СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ирина Валерьевна Калинина, Ринат Ильгидарович Фаткуллин, Екатерина Андреевна Сушкова, Жанат Асхатович Курмангалиев

Аннотация


Представлен анализ нормативно-законодательной и методической базы в сфере регулирования обращения продукции пищевой специализированной в Российской Федерации. Рассматривается современная терминология, принятая в рамках нормативных документов в отношении продукции пищевой специализированной. Дано описание основных категорий продуктов, которые можно отнести к продукции пищевой специализированной. Приведена систематика стандартов, сформированная на основании проведенного информационного поиска среди официальных баз данных государственных стандартов (Каталог государственных стандартов РФ. Актуальность базы: 17.09.2018, объем: 42622 документа). В качестве запросов использовались: «специализированная», «специализированные», «специализированного», «лечебного», «профилактического», «диетического» и т. д. Представлен анализ сформированного перечня по отдельным видам стандартов: основополагающие, на продукцию, на методы контроля и на процессы. Показана несформированность и некоторая разрозненность нормативной базы в области продукции пищевой специализированной на сегодняшний день. Обозначены основные проблемы в области производства и реализации продукции пищевой специализированной. Представлены пути и направления совершенствования национального регулирования в сфере продукции пищевой специализированной. Показано, что в технологии производства специализированной пищевой продукции, в том числе для диетического профилактического и диетического лечебного питания центральное место должна занимать оценка и подтверждение эффективности продукции. В целях оптимизации нормативной базы остро встает вопрос актуализации методов определения биологически активных веществ, оценки их заявленной эффективности, а также установления или актуализации норм их потребления. Рассмотрены основные направления совершенствования национального регулирования в сфере производства, обращения и потребления продукции пищевой специализированной, указанные в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.

Ключевые слова


нормативно-законодательная база; продукция пищевая специализированная.

Полный текст:

PDF

Литература


Арнаутов, О.В. О совершенствовании механизмов установления и изменения показателей качества и безопасности пищевой продукции в нормативных и правовых актах Евразийского экономического союза / О.В, Арнаутов // Вопросы питания. – 2016. – № 1. – С. 110–116.

Единые требования санитарно-эпидемиологических и гигиенических к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю): утв. Комиссией Таможенного союза 28.05.2010.

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008.

Методические указания «Порядок проведения эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции». Письмо Минздрава России от 01.09.2016 № 28-1/2406.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: утв. Правительством РФ 25.10.2010.

Петров, А.Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А.Н. Петров, Р.А. Ханферьян, А.Г. Галстян // Вопросы питания. – 2016. – № 5. – С. 86–92.

Порядок разработки, утверждения, изменения и применения единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур: утв. Советом Евразийской экономической комиссии 18.10.2016.

СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»: утв. Главным санитарным врачом РФ 27.12.2009.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: утв. Правительством РФ 29.06.2016.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: утв. Комиссий Таможенного союза 9.12.2011.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности пищевой продукции»: принят Решением Совета ЕЭК от 15.07.2012 г. № 34.

Тутельян, В.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации / В.А. Тутельян, Н.В. Жилинская, В.А. Саркисян, А.А. Кочеткова // Вопросы питания. – 2017. – № 6. – С. 29–35.

Тутельян, В.А. От генома – к нутриому. От оптимального питания для всех к персонализированной диетологии / В.А. Тутельян // Федеральный справочник. Здравоохранение России. 2013. Т. 13: Медицина труда, восстановительная и профилактическая медицина. – С. 253–256.

Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.