С. 58–60.

Храмцов, А.Г. Производство творожных изделий пребиотической направленности / А.Г. Храмцов // Переработка молока. – 2015. – № 3. – С. 72–76.

Творожный продукт повышенной пищевой ценности / К.К. Полянский, О.В. Варварина, Г.О. Магомедов и др. // Сыроделие и

маслоделие. – 2015. – № 1. – С. 32–33.

Пат. 2259053 РФ, МПК А23С23/00 Продукт творожный / И.П.Каня, Н.Б. Гаврилова, Е.Ю. Гречук, О.В. Пасько; заявитель и

патентообладатель ФГОУ ВПО ОмГАУ, АНО ВПО «Омский институт предпринимательства и права». – № 20033114844/13; заявл. 19.05.2003; опубл. 27.08.2005.

Пат. 2282996 РФ, МПК А23С19/076, А23С23/00 Способ производства творога / М.Н. Сахрыкин, О.Н. Мусина, М.П. Щетинин; заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИИС СО РАСХН. – № 2004134755/13; заявл. 29.11.2004; опубл. 10.05.2006.

Пат. 2285426 РФ, МПК А23С19/076. Способ производства творога для детского питания / И.С. Хамагаева, А.И. Григорьева;

заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет». –

№ 2005107252/13; заявл. 15.03.2005; опубл. 20.10.2006.

Пат. 2312508 РФ, МПК А23С23/00, А23J3/08, A23J1/20 Способ производства молочно-белкового продукта / И.А. Смирнова, И.В. Гралевская, М.Д. Хатминская, С.А. Смирнов; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО КемТИПП; № 2005139106/13; заявл. 14.12.2005; опубл. 20.06.2007.

Пат. 2353095 РФ, МПК А23С23/00 Пастообразный творожный продукт / М.А. Шадрин, Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО ОмГАУ, АНО ВПО ОмЭИ. – № 2005129372/13; заявл. 20.09.2005; опубл. 27.03.2007.

Пат. 2009118920 РФ, МПК А23С23/00. Композиция для получения молочно-белкового продукта / Д.В. Мирончиков, Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО ОмГАУ, АНО ВПО ОмЭИ; № 2009118920/10; заявл. 19.05.2009; опубл. 27.11.2010.

Решетник, Е.И. Изучение возможности создания белкового продукта, содержащего функциональные добавки на основе растительного сырья Дальнего Востока / Е.И. Решетник, В.А. Максимюк, Е.А. Уточкина // Техника и технология пищевых производств. – 2011. – № 4. – С. 57–62.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.