ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОГО СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Николай Юрьевич Латков, Юрий Антонович Кошелев, Андрей Алексеевич Вековцев, Валерий Михайлович Позняковский

Аннотация


Рассмотрены теоретические аспекты создания специализированных продуктов питания спортсменов, их роль в обеспечении спортивных результатов и сохранении здоровья. Сформулированы условия применения продуктов спортивного питания для решения конкретных задач в области спортивной нутрициологии. Разработана новая группа рассматриваемой продукции, в т. ч. БАД для высококвалифицированных спортсменов лыжного ориентирования, пловцов, велосипедистов-шоссейников и биатлонистов, включая тонизирующие напитки. Научно обоснованы рецептурные формулы и технологии производства сухих напитков и таблетированных
форм. Щадящие параметры технологических процессов – гранулирование при температуре не выше 40 °С, сушка гранул не более 60 °С, незначительная продолжительность процесса обеспе-
чивают высокую сохранность биологически-активных компонентов и их функциональную направленность. Разработанная продукция апробирована в условиях производства на предприятиях, сертифицированных в рамках требований международных стандартов и правил GMP.
Получены результаты клинических испытаний разработанных продуктов путем использования 
в рационе высококвалифицированных спортсменов и изучения показателей, характеризующих функциональное состояние организма и здоровья в различные периоды соревновательной деятельности. Результаты исследований показали, что включение БАД в базовый рацион спортсменов обеспечивает повышения объёма и интенсивности тренировок, способствует повышению эмоционального и волевого подъема в период соревновательной деятельности. Рассмотрен механизм нутриентной поддержки организма в рамках подготовительного, соревновательного и восстановительного периодов, включающий энергетическое обеспечение, эндокринную регуляцию, активизацию анаболитических процессов, улучшение состояния сосудов и тонуса нервной системы, повышение иммунитета, улучшения пищеварения, электролитного, аминокислотно-белкового и жирового обменов, витаминное и минеральное обеспечение. Материалы исследований позволили определить направление использования продуктов спортивного питания для повышения работоспособности и сохранения здоровья.


Ключевые слова


питание спортсменов; теория и практика; специализированные продукты; эффективность; функциональная направленность; безопасность

Полный текст:

PDF

Литература


Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. –

Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.

Биологически активные добавки и препараты ЗАО «Алтайвитамины» в подготовке высококвалифицированных спортсменов: методические материалы ВНИИ физической

культуры и спорта и ЗАО «Алтайвитамины». – Бийск, 2006. – 29 с.

Борисова, О.О. Питание спортсменов: учебно-методическое пособие / О.О. Борисова. – СПб., Изд-во НП «Стратегия будуще-

го», 2006. – 114 с.

Бороненкова, Е.С. Комплексные витаминные препараты в спорте / Е.С. Бороненкова // Вестник спортивной медицины Рос-

сии. – 1999. – № 3. – С. 12.

Волков, Н.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. – М.: Физкультура и спорт: СпортАкадем Пресс, 2005. – 78 с.

Гольдберг, Н.Д. Питание спортсменов: история и современность / Н.Д. Гольдберг, Р.Р. Дондуковская, М.А. Данилова и др. // Теория и практика физической культуры. – 2008. – № 3. – С. 73–76.

Латков, Н.Ю. Вопросы питания в спорте высших достижений: монография / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. – Кемерово, 2016 – 213 с.

Латков, Н.Ю. Экспериментальное обоснование и практическая реализация рационов питания для спортсменов различной квалификации / Н.Ю. Латков, Д.В. Позняковский, А.Н. Австриевских // Техника и технология пищевых производств. – 2010. – № 3 (18). – С. 77–81.

Первушин, В.В. Биологически активные вещества, повышающие адаптацию к физической нагрузке. / В.В. Первушин, О.Е. Бакуменко // Пищевая промышленность. – 2011. – № 10. – С. 73–74.

Покровский, А.А. Метаболистические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. – М.: Медицина, 1979. – 184 с.

Раджабкадиев, Р.М. L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике / Р.М. Раджабкадиев, М.М.

Коростелева, В.С. Евстратова, Д.Б. Никитюк и др. // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 3. – С. 4–12.

Скальный, А.В. Питание в спорте: макро- и микроэлементы / А.В. Скальный, З.Г. Орджоникидзе, А.Н. Катулин. – М.: Городец, 2005. – 143 с.

Burke, L.M. Dietery Carbohydrates / L.M. Burke // Nutritions in Sport. – 2000. – P. 73–84.

Ivy, J.L. Optimization of Glycogen Stores / J.L. Ivy // Nutrition in Sport. Blackweii Science Ltd., 2000. – P. 97–111.

Selye, H. // Nature. – 1936. – № 3479. – Р. 32.

Latkov, N.Yu. Relevant problems of sports nutrition / N.Yu. Latkov, A.A. Vekovsev, Yu.A. Koshelev, V.L. Bakaytis // Foods and Raw

Materialsю – 2015. – Vol. 3, № 1. – S. 68–76.

McGinley, C. Does antioxidant vitamin supplementation protect against muscle image? / C. McGinley, A. Shafat, A.E. Donnelly // Sports Med. – 2009. – V. 39(12). – P. 1011–1032.

Peternelj, T.T. Exercise and oxidative stress: Is antioxidant supplementation beneficial? / T.T. Peternelj, J.S. Coombes // Sport. – 2009. – V. 27, № 2. – P. 25–28.

Powers, S.K. Exercise-induced oxidative stress: cellular mechanisms and impact on muscle use production / S.K. Powers, M.J. Jackson // Physiol Rev. – 2008. – P. 88(4). – P. 1243–1276.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.