ГЛОБАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Лина Александровна Цирульниченко

Аннотация


В современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и безопасности. Компании, гарантирующие безопасность выпускаемой продукции, обладают повышенной степенью доверия со стороны покупателей. GFSI объединяет всех ведущих участников мирового рынка: розничные сети, производителей, перевозчиков и других участников цепи поставок к конечному потребителю, а также специалистов по пищевой безопасности и ученых. 20 крупнейших производителей (Nestle, Danon и др.), как и 20 крупнейших торговых сетей (Carrefour, Tesco, ICA, Metro Cash&Carry, Migros, Ahold, Wal-Mart, Delhaize) составляют «ядро» Глобальной инициативы по пищевой безопасности. Соответствие требованиям к пищевой безопасности достигается внедрением и сертификацией деятельности предприятий и поставщиков по различным стандартам, гарантирующим безопасность продукции. Одной из признанных GFSI схем сертификации для пищевых производств является система FSSC 22000. Схема FSSC 22000 разработана для содействия организациям в установлении и постоянном улучшении систем менеджмента и хороших производственных практик. FSSC 22000 является ведущей международной схемой сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. В июле 2017 года была утверждена новая версия стандарта FSSC 22000 – версия 4.1. Предприятия, у которых есть в наличии сертификаты по предыдущим версиям (3.2 или 4.0) схемы FSSC 22000, должны перейти на новые требования в течение очередного надзорного аудита после анонсированной даты. В статье рассмотрены основные особенности данной системы.

Ключевые слова


безопасность пищевых продуктов; качество; система качества

Полный текст:

PDF

Литература


Бойкова, Ю.А. Формирование системы управления организации на основе интеграционного подхода / Ю.А. Бойкова, Е.И. Куценко // Вестник магистратуры. – 2016. – № 3-2 (54). – С. 46–48.

Жемчугов, А.М. Оптимальная организационная структура предприятия / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Проблемы экономики и менеджмента. – 2015. – № 5. – С. 6–28.

Махнова, Г.Ю. Совершенствование организационной структуры управления предприятием / Г.Ю. Махнова, С.А. Шевченко // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2013. – № 1. – С. 77–80.

Международная схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. – http://www.fssc22000.com/documents.

Новая версия fssc 22000 версии 4.1 важнейшие векторы развития менеджмента пищевой безопасности. – www.sgs.com

Ступникова, И.Ю. Совершенствование организационной структуры управления как условие обеспечения конкурентоспособности организации / И.Ю. Ступникова, Е.И. Куценко // Теория и практика современной науки. – 2016. – № 2 (8). – С. 404–409.

Food safety system certification 22000 version 4.1: July 2017. – http://www.fssc 22000.com/documents/standards/downloads.xml

SQF Fundamentals Program. – https://www.sqfi.com/what-is-the-sqf-program/sqf-fundamentals-program/

Why use the BRC global standard? – https://www.brcglobalstandards.com/brc-global-standards/agents-and-brokers/

Cultivating the Future of the Planet. – https://www.globalgap.org/uk_en/


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.